Блины на Масленицу пекутся не только для угощения. Круглые, поджаристые, кружевные блинчики символизируют солнце, которое пригревает все сильнее и своими ласковыми лучами топит ненавистный снег. На Масленицу торжественно сжигают чучело Зимы и целую неделю празднуют это событие, угощая друг друга вкуснейшими блинами. Семь рецептов блинов мы даем в этой статье – пусть каждый день Масленичной недели у вас будут новые блинчики!
Блины «Манное чудо»
- Мука – 1 ст.
- Манная крупа – 1 ст.
- Молоко – 6 ст.
- Яичные белки – 4 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 3-4 ложки
- Сода - на кончике ножа
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление
Для начала варим кашу. Доводим до кипения молоко и медленно всыпаем манную крупу, постоянно помешивая чтобы не образовались комочки. Добавляем сливочное масло, доводим до кипения. Теперь кашу необходимо остудить.
В это время венчиком взбиваем яйца с сахаром, солью и мукой. Добавляем в полученную смесь манную кашу и соду, хорошо вымешиваем. Выпекают блины на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.
Подавать на стол нужно горячими с малиновым вареньем!
Блины «Сумерки»
- Молоко – 2,5 стакана
- Кефир – 0,5 стакана
- Куринные яйца – 2 шт.
- Молотая черемуха – 0,5 стакана
- Мука – 0,5 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Гашеная сода – 1 ч.л
- Кусочек несоленого сала
- Соль
Приготовление
В отдельной миске залейте кефиром молотую черемуху, на полчаса. В это время тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, соль. Медленно вмешайте в полученную смесь настоявшуюся черемуху, муку и гашеную соду. Если тесто получилось густым, можно добавить еще немного молока. Разогретую сковороду смазывайте наколотым на вилку кусочком сала и выпекайте блины.
С пылу, с жару, необычные темные блинчики, да со сметанкой! Что может быть лучше вкуснейших блинов на Масленицу?
Блинчики «Фитнес»
Ну как на масленичной неделе, да не полакомиться вкуснейшими блинчиками? А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре и не решается побаловать себя выпечкой, мы приготовили особый рецепт!
Понадобится: молоко 1стакан, яйца 3 шт., овсяные хлопья 1,5 стакана, корица и сахар по вкусу, и чуть-чуть соли.
Приготовление:
- Овсяные хлопья тщательно измельчаем в блендере, либо в кофемолке.
- Смешиваем в миске яйца, сахар, молоко, соль и корицу. Полученную овсяную муку вбиваем венчиком в смесь, следите, чтобы не остались комочки. У вас должна получиться однородная масса.
- Блинчики выпекаются без масла на сковороде с антипригарным покрытием, но если у вас такой нет, подойдет и обычная. Дно смазываем оливковым маслом и обжариваем блины с двух сторон по 2 минуты. Готово!
Добавьте к ним свежие ягоды или нежирный йогурт. Низкокалорийный десерт – это быстро и очень вкусно!
Блины «Пышки»
Настоящие любители кулинарных экспериментов, обязательно должны попробовать испечь дрожжевые блины – рецепт очень прост. Вам не придется долго с ними возиться, а результат превзойдет все ожидания!
Для приготовления, вам понадобится:
- Пшеничная мука – 600 гр.
- Молоко – 6 ст.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 80 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 25 гр.
- 0,5 ч.л соли
- Растительное масло для жарки
Приготовление
- В половине теплого молока растворите сахар, соль и дрожи. Добавьте растопленное масло и взбитое яйцо, все перемешайте. Всыпьте 300 гр муки и вымесите тесто. Емкость с тестом накройте крышкой и оставьте в теплом месте бродить на 1 час.
- Когда опара увеличится в объеме, разведите ее оставшимся молоком, всыпьте остатки муки. Снова вымешайте тесто и оставьте подниматься еще на один час.
- При выпекании блинов, тесто не разбалтывайте. Разогретую сковороду смажьте тонким слоем масла, осторожно наливайте тесто, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
Румяные блинчики готовы, вкусны горячими и холодными – потчуйте гостей и угощайтесь сами!
Блины «Кружевные узоры»
Вкуснейшие блины на кефире – идеальный вариант для Масляной недели! Скажете, все просто и не интересно? Тогда вы не знаете их главный секрет!
Для теста вам понадобится: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, 3 ст. ложки растительного масла. Соль, сахар, ванилин по вкусу и секретный ингредиент – 1ст. кипятка.
Рецепт приготовления
Миксером, до густоты, взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем кефир, просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто до однородности. Масса должна получиться, как на оладьи. А теперь самое главное – берем стакан кипятка, всыпаем туда соду и при непрерывном помешивании, вливаем его в смесь. Должно получиться жидкое тесто с множеством пузырьков. Все готово! Дайте тесту постоять 3-5 минут и приступайте к выпечке.
Поставьте сковороду на плиту, в тесто влейте масло, размешайте. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде. «Заварное» тесто не прилипает, полностью пропекается и имеет легкую ажурную текстуру.
Блины на Масленицу «Пикантные»
Надоели обычные блины, и хочется разнообразия? Попробуйте испечь овощные блинчики – это не только вкусно, но и очень полезно! Оригинальное кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски, с начинкой.
Для приготовления Пикантных блинов понадобится: белокочанная капуста – 200-300 гр., лук – 2 шт., средняя морковь – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, кефир – 0,5 литра, яйцо – 5шт., сахар – 3ст. ложки, мука – 1,5 стакана, соль и подсолнечное масло 0,5 стакана.
Процесс приготовления
- В чашку разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и размешиваем до однородности. Добавляем кефир, муку вымешиваем тесто, разбивая комочки. Масса по густоте должна быть похожа на сметану.
- Берем очищенные овощи, морковь трем на мелкой терке. Капусту, лук, чеснок измельчаем в контейнере блендера. Перекладываем измельченные овощи в тесто, добавляем масло и все перемешиваем.
- Оставьте тесто на 40 минут, чтоб овощи пустили сок.
- Разогретую сковороду смазывайте маслом или кусочком сала. С помощью половника распределяйте массу по сковороде и запекайте, пока не подрумянятся.
Овощные блинчики хороши в любом виде и отлично подойдут даже к праздничному столу!
Блины с припеком «Море вкуса»
Попробуйте приготовить эффектные блинчики, в которые начинка не вкладывается, а припекается! Блины с припеком довольно известное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака и к столу на закуску.
Рецепт блинов на Масленицу «Море вкуса» довольно прост. Для теста понадобится:
- Теплое молоко – 1 литр
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Мука – 700 гр.
- Растительное масло 0,5 стакана
- Соль, сахар, сода на кончике ножа
Для начинки:
- Растительное масло для жарки – 100 гр.
- Зеленый лук и укроп – 200 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Отварные яйца – 2 шт.
- Копченая колбаса - 200 гр.
- Обжаренные с луком грибы 400 гр.
Процесс приготовления
- Из подготовленных инцидентов вымешиваем однородное тесто. Разбиваем все комочки и даем постоять немного, пока готовится припек.
- Готовим 4 начинки: яичную, свежую зелень, сырно-колбасную и грибную. Раскладываем начинку по разным тарелкам.
- Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем тонким слоем припек (первую начинку), сверху заливаем тесто, с помощью половника. Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяной корочки. Поочередно повторяем процедуры с другими начинками – засыпаем, заливаем, переворачиваем.
Все, вкусные, ароматные и очень сытные блинчики готовы! Выбирайте любой рецепт блинов на Масленицу из предложенных – все они хороши или выпекайте каждый день новые и с удовольствием лакомьтесь чудесным блюдом!