Томатная паста - универсальный продукт, который выручит в приготовлении многих блюд. Покупные, в отличие от домашних, полны вредных консервантов. Стоит потратить несколько часов, чтобы на всю зиму обеспечить себя ароматной, густой и полезной пастой.
Паста острая
Состав:
томаты - 3 кг;
лук - 500 г;
вода - 1 стак.;
горчичный порошок - 2 ст.л.;
уксус (6%) - 200 мл;
молотый острый перец - 2.ч.л.;
лавровый лист - 2 шт.;
черный перец - 6 горошин.
Как готовить
Томаты избавляем от кожуры, делим на половинки и помещаем в кастрюлю. Туда же отправляется мелко нарезанный лук и вода. 15 минут помидорчики должны вариться.
Обычное сито поможет превратить проваренные томаты в пюре. Прежде чем добавлять уксус, его нужно вскипятить и остудить. Томаты с уксусом доводим до кипения и даем немного остыть. Повторяем процедуру 2-3 раза, после чего добавляем остальные ингредиенты. Позволяем пасте покипеть минут 5. Распределяем ее по баночкам, и укрываем до полного остывания.
Паста сладкая
Состав:
томаты - 1,5 кг;
яблоки - 300 г;
лук - 1 шт.;
соль - 1 ст.л.;
молотый перец - 1 ч.л.;
яблочный уксус - 50 мл.
Как готовить
Ошпарьте томаты кипятком и освободите от кожицы. Избавьтесь от плодоножек и серединки с семенами. Очищенные и нарезанные яблоки положите в кастрюлю, добавьте к ним томаты и лук. Кипятите на слабом огне около 20 минут. Затем дайте остыть и доведите до состояния пюре. Необязательно использовать блендер в этих целях. Можно обойтись обычным ситом. Пюре нужно проварить еще минут 40. Соль, сахар и остальные специи (включая уксус) добавьте в кастрюлю и позвольте покипеть еще минут 15. После чего распределите пасту по заранее простерилизованным банкам. Укутайте в теплую ткань и оставьте до охлаждения.