Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Совет № 8. Подготовка кустов клубники к зимовке

Подготовка кустов клубники к зимовке является не менее важной процедурой, нежели своевременный уход и защита от холодов фруктовых деревьев. Благодаря осуществлению комплекса мероприятий по профилактике болезней, образовании гнили и замерзания растений, в следующем году повышается вероятность получить достойный урожай ягод.

Основные этапы подготовки

  1. Мероприятия по устранению вредителей, болезнетворных возбудителей, лечение (при необходимости), удобрение калийными и фосфатными подкормками. Это обеспечит рост здорового листового аппарата.
  2. Рыхление, окучивание и дальнейшая процедура мульчирования (проводится сразу после сбора урожая). Не допускается проведение указанных мероприятий непосредственно перед морозами, поскольку корневая система не сможет полноценно восстановиться и плохо перенесет холода.
  3. Добавление слоя земли в местах, где открыты корневые шейки (при необходимости).
  4. Защита от морозов. Лучшим вариантом укрытия считается снег, но при его отсутствии следует воспользоваться подручными средствами.

Способы укрытия клубники

Наиболее надежным способом является использование натуральных материалов – соломы, сосновой хвои, елового лапника, листьев. Для более эффективной воздухопроницаемости, которая предотвращает гниение, необходимо использовать ветки малины. Сверху посыпать вышеуказанным укрывным материалом. Допустимо использование специальных пленок, которые устанавливают на небольшие металлические дуги.

Указанные мероприятия являются достаточно эффективными и помогут сохранить кустики клубники до следующего года.

Опубликовано: 02 июл 2015
Просмотров: 3937
(Голосов: 946, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Igor
23 июл 2020

Мы в Кургане укрываем на зиму землянику следующим образом: на грядки ставим поддоны через некоторое расстояние на них укладываем доски по краю и в центре, потом застилаем это все старой армированной пленкой (около 20 лет ей) и сверху прижимаем тоже досками. В апреле земляника стоит под укрытием вся зеленая и с цветами. В мае уже ягоды пробуем если тепло. основное плодоношение в начале июня потом в конце июля и в сентябре-октябре. Землянику на даче выращиваем только ремонтантную гирлянда, елизавета2 и диаманд. гирлянда раньше всех начинает цвести, елизавета самая крупная.

БМария
25 июл 2020

Добрый день. Спасибо, что делитесь с нами своим опытом и советами. Желаем богатых урожаев!

Галина
15 апр 2020

Добрый день, заказала у вас этот сорт земляники, могу я высадить её в широкий вазон глубиной 40 см? Боюсь не вымерзнут ли корни снизу зимой, вазон на опорах,, парит над землёй,, район Подмосковье

БМария
18 апр 2020

Добрый день. Да, можете высадить в такой вазон. На зиму рекомендуем контейнер заносить в прохладное помещение или укутывать

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.