Мутный рассол, вздутые крышки, плоды, по плотности структуры напоминающие мыло – это признаки того, что огурцы для засолки подобраны неправильно. Маринование салатных сортов приводит к плачевным результатам, потому что рыхлые крупные огурцы с воздушными прослойками в мякоти – не годятся для консервации. Так же обстоит дело с сортами для засолки – они слишком плотные и грубые для салатов, но в маринованном виде становятся упругими, хрусткими и невероятно вкусными.
Как отличить засолочные сорта от салатных
Засолочные огурцы имеют характерные признаки:
- размер плода – средний и маленький;
- кожура – бугристая, тонкая;
- окраска – насыщенная, зеленая;
- мякоть – плотная, с малым количеством семян.
Большая часть салатных сортов имеет большие размеры, гладкую кожуру и сочную, рыхловатую мякоть, которая идеально подходит для нарезки витаминных салатов.
Разбивка огурцов по категориям
Засолочные сорта |
Баночный F1, Аленушка F1, Бочковой засол, Веселая компания F1, Засолочный, Любимый малыш, Сахарный малыш, Кустовой. |
Салатные сорта |
Сахарный гигант F1, Изумрудный поток F1, XXL РР F1, Зозуля F1. |
Сорта универсального назначения |
Бабушкин внучок F1, Балконное чудо F1, Верный дружок F1, Дедушкина внучка F1, Дружная семейка F1, Королевские пальчики F1, Мадам F1, Нежинский, Огурец патио F1. |
Культуры для открытого грунта (пчелоопыляемые) |
Сахарный гигант F1, Нежинский, Мадам F1, Любимый малыш, Кустовой, Баночный F1, Аленушка F1, Засолочный. |
Огурцы для тепличного и обычного выращивания (партенокарпические гибриды) |
Огурец XXL РР F1, Бабушкин внучок F1, Балконное чудо F1, Бочковой засол, Верный дружок F1, Веселая компания F1, Дедушкина внучка F1, Дружная семейка F1, Зозуля F1, Королевские пальчики F1, Сахарный малыш F1, Огурец патио F1. |
Несколько советов по выбору плодов для консервации
Выбирайте небольшие ровные плоды - они будут выглядеть аппетитно в банках и на столе.
Попробуйте несколько огурцов на вкус – они должны быть без горечи. Маринадами и рассолами горчинку не перебить, поэтому следите, чтобы плоды были сладкими.
Убирайте плоды с поврежденной шкуркой – они испортят всю красоту в банках и могут изменить консистенцию мякоти в процессе консервирования.
Выборочно надрежьте несколько огурцов – в них должны отсутствовать пустоты. Они образуются из-за нарушения режима полива, подкормок и слишком сильной жары.
Самые лучшие огурцы для засолки получаются при выращивании ближе к концу лета, когда дневные и ночные температуры стабилизируются. Тогда хорошо политые и удобренные парники рождают обильные урожаи крепких, плотных, хрустких огурчиков, пригодных для всех видов консервирования.