Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Совет № 4. Осенняя профилактика заболеваний растений

После сбора урожая садоводу и огороднику предстоит сделать еще немало работы на приусадебном участке. Нужно осуществить не только генеральную уборку территории, но и позаботиться о лечебной профилактике своего сада. Именно осенняя борьба с болезнями и вредителями садовых деревьев считается наиболее эффективной. Для борьбы с некоторыми вредителями сада вам потребуется развести огонь.

Очистка деревьев

Внимательно осмотрите деревья своего сада. Их стволы и скелетные ветви необходимо очистить от мха, лишайников, отмершей коры. Эти наросты не позволяют растениям усваивать полезные вещества из внешней среды, затрудняют их дыхание, служат убежищем для вредителей. Их регулярное удаление – несложная задача, зато впоследствии вашему саду не потребуются специальные защитные меры против нежелательных наростов.

Побелка деревьевТвердой капроновой щеткой, либо скребком из плотной древесины удалите все ловушки для вредителей, предварительно расстелив под деревом пленку или мешковину. Счищенную кору, лишайники и мох следует обязательно и немедленно сжечь.

В очищающий костер нужно отправить и гнезда боярышницы. Обнаружить их осенью на деревьях вовсе нетрудно. После листопада на ветках деревьев остаются своеобразные домики – несколько сухих листьев, скрепленных между собой паутиной. Если сад заражен основательно, таких образований на дереве можно увидеть много. Это гнезда боярышницы – опасного вредителя сада. После того, как вы сняли гнездо с дерева – сразу отправляйте его в огонь.

Старому поколению садоводов, мало знакомому с агротехникой растений, тем не менее, удавалось содержать сад в порядке, выращивая хорошие урожаи. Объясняя, почему нужно собирать и уничтожать паданки, они утверждали, что дерево может обидеться, почувствовать себя ненужным, и на следующий год принести мало плодов. Современному садоводу следует знать, что опавшие и мумифицированные плоды сохраняют в себе возбудителей плодовой гнили, поэтому их следует аккуратно собрать и сжечь.

Обработка кроны дерева методом опрыскивания мочевиной

Необходимо предпринять защитные меры против парши на деревьях. Для этого используют 5 – 7 % раствор мочевины, которым обрабатывают крону дерева. Лучшее время для опрыскивания – период после сбора плодов до начала листопада, дни, когда температура воздуха еще не опускается ниже +4° С.

Польза от опрыскивания мочевиной:

  • она увеличивает содержание азота в почках деревьев;
  • позволяет уничтожать зимующих вредителей;
  • повышает урожайность дерева в полтора раза.

Рекомендации по обработке

Следует уделить особое внимание качеству опрыскивания, поскольку зимующие вредители отлично умеют прятаться в укрытиях:

  • Проследите, чтобы абсолютно все части дерева или кустарника обильно увлажнялись раствором.
  • Раствор должен подаваться крупными каплями, обливая всю наземную часть дерева.
  • Обрабатывают растение сверху вниз
  • Опрыскивание проводят утром или вечером
  • Погода должна быть безветренной и ясной
  • Применять нужно только свежеприготовленные растворы.

Подкормка растений

Не забудьте подкормить растения фосфорными удобрениями. Делать это нужно ежегодно. Под кроной плодового дерева роют две кольцеобразные канавки, в которые вносят перепревший навоз или компост, суперфосфат, хлористый калий. Почву после этого перекапывают. Пропорции: на один погонный метр берут 10 кг перегноя, 100 г хлористого калия, 150 г суперфосфата.

Вишню и сливу подкармливают золой. Вокруг их стволов делают канавку, глубина которой должна быть не более 15 см. Туда насыпают сухую золу, либо зольный раствор. Взрослое дерево должно получить не меньше 100 г золы. После этого канавку заравнивают.

Не всякая зола является удобрением. Зола от сжигания бытовых отходов скорее будет ядом для дерева. Для подкормки используют чистую древесную золу. Под ее действием листья у сливы и вишни становятся более жесткими, и уже не так привлекают майского жука и тлю.

Побелка деревьев

Осеннюю побелку деревьев проводят для их защиты их от солнечных ожогов. Штамбы и развилки скелетных ветвей покрывают слоем извести. Ее белый цвет отражает солнечные лучи, предотвращая перегревание коры. Подготовительная работа к этому времени должна быть уже проведена. Когда отмершая кора, мох и лишайники сожжены, самое время заняться побелкой.

Побелку проводят поздней осенью при положительной температуре. Раствором, консистенция которого напоминает сметану, обрабатывают штамбы и основную часть ветвей. Можно приготовить побелку самостоятельно. Для этого на ведро воды берут 3 кг свежегашеной извести (мела), 100 г казеинового клея, 500 г медного купороса, который предварительно растворяют в горячей воде. Можно воспользоваться и готовыми смесями.

Опубликовано: 02 июл 2015
Просмотров: 2343
(Голосов: 776, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.