Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Совет № 5. Как защитить растения от грызунов перед зимой?

Существует множество способов, которые помогают уберечь свой участок от зимнего нашествия грызунов, травмирующих стволы плодовых деревьев.

Отпугивающая смесь

Для защиты от зайцев используют отпугивающую смесь. Приготовить ее нетрудно: глину смешивают с таким же количеством коровяка, на каждое ведро смеси добавляют 1 ст.л. карболовой кислоты. Затем разводят смесь водой, чтобы она по своей консистенции напоминала густую сметану. Тщательно обмазывают ею стволы, скелетные ветви деревьев.

Защита деревьев методом обвязки

На зиму можно обвязать штамбы деревьев рогожей. Для следующего слоя используют толь или металлическую сетку. Толь обвязывают шпагатом, нижнюю его часть углубляют в почву и засыпают ею.

Стволы деревьев защищают еловыми веточками (лапником), располагая их плотно, иголками вниз. Если лес далеко и достать лапник негде, с таким же успехом можно использовать:

  • стебли подсолнечника;
  • камыш;
  • полынь;
  • солому.

Заниматься обвязыванием и укрытием растений от грызунов следует поздней осенью, после опадения листьев, не дожидаясь наступления устойчивых холодов.

Приманки для грызунов

По приусадебному участку раскладывают приманки, помещая их в пластиковые бутылки с обрезанным горлышком и дном. Бутылки прикрывают соломой, чтобы до них не добрались домашние животные и птицы. Отличной приманкой для грызунов может стать химическое лакомство, приобретенное в специализированном магазине.

Часто садоводы самостоятельно делают смесь из муки, добавляя в нее небольшое количество гипса и сахара. Следует знать, что мышей отпугивают запахи некоторых растений (пижмы, бузины), ветки которых раскладывают возле сараев и компостных куч – любимых мест этих грызунов.


Опубликовано: 02 июл 2015
Просмотров: 2773
(Голосов: 424, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.