Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Секреты выращивания картофеля

Посадка и выращивание картофеля на дачном участке - одно из самых трудозатратных весенних огородных мероприятий. Вознаграждением должен стать богатый урожай. Как его получить?

Посадка и выращивание картофеля

Конечно, покупной картофель не заменит выращенный собственными руками рассыпчатый ранний или крупный с толстой кожей лежкий поздний. Поэтому большинство огородников придерживаются принципа: есть земля - сажай картошку!

Тем более, что картофельные ряды совершенно необязательно должны уходить за горизонт - многие садоводы-огородники практикуют выращивание картофеля без посадки, раскладывая поверх земли под компост. Такие картофельные грядки вообще можно располагать где угодно - вдоль кустарников, помидорных грядок, буквально на любом свободном клочке земли по 4 куста на квадратный метр. Но обо всем по порядку. 

Какой выращивать картофель

На частном подворье лучше всего выращивать сорта с разными сроками созревания, располагая каждый сорт в своей локации или в отдельном ряду - так удобнее собирать урожай.

В средней полосе имеет смысл выращивать скороспелые сорта, которые успевают дать урожай без риска попасть под поражение фитофторой, либо среднеспелые сорта, в характеристиках которых указана устойчивость к этому заболеванию. Поздние сорта, пусть и высокоурожайные, в средней полосе и северных широтах сажать бессмысленно.

Скороспелые сорта: Каменский, Лидер, Импала, Метеор и другие, а также их комплекты, подобранные агрономами Bekker. Урожай готов к употреблению через 60 дней, то есть уже в июле.

Среднеранние сорта: Альвара, Брянский деликатес, знаменитые Гурман с фиолетовой мякотью и Сюрприз - с розовой. Среди среднеранних сортов, созревающих за 80 дней, особенно много картофеля с красной кожурой. Убирают урожай в августе.

Среднеспелые сорта: Луговской, Фаворит, любимая многими Синеглазка и прочие со сроками созревания 90-100 дней. Урожай убирают в сентябре, предварительно срезав ботву.

Подготовка клубней к посадке

Покупая в интернет-магазине Bekker семенной картофель, вы будете иметь дело с так называемой безвирусной суперэлитой - этот посадочный материал получен в селекционных хозяйствах из мини-клубней и обладает наиболее выраженными сортовыми характеристиками вкупе с устойчивостью к фитофторозу и другим заболеваниям.

Иметь дело с таким посадочным материалом - сплошное удовольствие! Он одинаково хорошо покажет себя и при традиционном способе выращивания, и при экспериментальных Балабановском, Кузимовском и каком угодно еще.

Клубни надо выдержать не менее 2 недель в тепле и на свету. В тепле - чтобы растения активно двинулись в рост, на свету - чтобы картофель “зазеленел” и набрал нужное количество ядовитого соланина. Природный алкалоид отобьет у насекомых и грызунов всякое желание грызть беззащитный материнский клубень.

Перед посадкой пророщенные клубни можно на несколько минут погрузить в “балабановский раствор” - по чайной ложке марганцовки, медного купороса и борной кислоты на 10-литровое ведро воды. А можно этого и не делать - просто припудрить клубни золой.

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Как справедливо утверждают многие агрономы, для получения хорошего урожая столонам - боковым побегам, на которых образуются клубни - почва практически не важна, им важна темнота.

Обеспечить столонам темноту можно разными способами. Например, начинать высоко окучивать несколько раз еще до появления всходов, вынуждая столоны вытягиваться, как рекомендуют приверженцы Балабановского метода. Или на протяжении всего сезона добавлять на картофельные грядки свежесрезанные сорняки, как делают последователи Галины Кизимы, которые раскладывают картофель поверх почвы и укрывают его сеном.

Те, кто выращивает картофель в почве, стимулируя урожайность окучиванием, поливают посадки несколько раз за сезон: в начале и конце бутонообразования, а также в начале цветения.

Те, кто использует Кизимовский “ленивый” способ, обходятся без полива - влага поступает в почву из свежих сорняков.

