Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Томаты – от посева на рассаду до высадки в открытый грунт

Чтобы получить крепкую здоровую рассаду томатов, которая даст щедрый урожай, нужно знать ряд несложных в выполнении правил агротехники. Чрезвычайно важен первый шаг – правильно рассчитать дату посева семян. Рассада томатов не должна быть перерощенной. Оптимальный возраст саженцев (от момента всходов до высадки на участок) составляет для ранних томатов 45-55 дней, для средних и поздних – 60-70 дней.

Томаты – от посева на рассаду до высадки в открытый грунт №1

Срок посева семян томата указан на упаковке. Его необходимо скорректировать с учетом климатической зоны и погодных условий конкретной местности.

  Центрально-Черноземный район Урал и Сибирь Дальний Восток
Томаты ранние конец февраля-середина марта начало апреля 5-20 марта
Томаты средне- и позднеспелые март-начало апреля 10-20 марта 20-30 марта

Шаг второй – посев

Подготовьте рассадочные контейнеры и рыхлый питательный субстрат. Перед посевом замочите семена на 10-12 часов – это на два-три дня ускорит всхожесть. В идеале используют теплую талую или дождевую воду – в ней меньше солей и больше кислорода, активизирующего жизненные силы даже залежалых семян. Воды нужно совсем немного – просто растопите пригоршню снега.

Дальше помещаем семена на влажные ватные диски, уложенные на дно плоского пластикового контейнера, накрываем крышкой и ставим в теплое место. Через 2-3 дня появятся крошечные корешки. Этот этап можно пропустить, но он значительно ускоряет всхожесть семян. Осталось сделать в посадочном субстрате лунки или бороздки (кому как удобнее) и заглубить семена на 1.5 см с ритмом 2-3 см. Под пленкой при Т 20-25° ожидать всходов можно через 3-5 дней. 

Если есть возможность, сразу высевайте в отдельные стаканчики – пластиковые, картонные, торфяные. Это позволит избежать пикировки, тревожащей корешки, что томаты не очень любят.

Шаг третий – правильная пикировка

Поместите в каждый горшочек дренажный слой. Чтобы он лучше выполнял свои функции, проложите между ним и земляным субстратом кусочек нетканого материала. Уплотните субстрат, сделайте ложкой круглую посадочную лунку. К моменту пикировки грунт, в котором растут сеянцы, должен быть умеренно влажным. Оптимальное время для рассаживания – хорошо развитые семядоли + 2-3 настоящих листа. Извлекать сеянцы удобнее вилкой – ложка смещает и разрывает тонкие корешки. Полейте укорененные саженцы слабым раствором марганцовки – для предотвращения заболевания «черная ножка». Отправьте на светлый подоконник для подращивания.

Томаты – от посева на рассаду до высадки в открытый грунт №2

Шаг четвертый – выращивание рассады томатов

Поливать саженцы тоже желательно талой водой, за неимением – отстоянной. Поливайте умеренно, не допуская заболоченности и пересыхания грунта. Если вы использовали плодородный субстрат, подкормки не нужны. Если обедненный – в воду для полива можно добавить питание: на литр воды по грамму суперфосфата, мочевины и хлористого калия. Таким раствором рассаду помидор можно подкармливать не ранее чем через 2 недели после пикировки.

Когда семядольные листочки займут горизонтальное положение, перенесите рассаду в прохладное помещение с Т 14-16°– для закаливания. Чтобы не допустить вытягивание междоузлий, типичное при нехватке света, используйте фитолампу. Суммарный световой день для томатов должен составлять 10-12 часов.

Томаты – от посева на рассаду до высадки в открытый грунт №3

Заключительный этап – высадка рассады томатов на участок

Когда почва на участке уверенно прогреется, перенесите саженцы в грунт. К этому времени они, как правило, уже имеют 5-7 хорошо развитых листьев. Посадите с разреженным ритмом, учитывая сортовые признаки томатов – так рассада помидоров не будет испытывать недостатка в солнце и питательных веществах.

Томаты – от посева на рассаду до высадки в открытый грунт №4

А что делать, если очень хочется полакомиться вкусными томатами, а уже наступила глубокая осень? Не беда, томаты можно вырастить дома на подоконнике или балконе. А как создать оптимальные условия для получения хорошего урожая, расскажут наши специалисты.

.
Опубликовано: 20 янв 2021
Просмотров: 11845
(Голосов: 2972, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Анита Борисовна
30 мар 2017

Благодарю за рекомендации по выращиванию рассады томатов, опытные огородники рекомендуют поливать и даже выращивать рассаду томатов, перцев, баклажан в закрученных пакетиках с туалетной бумагой внутри, промоченной теплой водой с перекисью водорода из расчета на л. воды 2 ст. л. перекиси, действительно усиливается рост рассады и происходит ее обеззараживания, а семена вымачиваются в этом же растворе 20-30 мин., а затем раскладываются на влажную туалетную бумагу на расстоянии через 1,5 см. между ними и по высоте. Эти скрутки делают произвольной длины, ставят в емкость нужного объема и на дно наливают этот же раствор на 1-1,5 см. Впервые попробовала этот новый способ выращивания и действительно все очень быстро растет. У них есть еще способ без пикировки: в большой емкости на большом расстоянии каждое подготовленное семечко выращивают в земле и по мере вытягивания растения. стебель скручивают петлей выкладывают и присыпают землей ..., а затем сразу на грядку. Было бы хорошо, если бы Ваш садовод, изучив этот опыт, вышел с предложением о его рекомендации.

БНаталья
31 мар 2017

Анита, благодарим Вас за то, что поделились с нами вашими впечатлениями и за интересное предложение. Все пожелания мы передадим в соответствующий отдел. Хорошего дня и богатого урожая!

Елена
21 мар 2017

Отличная идея. спасибо большое, мне помогло. просто и удобно. действительно не тянутся как в прошлом году. семена покумала тут. всего пакетиком 20 томатов и все разные. сажала по одной семечке в лунку. вышли все до единой. Буду ждать урожай. спасибо

БНаталья
21 мар 2017

Елена,спасибо за отзыв! Читайте с удовольствием!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Новинки
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    238 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Махитос F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Томат Махитос F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    229 руб
    Купить
    Новинки
    Томат ТИ-169 F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Томат ТИ-169 F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    189 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Генерал F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Томат Генерал F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    77 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Розмус F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Томат Розмус F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    109 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Беркут F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Томат Беркут F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    94 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Багги F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Томат Багги F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    88 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Блосэм F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Томат черри Блосэм F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    84 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Хали-гали F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Томат Хали-гали F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    46 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Экстремал Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Томат Экстремал Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    28 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Хэви F1 Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Томат Хэви F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    62 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Шоколадный Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Томат Шоколадный Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.