Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Совет № 1. Грядет зима, копать или не копать?

Среди огородников существует извечный спор – перекапывать грунт осенью или лучше сделать это весной?

Преимущества перекопки почвы накануне зимы

В пользу предзимней перекопки можно выдвинут такие аргументы:

  1. Во время осеннего вскапывания оставшиеся сорняки просто уходят под грунт. В результате получается отличный слой перегноя.
  2. Вместе с перевернутым пластом земли все вредители, находящиеся в верхнем слое, автоматически окажутся снаружи. В результате проволочники, гусеницы совок, колорадские жуки и т. д., собиравшиеся перезимовать в «подземных квартирах», просто будут склеваны птицами или не переживут морозов.
  3. Высыпанные удобрения при перекопке переместятся в нижние слои почвы. Это позволит увеличить глубину плодородного слоя, ведь верхняя часть грунта и без того достаточно хорошо насыщена полезными веществами.
  4. Обычно землю перекапывают уже после листопада. Если дерево или куст здоровы, тогда можно смело вскопать грунт вместе с листвой. А в случае поражения зелени болезнями, опавшие листья собирают и сжигают.
  5. При осеннем перекапывании ликвидируется спрессованность земли, и она начинает «дышать», насыщаясь кислородом.

Технология традиционной перекопки

Осеннюю перекопку на огороде делают неглубоко – пол штыка вполне достаточно. Под ягодными кустами (у которых поверхностные корни), копать лучше всего на глубину 3 – 5 см. Хотя лучше вместо лопаты использовать сапку и ею слегка взрыхлить землю.

После перекапывания грядки не разбивают, оставляя на поверхности комья земли. Это помогает задерживать снег, и в результате почва насыщается влагой. Весной достаточно разбить грудки граблями и земля готова к посеву или посадке.


Опубликовано: 02 июл 2015
Просмотров: 1775
(Голосов: 675, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.