Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Ранний картофель: легко, много, вкусно!

Посадив ранний картофель, вы будете с урожаем уже в середине лета. Этой приятной возможностью непременно стоит воспользоваться. Но начинать выращивание нужно уже сейчас, в конце февраля, – с выбора подходящего сорта, его покупки и прогревания клубней.

У опытных огородников есть свои способы получения раннего картофеля. Одни устраивают закаливание, считая, что после термостресса клубни быстрее прорастут. Другие, наоборот, прогревают посадочный материал и подкармливают его питательными растворами. Если у вас еще нет собственной технологии получения ранних урожаев, предлагаем воспользоваться традиционной методикой. Она никогда не подводит.


Ранние сорта картофеля

Чтобы получить урожай картофеля как можно раньше, стоит тщательно продумать стартовую стратегию. Настоятельно рекомендуется приобретать фирменный посадочный материал категории «элита» у нас или других официальных продавцов. Никогда не покупайте семенную картошку у случайных лиц.

По срокам созревания ранний картофель делят на три группы:

  • Ультраранний – можно выкапывать через 45-55 дней после появления всходов. Классическим примером такого картофеля считается сорт Метеор. Его можно выкапывать на 45-й день. Масса клубня доходит до 150 г. Сорт с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, устойчив к раку и картофельной нематоде.
  • Раннеспелый – можно выкапывать через 60-70 дней после появления всходов. В эту группу входит очень вкусный сорт Взрывной. У него овальные клубни, светло-желтая мякоть и красноватая кожура. Масса до 125 г.
  • Среднеранний – можно собирать через 75-80 дней. Тем, кому еще не знаком фиолетовый картофель, стоит обратить внимание на сорт Василек. Он специально выведен для выращивания на частных подворьях. У него синяя кожура и кремовая мякоть. Сорт вкусный и лежкий. Масса клубня 80-110 г.

Сроки посадки

Высаживать ранний картофель нужно как можно быстрее – когда почва прогреется до +10 °C. В средней полосе это апрель-начало мая. Перед посадкой клубни нужно выдержать 4 недели на рассеянном свету при температуре от +4 до +16 ˚С. Этот прием называется яровизацией. Благодаря ему картофель просыпается, на клубнях появляются ростки.

Пророщенные клубни нужно сажать в более теплую почву, чем спящие. Если посадить их в чересчур холодную землю, всходы будут слабыми или попадут под заморозки. Классический срок посадки пророщенного раннего картофеля в средней полосе – 10-15 мая.

Перед посадкой клубни рекомендуется обработать любыми фунгицидными препаратами. Они защитят от парши, альтернариоза, фитофтороза. Для обработки клубни раскладывают в один слой и далее действуют по инструкции.


Особенности выращивания

Ранний картофель культивируют так же, как обычный. Грядку желательно подготовить с осени – вскопать и внести удобрения для картофеля. При очень ранней высадке стоит воспользоваться пленкой или агроволокном. Если почва глинистая, влажная, можно за несколько дней до посадки сформировать гребни – они быстрее прогреются и просохнут. На нагретых гребнях начнут активно всходить сорняки, но во время посадки они смешаются с землей и погибнут.

Высаживать можно в лунки или борозды на глубину 10-12 см. Ранние сорта сажают гуще, чем обычные. Клубни укладывают, оставляя между рядами 60-70 см, в ряду 25-30 см. Ряды желательно располагать грядки с юга на север. 

Сажать нужно аккуратно, вручную, укладывая клубни корешками вниз, ростками вверх. Если не соблюсти это условие, яровизация окажется бесполезной.

Величина и срок созревания урожая зависят от тщательности ухода. Если весна сухая, может потребоваться полив. Картофель очень любит рыхление одновременно с окучиванием после появления всходов. Летом прием следует повторить. Он вызывает обильное завязывание клубней.

Первый урожай собирают выборочно, когда земля под ботвой приподнимется и растрескается. Ее нужно отгрести руками и осторожно выбрать самые крупные картофелины.


Секреты быстрого урожая картошки

Получить сверхранний урожай можно уже во второй декаде июня, если воспользоваться рассадным методом. Для выращивания картофельной рассады подойдет застекленный балкон, на котором температура не опускается ниже +15°C. Потребуются пятилитровые пластиковые бутыли из-под воды. Отрежьте горлышки, засыпьте немного щебня для дренажа, покройте его почвой. Отверстия в донышках сверлить не обязательно – за состоянием корней можно следить через прозрачные стенки и корректировать объем полива. Посадите в каждую бутыль по одному клубню. В середине мая к моменту отправки на дачу земля внутри бутылок будет густо переплетена корнями. Останется лишь аккуратно извлечь растения, разрезав бутыли. В конце мая картошка уже будет цвести.

Если у вас есть собственные приемы получения сверхраннего урожая картошки, расскажите о них, пожалуйста, в комментариях. Посмотрите короткий мастер-класс от нашего агронома — узнаете все секреты двух наиболее популярных способов подготовки картофеля к посадке и научитесь делать это правильно.

Опубликовано: 18 фев 2022
Просмотров: 1433
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семенной картофель
    • Суперпредложения!
    Новинки
    Картофель Дева Седек изображение 1
    0 отзывов
    Картофель Дева Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    42 руб
    Купить
    Новинки
    Картофель Императрица Седек изображение 2
    0 отзывов
    Картофель Императрица Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    42 руб
    Купить
    Новинки
    Картофель Ассоль Седек изображение 3
    0 отзывов
    Картофель Ассоль Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    42 руб
    Купить
    Картофель Пикассо Уральский дачник изображение 4
    0 отзывов
    Картофель Пикассо Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    60 руб
    Купить
    Картофель Фермер Седек изображение 5
    0 отзывов
    Картофель Фермер Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    42 руб
    Купить
    Картофель Илона Седек изображение 6
    0 отзывов
    Картофель Илона Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    42 руб
    Купить
    Картофель Лада F1 Седек изображение 7
    0 отзывов
    Картофель Лада F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    42 руб
    Купить
    Акция
    Скидка 90%
    Картофель Лидер Седек изображение 8
    0 отзывов
    Картофель Лидер Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    9 руб 32 руб
    Купить
    Картофель Милена Седек изображение 9
    0 отзывов
    Картофель Милена Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    42 руб
    Купить
    Картофель Реванш Седек изображение 10
    0 отзывов
    Картофель Реванш Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    42 руб
    Купить
    Картофель Триумф Седек изображение 11
    0 отзывов
    Картофель Триумф Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    42 руб
    Купить
    Картофель Аусония Седек изображение 12
    0 отзывов
    Картофель Аусония Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    42 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.