Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Правильная посадка груши весной: когда, как и где укоренять саженцы

грушаПочему мы акцентируем внимание на весенней посадке? Ответ прост: груша – теплолюбивое растение. Дерево относится к тем породам, которые осенью медленно формирует мочки корней с всасывающими корешками..

Корневые волоски – тот орган корневой системы, который всасывает из почвы воду и элементы питания. Живут они не более одного вегетативного периода и. при пересадке они повреждаются первыми. Зимой при недостатке сформированных корневых волосков наступает обезвоживание и саженец подмерзает. Поэтому груши приживаются лучше, будучи высаженными в ранневесенний период, когда их можно обеспечить влагой. Особенно важно соблюдать это правило при работе с зимними породами деревьев.

Оптимальные сроки посадки груши весной

Бывает, что весенняя посадка грушевых саженцев разочаровывает, но причина для огорчений возможна только одна – запаздывание со сроками. Общее правило таково: чем раньше, тем лучше! Оптимальным периодом считаются первые 5–6 дней с начала садовых работ – сразу же, как только оттает земля. Если посадка планируется позднее, то саженец нужно притенять и следить, чтобы корням доставало влаги.

Технология посадки деревьев всегда состоит из 6 этапов:

  • подбор места;
  • подготовка почвы;
  • разметка участка;
  • выкапывание посадочных ям;
  • высадка растений;
  • полив и обрезка новых деревьев.

Подготовка почвы к весенней посадке груши

Оптимальное место для груш – площадка, закрытая строениями или насаждениями от северных ветров. Располагаться она может и рядом с юго-западной оконечностью соседского участка. Груши зимних сортов, как наиболее чувствительные растения, размещают поблизости от южной стены дома.

почваПрактика показывает, что на глубоко удобренных почвах растения плодоносить начинают раньше и обильнее. На слабых почвах плодовые деревья долго вступают в фазу плодоношения, хуже развиваются, чаще болеют. Поэтому почву под грушу следует подготовить.

Во многих районах центральной части страны под относительно мелким питательным слоем залегает очень плотный, насыщенный натриевыми солями, грунт – солончак. Ниже его расположены слои, в которых содержится полезный для растений кальций.

Чтобы повысить плодородие земли, ее перекапывают на 75 см вглубь. Цели мероприятия:

  1. Разрушение малопроницаемого для влаги и воздуха подпочвенного слоя.
  2. Увеличение мощности гумусного, окультуренного горизонта.

Лучше выполнить перевал на всей площади, отведенной под фруктовую плантацию. Если такая возможность отсутствует, есть резон сделать для груши увеличенную яму – шириной 2–2,5 м,

Если основа грунтов – песок, почву следует улучшить. Груша хорошо растет на суглинистой, однако достаточно влагопроницаемой и насыщенной питательными веществами почве. Потому в песчаники добавляют глину. В обычную лунку, шириной 1,5 м, вносят порядка 12 ведер; в увеличенную яму – 20–25 ведер. Глину, песок и чернозем равномерно перемешивают. На дно ямы укладывают тонкий слой чистой глины.

Кроме того при подготовке ямы в нее вносят до 15 кг перегноя или компоста, а непосредственно перед весенней посадкой – 60–120 г калийной соли (или 1 кг древесной золы) и 250–250 г суперфосфата. В суглинки удобрений вносят больше, а в песчаники меньше. Профессионалы советуют вносить совместно органику и минеральные удобрения в половинных дозах: по их мнению, результат получается гораздо выше.

Важно: запрещается вносить в яму свежий навоз.

Ямы для весенней посадки готовят с осени. В качестве исключения допускается рытье лунок весной, за две недели до высадки груш в грунт.

Размещение саженцев в саду: высота груши и густота посадки

Разметку проводят с учетом уже стоящих строений и растущих деревьев. Груша в питомниках обычно прививается на сильнорослые подвои, поэтому расстояния между соседними саженцами при закладке сада должны быть 7 х 6 метров. Однако груша изначально может быть привита и на айву. В этом случае высаживать растения можно гуще: площадки 5 х 3 м будет достаточно.

Интервал посадки груши зависит и от рельефа местности. Если участок расположен на склоне, выбирают меньшее из значений. В садах на равнине расстояние между деревьями увеличивают до максимума. Наибольший интервал устанавливают и для орошаемых садов,

схемаНарушение правил густоты посадки – коварная ошибка. Ее результаты проявляются через 5–7 лет, когда мало что уже можно исправить. Кроны деревьев, вступивших в пору полного плодоношения, смыкаются в сплошной шатер. Корни, скрытые от взглядов, также переплетаются. Загущенный сад являет печальное зрелище: лесопарк без плодов, памятник бесцельному труду.

