Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

7 достоинств яблони Розовый налив

Сложно найти человека, пусть даже и не садовода, который бы не слышал про сорт яблок Белый налив. Эти яблочки растут на каждом втором участке. Однако не всем садоводам известно, что существует и налив розовый, и это странно – яблоня Розовый налив имеет ряд действительно значимых преимуществ.

Особенности сорта

Яблоня сорта Розовый налив представляет собой небольшое, достигающее обычно не более двух-трех метров в высоту, компактное деревце, густая крона которого походит формой на пирамиду – такое необычное строение и является одной из основных её внешних особенностей. «Розовый налив» позиционируется как летний сорт народной селекции и получил наибольшее распространение в Нижегородской области.

Крона сильно загущена, равномерно насыщена ростовыми побегами и плодовыми образованиями. Междоузлия короткие, сами однолетние побеги опущенные, не очень толстые, густого красно-коричневого оттенка. Листья снизу также опущенные, яйцевидной слегка удлиненной формы.

Описание яблок

Говоря о плодах, можно заметить, что они достаточно крупные – от 80 до 130 граммов, округлые, но немного сплюснутые. Покровная окраска яблочек, как можно догадаться из названия, обладает красивым розовым оттенком. Плоды очень вкусные, поэтому преотлично употребляются как в свежем виде, так и в переработанном – из яблочек «Розового налива» делают вкуснейшие кисели, соки, компоты, варенья. Кроме того, сорт пригоден для переработки в алкогольные напитки – вина, сидры.

А теперь узнайте, почему же все-таки нужно хоть раз попробовать вырастить на своем участке этот сорт яблони!

Достоинства «Розового налива»

Розовый налив особенности сорта

  1. Крайне вынослив – одинаково прекрасно переживает летние засухи и лютые зимние морозы – вплоть до минус 35 градусов! Заглянув в историю, можно вспомнить, как яблони этого сорта в совершенно здоровом состоянии находили на крутых волжских склонах после лютых зим Второй мировой войны.
  2. Не сильно требователен к почве и количеству питательных веществ. Однако это не значит, что растение можно сажать на совершенно бесплодных землях.
  3. Отличается ранним плодоношением ­– уже через пару лет после посадки вы сможете попробовать первые плоды.
  4. Яблоки в своей сочной мякоти содержат много пектинов, благодаря чему из плодов Розового налива получаются отличные желе, джемы и муссы.
  5. Обильное плодоношениевзрослые 15-летние деревья, несмотря на небольшие размеры, способны давать до 50 килограммов плодов!
  6. Яблоки имеют достаточно сильный иммунитет к самому распространенному заболеванию этой культуры – парше. Однако в сырые дождливые годы могут довольно сильно поражаться листья растения.
  7. Плоды прочно прикреплены и не склонны к массовому опаданию. Кроме того, они устойчивы к ожогам солнца.

Основные нюансы при посадке

Если вы решили вырастить эту чудесную яблоню у себя на участке, Вам необходимо помнить о следующих моментах.

«Розовый налив» великолепно растет на воздухопроницаемых, супесчаных, суглинистых и влагоемких почвах. Любит солнечные, хорошо освещенные участки.

Лучшим временем для посадки саженцев считается период с марта по май. В осеннюю пору их также можно высаживать – с сентября по октябрь. При посадке помните, что посадочные ямы должны в глубину быть не менее 0,5 метра, а расстояние между будущими деревьями – около трех метров.

Ориентировочное время созревания яблони этого сорта – июнь-август. Соблюдая агротехнику выращивания и хорошо подкармливая растение – минеральными и органическими удобрениями – вы получите ежегодный обильный урожай.

Недостатки

Хоть недостатков в этом сорте яблок и крайне мало, о них стоит предупредить. Итак, минусы «Розового налива» заключаются в следующем:

  • Не может противостоять плодожорке – опасному врагу плодов, который часто повреждает урожай.
  • Яблочки могут «заболеть» плодовой гнилью – особенно это наблюдается в дождливые сырые годы.

Вот, пожалуй, и все! Как видите, преимуществ у сорта куда больше, чем недостатков. Розовый налив – отличный сорт, который достоин того, чтобы его хоть раз попробовал вырастить каждый садовод!

Опубликовано: 16 авг 2016
Просмотров: 17677
(Голосов: 8231, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.