Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Совет № 6. Как прореживать деревья и кустарники осенью?

Прореживающая обрезка деревьев и кустарников является одной из важных осенних процедур на дачном участке, которую непременно стоит осуществить перед наступлением зимы. Поскольку в этот период растения находятся в состоянии покоя, можно спокойно заняться удалением неплодоносящих, поражённых болезнями и просто засохших или поломанных ветвей, которые только мешают здоровому разветвлению. Именно поэтому осеннее прореживание деревьев осуществляется преимущественно с санитарной функцией.

Обрезка пораженных веток

Первым делом необходимо избавиться от сухих и поражённых мучнистой росой и паршой веток. Если это своевременно не осуществить, то в зимний период такие ветви могут стать укрытием для различных вредителей, которые и всё дерево за зиму легко погубят. Не стоит оставлять такие обрезанные ветви на участке. Их сразу же нужно сжечь, что позволит уничтожить всех оставшихся в них личинок насекомых-вредителей, а также убережёт от привлечения грызунов в ваш сад и огород.

Советы по обрезке:

  1. Поражённые ветки обрезают полностью, до наиболее здорового основания.
  2. Старые ветви у кустарников срезают как можно ближе к корню.
  3. Необходимо обрезать тесно переплетающиеся мелкие ветви, которые образуют заросли. В случае, когда нужно удалить ветви, которые переплетаются или трутся друг о друга, обрезают наиболее слабые.
  4. Растущие внутрь кроны ветви также обрезают, чтобы они не создавали сильную затенённость. Это позволит увеличить освещённость кроны, что благоприятно скажется и на урожайности дерева в будущем году, и на качестве самой древесины, которая в результате такой прореживающей обрезки сможет получать больше воздуха.

Стрижка кустарников

Прореживающая стрижка кустарников обеспечит более пышное их цветение по весне. У красной, чёрной, белой смородины и крыжовника обрезают те ветки, которые тесно растут и переплетаются друг с другом, что далеко не способствует их нормальному росту и развитию всего кустарника. Обрезку нужно выполнять очень осторожно, чтобы не повредить коротенькие ветки с почками.

Укоротить необходимо и боковые побеги. Если на старом (5-6 лет) кустарнике есть состарившиеся ветви, то удаляют наиболее плохие из них. У малины также удаляют старые и больные ветки. Одновременно с ними подлежат обрезке невызревшие верхушки и слабые молодые ветки. Молодые побеги малины можно выкопать и заготовить на черенки для посадки по весне.

Правила обрезки

Срезы веток непременно следует осуществлять под незначительным углом, что позволит уберечь дерево от гниения в результате застаивания в ранах воды. Также все места обрезов зачищают садовым ножом и непременно обрабатывают антисептическими препаратами (в частности, садовым варом или же масляной краской). В противном случае образовавшиеся раны с наступлением морозов могут стать основой для болезней, в результате чего дерево может просто не пережить зиму.

Будет неплохо, если после обрезки вы удобрите почву. Также полезной окажется и обработка обрезанных растений антистрессовыми препаратами.

Осенняя обрезка должна быть очень аккуратной, чтобы лишний раз не навредить дереву, которому ещё предстоит пережить зиму. Именно поэтому очень опасно по неосторожности в результате такой процедуры чрезмерно ослабить его. Некоторые плодовые деревья (груши, сливы и вишни) вообще не желательно обрезать в осеннюю пору, и если в этом нет особой нужды, то можно отложить данную процедуру до весны. Не стоит заниматься осенью прореживающей обрезкой недавно посаженных саженцев и 1-2-летними плодовыми деревьями (в особенности, если вы проживаете в северных регионах).

Когда проводить обрезку?

Обрезка деревьевПланируя прореживающую обрезку деревьев и кустарников на своём дачном участке, обратите внимание на рекомендации лунного календаря. Издавна известно, что Луна существенно влияет на многие земные процессы, и, в частности, на рост и развитие растений. Лучше всего заниматься обрезкой за несколько дней до наступления новолуния, абсолютно нежелательно – за несколько дней до полнолуния.

Хорошо осуществлять обрезку на убывающую Луну, но не стоит этого делать в период растущей. Желательно осуществить санитарную прореживающую обрезку деревьев до наступления первых заморозков. Если температура опустилась до -10°С, то забудьте об обрезке, оставив эту процедуру до весны.

Осеннее прореживание участка:

  • позволит отрегулировать рост деревьев и кустарников на ваше усмотрение;
  • повысить их урожайность;
  • подготовить к наиболее успешной зимовке;
  • придаст вашему дачному участку более красивый и ухоженный вид.

Именно поэтому так важно осуществить эту процедуру. Главное правило – с особой ответственностью подойти к её выполнению, учитывая все вышеобозначенные рекомендации.

Опубликовано: 02 июл 2015
Просмотров: 2919
(Голосов: 1011, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.