В течение столетий индейцы использовали стевию в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. Сейчас ее широко используют как заменители сахара и как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для снижения веса и лечения гипертонии.
Стевия незначительно влияет на количество глюкозы в крови, поэтому рекомендована диабетикам и при других углеводных диетах.
Стевиозид: его свойства
В листьях стевии содержится стевиозид (из группы гликозидов) в количестве 6-12%, который по сладости превышает сахар в 300 раз. Главные преимущества стевиозида – натуральность и низкокалорийность. Для его расщепления не требуется инсулин, поэтому он полностью безопасен для больных сахарным диабетом. Во многих странах Азии, Европы и Америки уже более 20 лет до 30% продуктов питания, при приготовлении которых ранее использовался сахар (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое и др.), теперь выпускают с применением стевиозида.
Употребление стевиозида препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний. Стевия, таким образом, нормализует работу ферментных систем организма, которые, в свою очередь, приводят к нормализации обмена веществ и снижению уровня сахара в крови.
Выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы. Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и предотвращает образование язв, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает сон и умственную деятельность.
Полезные вещества в стевии
Стевия содержит:
- минералы: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, хром, кобальт, селен, кремний;
- витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин А), тиамин (витамин В), рибофлавин (витамин В2);
- эфирные масла, флавоноиды (рутин), танины.
Стевия в помощь здоровью
Стевия известна не только как натуральный низкокалорийный подсластитель. Результаты исследований русских и зарубежных ученых-медиков подтвердили, что стевия предоставляет лечебно-профилактическое действие при сахарном диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта, ожирении, атеросклерозе.
Стевия обладает антибактериальным действием. В народной бразильской медицине её используют для лечения ран, язв, при заболеваниях десен, кариесе зубов и гингивитах. Также стевию применяют для лечения заболеваний кожи (экзема, дерматиты, мелкие порезы и др.).
Стевия – замечательный антиоксидант, связывает свободные радикалы, нейтрализуя их действие. Снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и чистит их от «холестериновых бляшек», восстанавливая эластичность. С помощью стевии можно лечить аллергические диатезы у детей.
Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма. Также оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.
Иные свойства стевии
Стевия – идеальная пищевая добавка для тех, кто хочет похудеть. Она не имеет калорий и потому удовлетворяет потребность в сладком, не увеличивая веса тела. Употребление стевии уменьшает «тягу» к жирной пище, а также снижает чувство голода.
Исследования показали нетоксичность стевии: не было обнаружено никаких аномалий клеток, ферментов, генных и хромосомных мутаций, что свидетельствует об отсутствии мутагенной активности стевии и стевиозида.
Чрезмерное употребление сахара приводит к развитию дрожжевых инфекций. Продукты из сахара или с добавлением сахара стимулируют рост кандиды, которые, заселяя слизистые оболочки кишечника и других органов, провоцируют появление дисбактериоза. В отличие от сахара, все продукты, изготовленные из стевии, убивают кандидоз. Используя стевию на фоне очищения организма и дегельминтизации, можно избавиться от паразитов, и в том числе – кандида.
Стевия в Японии
Япония использует 90% мирового урожая стевии. В 1997 году употребление стевии в Японии достигло 1 700 тонн, при этом у потребителей не было зафиксировано никаких побочных эффектов. Кроме того, стевия имеет другие целебные свойства: она положительно влияет на организм при болезнях щитовидной железы, повышает иммунитет и выводит из организма токсины и радионуклиды. В Японии после ядерной катастрофы 1945 года стевия занесена в программу спасения нации, ее запрещено вывозить из страны.