При подборе размера деревьев, лучшим правилом можно считать такое: чем меньше площадь сада, тем меньшего размера следует подбирать деревья.

Подготовка саженцев груши к посадке

Саженцы груши обычно высаживают в полутора- двухлетнем возрасте. Стандартное растение имеет разветвленную, корневую систему длиной порядка 20-35 см.

Степень здоровья саженцев оценивают по ряду признаков.

Сначала определяют цвет древесины корней в срезе. При весенней посадке корни обычно не обрезают. Исключение делают для больных скелетных отростков – их подрезают мелкими порциями выборочно. Площадь реза должна быть минимальной, поверхность гладкой: работу выполняют острым инструментом. Мочковатые корни максимально сохраняют – на них сформированы корневые волоски.

Итак:

  • здоровые корни – белая древесина;
  • засохшие – коричневая;
  • замерзшие – черно-серая.

Если больше половины длины корней темные, больные растение отбраковывают.

  1. Надземная часть должна быть гладкоствольной с ровными штамбиками. Крона должна состоять из 3–4 скелетных ветвей (для саженцев груши 2 и более лет), равномерно распределенных по окружности и высоте.
  2. Диаметр ствола у корневой шейки должен быть равен, примерно, 15 мм.
  3. Ниже точки прививки, тем более ниже корневой шейки, не должно быть никаких отростков и побегов.
  4. Свежие раны и надрезы на саженцах тут же замазывают восковым садовым варом.

Чтобы корневая система сохраняла здоровье, ее всегда содержат в закрытом состоянии – в прикопанном виде или упакованной в контейнер с питательным почвогрунтом.

Мы поставляем саженцы груши с герметично упакованной корневой системой, помещенной в торфяной субстрат. Благодаря этому подземная часть растения сохраняет свежесть во время всего периода транспортировки. Если вы при перевозке, перевалке или хранении допустили оголение корней и их пересыхание, перед посадкой поместите подземную часть груши в водную болтушку из чернозема и золы, приготовленную в пропорции 1:1 и замочите ее в растворе корневина.

Как правильно посадить грушу

Основные операции одинаковы для всех культур.

  1. Перед заделкой саженца в яму по центру вбивают кол. Землю по краям ямы утаптывают. Посередине делают холм из плодородной почвы, на него с северной стороны кола аккуратно ставят деревце.
  2. От края к краю ямы укладывают посадочную доску – мерник глубины заделки деревца. Саженец приподнимают так, чтобы корневая шейка (она расположена ниже места прививки) была на уровне доски.
  3. Корни засыпают землей: подают ее малыми порциями, равномерно разбрасывают между корнями. Ствол регулярно потряхивают, чтобы грунт равномерно заполнил все пустоты. Время от времени землю уплотняют руками.
  4. Когда яма заполнена, землю утаптывают. Ходить начинают от края ямы к центру.
  5. По краям ямы делают бурты – так, чтобы получилась лунка глубиной 10–15 см.
  6. Выливают под грушу 5 ведер воды.
  7. Лунки мульчируют компостом. Толщина слоя – 8–10 см.
  8. Ствол подвязывают к колу мягкой широкой лентой. Петлю делают свободной, в форме восьмерки.

Весной ствол не окучивают. При ранневесенней посадке ветви саженца груши обрезают.

Первая обрезка груши

Сначала укорачивают самую длинную боковую ветвь – удаляют от 1/3 до 1/2 длины. Действуют по принципу: чем длиннее побег, тем сильней его обрезают. Затем остальные боковушки обрезают на том же уровне. Центральный проводник делают длиннее боковых ветвей на 20–25 см. Всего удаляют до 5 почек на каждом побеге.

обрезкаОбрезку проводят либо на внешнюю, либо на внутреннюю почку. Задача состоит в том, чтобы сформировать скелетные ветви под углом 60о–65о. Если ветка расположена под слишком острым или слишком тупым углом, ее укорачивают так, чтобы после почки оставался шипик длиной 0,5 см.

Всего на стволе груши формируют 4 боковых отростка. Это основа будущей кроны – скелетные ветви первого порядка.

2018-03-10
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Груша колоновидная бело-красная, ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
589 руб
уже куплен
Купить
Акция
Груша колоновидная Декора -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
589 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Акция
Груша колоновидная Медовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
589 руб
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Груша колоновидная Богатырь -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
589 руб
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Груша колоновидная Кармен -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
589 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Груша Виктория -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!