Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Стевия – медовая трава

В течение столетий индейцы использовали стевию в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. Сейчас ее широко используют как заменители сахара и как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для снижения веса и лечения гипертонии.

Стевия незначительно влияет на количество глюкозы в крови,  поэтому рекомендована диабетикам и при других углеводных диетах.

Стевиозид: его свойства

В листьях стевии содержится стевиозид (из группы гликозидов) в количестве 6-12%, который по сладости превышает сахар в 300 раз. Главные преимущества стевиозида – натуральность и низкокалорийность. Для его расщепления не требуется инсулин, поэтому он полностью безопасен для больных сахарным диабетом. Во многих странах Азии, Европы и Америки уже более 20 лет до 30% продуктов питания, при приготовлении которых ранее использовался сахар (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое и др.), теперь выпускают с применением стевиозида. 

Употребление стевиозида препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний. Стевия, таким образом, нормализует работу ферментных систем организма, которые, в свою очередь, приводят к нормализации обмена веществ и снижению уровня сахара в крови.

Выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы. Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и предотвращает образование язв, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает сон и умственную деятельность.

Полезные вещества в стевии

Стевия содержит:

  • минералы: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, хром, кобальт, селен, кремний;
  • витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин А), тиамин (витамин В), рибофлавин (витамин В2);
  • эфирные масла, флавоноиды (рутин), танины.

Стевия в помощь здоровью

Стевия известна не только как натуральный низкокалорийный подсластитель. Результаты исследований русских и зарубежных ученых-медиков подтвердили, что стевия предоставляет лечебно-профилактическое действие при сахарном диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта, ожирении, атеросклерозе.

Стевия обладает антибактериальным действием. В народной бразильской медицине её используют для лечения ран, язв, при заболеваниях десен, кариесе зубов и гингивитах. Также стевию применяют для лечения заболеваний кожи (экзема, дерматиты, мелкие порезы и др.).

Стевия – замечательный антиоксидант, связывает свободные радикалы, нейтрализуя их действие. Снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и чистит их от «холестериновых бляшек», восстанавливая эластичность. С помощью стевии можно лечить аллергические диатезы у детей.

Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма. Также оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.

Иные свойства стевии

Свойства стевииСтевия – идеальная пищевая добавка для тех, кто хочет похудеть. Она не имеет калорий и потому удовлетворяет потребность в сладком, не увеличивая веса тела. Употребление стевии уменьшает «тягу» к жирной пище, а также снижает чувство голода.

Исследования показали нетоксичность стевии: не было обнаружено никаких аномалий клеток, ферментов, генных и хромосомных мутаций, что свидетельствует об отсутствии мутагенной активности стевии и стевиозида.

Чрезмерное употребление сахара приводит к развитию дрожжевых инфекций. Продукты из сахара или с добавлением сахара стимулируют рост кандиды, которые, заселяя слизистые оболочки кишечника и других органов, провоцируют появление дисбактериоза. В отличие от сахара, все продукты, изготовленные из стевии, убивают кандидоз. Используя стевию на фоне очищения организма и дегельминтизации, можно избавиться от паразитов, и в том числе – кандида.

Стевия в Японии

Япония использует 90% мирового урожая стевии. В 1997 году употребление стевии в Японии достигло 1 700 тонн, при этом у потребителей не было зафиксировано никаких побочных эффектов. Кроме того, стевия имеет другие целебные свойства: она положительно влияет на организм при болезнях щитовидной железы, повышает иммунитет и выводит из организма токсины и радионуклиды. В Японии после ядерной катастрофы 1945 года стевия занесена в программу спасения нации, ее запрещено вывозить из страны.

Опубликовано: 20 июл 2016
Просмотров: 4021
(Голосов: 1218, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Семена овощей
    • Семена пряных культур
    Акция
    Стевия Медовая травка Гавриш изображение 1
    2 отзыва
    Стевия Медовая травка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    64 руб 159 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.