Общие правила гласят:

  • землю перед посадкой надо очень хорошо прополоть, обязательно убрав сорняки со стержневыми корнями, в первую очередь пырей - любимое лакомство проволочника;
  • время посадки определяют по березовым листочкам - они должны быть с рублевую монетку, или по черемухе - она должна начать цвести;
  • междурядья должны быть широкими, чтобы облегчить окучивание картофеля, которое нужно провести хотя бы 1 раз за сезон;
  • в любую почву будет нелишним внести немного извести-пушонки или доломитовой муки - раскисление прогонит проволочника;
  • на 1 м2 грядки высаживают не более 4 клубней, иначе растениям будет тесно;
  • любимое удобрение картошки - это калий, то есть обычная зола, компост и навоз должны быть перепревшими, а вносить свежую органику при посадке категорически нельзя.

Уход за картофелем

Уход за картофелем

Картофелю для хорошего урожая нужны солнце, вода и тепло. Поэтому сразу после посадки гребни или гряды нужно обезопасить от возвратных заморозков - укрыть сеном, лутрасилом, чем угодно, кроме пленки, под которой клубни будут преть, и соломы, которая соберет на грядки грызунов со всей округи.

В общих случаях картофель, особенно сорта зарубежной селекции, окучивают один раз за сезон - после того, как всходы достигают не менее 5-7 см высоты. Окучивание, как правило, совмещают с прополкой.

Если выращивать картофель “по-балабановски”, то окучивать надо часто и высоко - каждые 5-7 дней поднимая высоту гребня на 10-15 см. Если растить “по-кузимовски”, то окучивать вовсе не придется - картофель будет расти на компостных грядах.

Многие огородники рекомендуют обрывать у картофеля соцветия, стимулируя таким образом клубнеобразование. В этом случае на каждом сорте оставляют одно цветущее растение, чтобы по состоянию кисти определять сроки сбора урожая - он готов, когда цветки завянут.

Лайфхаков у выращивания картофеля на огороде еще великое множество. Пожалуйста, поделитесь своим опытом выращивания картофеля в комментариях. Особенно, если вы используете “секретные” технологии или нестандартные способы. Ведь методы Балабанова и Кизимы - лишь одни из множества, проверенных практикой в разных климатических зонах страны.

А в этом видео мы рассказываем, как "разбудить" картофель перед посадкой:


Опубликовано: 05 апр 2021
Просмотров: 1521
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семенной картофель
    • Сопутствующие товары
    • Суперпредложения!
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Новинки
    Удобрение Органик Микс Бельгийская серия для овощей изображение 1
    0 отзывов
    Удобрение Органик Микс Бельгийская серия для овощей
    Кол-во в упаковке: 750 г
    1 085 руб 2 169 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Октябрина Апрелевна Гумат калия Суфлер для овощных культур изображение 2
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Леда Сульфат калия изображение 3
    0 отзывов
    Удобрение Леда Сульфат калия
    Кол-во в упаковке: 1000 г
    80 руб 199 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Леда Сульфат аммония изображение 4
    0 отзывов
    Удобрение Леда Сульфат аммония
    Кол-во в упаковке: 1000 г
    36 руб 89 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Леда Суперфосфат изображение 5
    0 отзывов
    Удобрение Леда Суперфосфат
    Кол-во в упаковке: 1000 г
    72 руб 179 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Леда Доломитовая мука изображение 6
    0 отзывов
    Удобрение Леда Доломитовая мука
    Кол-во в упаковке: 2000 г
    28 руб 69 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Леда Карбамид (мочевина) изображение 7
    0 отзывов
    Удобрение Леда Карбамид (мочевина)
    Кол-во в упаковке: 1000 г
    56 руб 139 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Леда Азофоска изображение 8
    0 отзывов
    Удобрение Леда Азофоска
    Кол-во в упаковке: 1000 г
    60 руб 149 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Леда Аммофос изображение 9
    0 отзывов
    Удобрение Леда Аммофос
    Кол-во в упаковке: 1000 г
    80 руб 199 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Леда Селитра аммиачная с микроэлементами изображение 10
    0 отзывов
    Удобрение Леда Селитра аммиачная с микроэлементами
    Кол-во в упаковке: 1000 мл
    40 руб 99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Леда Азотно-фосфорно-калийное изображение 11
    0 отзывов
    Удобрение Леда Азотно-фосфорно-калийное
    Кол-во в упаковке: 1000 г
    60 руб 149 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Гумат+7 йод изображение 12
    0 отзывов
    Удобрение Гумат+7 йод
    Кол-во в упаковке: 25 г
    20 руб 39 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.