Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Совет № 3. Сбор листьев и заготовка компоста из них

До наступления первых холодов и выпадения снежных осадков нужно убрать все опавшие листья в саду. Если этого не сделать, то плотный покров станет отличным убежищем для мышей, которые начнут вить свои гнезда прямо под плодовыми деревьями. Разумнее всего использовать опавшую листву как главный компонент для изготовления компоста, который будет просто необходим для улучшения плодородности почвы.

Состав компоста

Для производства компоста подойдет практически весь садовый мусор, который в изобилии дарит осень. В бочку можно уложить:

  • опавшую листву;
  • ботву от корнеплодов;
  • сорняки;
  • некондиционные, подгнившие овощи и фрукты;
  • пищевые отходы, за исключением мясных и рыбных обрезков.

Если на даче печь топится дровами, то наверняка остаются опилки от распиловки бревен на чурбаки. Их также рекомендуется включать в состав компоста, пересыпая слои листвы и остатков растений слоями древесной стружки.

Компост на даче своими руками

Если на даче еще нет компостной ямы, не беда. Ее можно изготовить буквально за 5 минут из старой, прохудившейся бочки для полива. Нужно просто вырезать у нее дно, просверлить в стенках 10 – 15 отверстий, чтобы воздух без труда проникал в емкость, и установить в углу участка.

После того, как уборка территории будет полностью завершена, листва собрана и мусор займет свое место в бочке, нужно пролить ее водой и, не накрывая, оставить на зиму. Последние теплые денечки запустят процесс ферментации, и трудолюбивые бактерии начнут свою работу по переработке мусора в полезные для почвы удобрения.

Опубликовано: 02 июл 2015
Просмотров: 3857
(Голосов: 585, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.