Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Совет № 2. Как поливать деревья и кустарники осенью?

Когда необходим предзимний полив

Предзимний полив важно успеть осуществить до наступления зимних холодов. Необходим он исключительно в той местности, где бывает довольно жаркое лето и не менее засушливая осень, а уровень грунтовых вод на участке чрезмерно мал. В таком случае полив осенью:

  • обеспечит достаточную увлажнённость грунта;
  • позволит деревьям и кустарникам успешно пережить зиму;
  • убережет почву от промерзания;
  • защитит корневую систему от первых морозов.

Если же лето было сильно дождливым, то полив под зиму крайне нежелателен.

Чтобы польза осеннего полива сада и огорода не обратилась во вред, важно учесть сроки осуществления таких дачных работ. Поливать деревья лучше всего, когда завершится массовый листопад, как правило, это конец октября – начало ноября. Ранний полив крайне нежелателен, поскольку может спровоцировать рост растений, что не особенно хорошо скажется на их зимовке.

Чашечный метод – оптимальный осенний полив

Один из наиболее распространённых вариантов осеннего полива – чашечный метод. Вокруг ствола дерева следует выкопать небольшой ров, создав подобие земляного вала (не выше 15 см). Это и будет «чаша», которую вы заполните водой, а после впитывания влаги засыплете землей. Можно просто вырыть канавку (до 30 – 40 см шириной и глубиной порядка 25 см) по периметру кроны дерева или кустарника и наполнить 2 – 3 раза водой. После того, как она впитается, засыпать землёй.

Также эффективным окажется и полив кустарников посредством дождевания (с помощью насадок-распылителей). Норма полива во многом будет зависеть от количества осадков, выпавших в течение осени, а также от возраста растений.

Опубликовано: 02 июл 2015
Просмотров: 2132
(Голосов: 585, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.