Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Тонкости посадки и ухода за пионами. Как заставить пион цвести

пионПион, символ добра, долголетия и благополучия. Ценится за восхитительные цветы и декоративные тонкие листья.

Художники издавна используют образ величественной красоты цветка при росписи дворцовых стен, ведь пион считается королем среди цветов. Его красота может соперничать только с розой. В Китае цветок был украшением императорских садов. В наши дни невозможно отказаться от соблазна, вырастить такого красавца на своем участке.

Пион относится к роду многолетников. Растение может быть травянистым или кустарниковым (древовидным). Кусты пиона вырастают до 1,5 м в высоту, в диаметре могут достигать 120-150 см. Стебли-цветоносы прямостоячие, на одном стебле вырастает один цветок, его размер может достигать 15-25 см. Каждый сорт имеет уникальный вид соцветий: махровый, шаровидный, розовидный. Удивительно то, что листья могут менять свой цвет по несколько раз за сезон. Растение морозоустойчивое, поэтому оно очень популярно и культивируется даже в средней полосе нашей страны. Цветение пиона начинается в конце весны, и длится, в зависимости от сорта, до 3 недель.

Правила посадки пионов и уход за ними

Самое благоприятное время для посадки пионов – конец августа. Растение успевает прижиться, укорениться и весной выпускает много побегов. Но и весной растение также можно сажать - главное все сделать по правилам.

посадкаПосадку пионов планируйте заранее:

  1. Подберите для посадки светлое, не заболоченное место с суглинистой, хорошо дренированной почвой.
  2. Соблюдайте расстояние между посадками не менее 120 см.
  3. Для посадки подготовьте смесь из удобрений. На 20 кг. навоза возьмите 400 гр суперфосфата, 200 гр сульфата калия и немного извести.
  4. Подготовьте посадочную лунку: она должна быть глубиной и шириной 70-75 см.
  5. Сделайте дренаж, 10-15 см посадочной ямы заполните гравием или битым кирпичом. Слегка присыпьте землей и заполните 2/3 части ямы специальной смесью удобрений.
  6. Разместите деленку в верхней трети лунки и засыпьте землей. Следите, чтобы над верхней почкой было не более 4-5 см земли. Тщательно полейте и если почки оголились, подсыпьте их грунтом.

В течение месяца после посадки поливайте растение каждые три дня. Полив производите не под корень, а в бороздки вокруг куста.  После этого срока замульчируйте торфом. К августу полив сократите вдвое. В первый год желательно подкармливать раз в месяц, раствором коровяка. Можно использовать универсальные удобрения «Кемира- универсал», «Кемира комби», используйте их согласно инструкции. Осенью, 13-15 сентября можно проводить обрезку стеблей. Почву вокруг куста замульчируйте опилками с небольшим количеством золы. Молодое растение рекомендуется присыпать листвой.

Почему пионы не цветут?

Соблюдая эти агротехнические правила, вы можете с успехом вырастить у себя в саду чудесного декоративного красавца. Но случается так, что восхитительный цветок перестает цвести, или не зацветает вовсе. Что же делать?

не цветутЕсть достаточно причин, по которым пион долго не зацветает:

  1. Пионы, посаженные весной, не зацветают в течение первого года. Корневая система нарастает в течение всего лета, цветку не до образования бутонов - он копит силы.
  2. Неподходящий выбор места: посадили в тени. Растение светолюбиво, недостаток солнечного света позволяет культуре пышно разрастаться, но без цветов. Пересадка в солнечное место исправит эту ситуацию.
  3. Соседство с различными строениями так же неблагоприятно сказывается на бутонизации, и не позволяет растению сформировать соцветия. Рекомендация такая же, пересадите на просторное солнечное место.
  4. Близкое залегание грунтовых вод негативно сказывается на корневой системе, она загнивает, растение перестает цвести и пропадает. Исправить ситуацию можно с помощью дренажных канав либо нарастить высоту гряды.
  5. Неправильная глубина посадки: если пионы слишком заглубить, они очень хорошо растут, но не цветут. Такую посадку лучше выкопать и посадить снова по правилам агротехники. При неглубокой посадке, для подсыпки грунта, используйте картонные или деревянные каркасы, высотой 15 см.

Пион каждый год дает новые почки, они закладываются выше предыдущих и корневище постепенно обнажается, растет выше поверхности земли и выступает на поверхности. Ежегодное мульчирование торфом, компостом или садовой землей 3 см слоем, поможет нарастить недостающий слой.

Пересадка корней без деления и маленькие деленки

Пересадка растения баз деления, не позволяют растению хорошо развиваться. В корневой системе есть отмершие и загнившие участки, которые необходимо удалять. Большое количество почек с маленькой корневой системой тоже не даст желаемого результата. Такому растению потребуется долгое время на развитие и восстановление корней.

Самый оптимальный вариант при разделении корней оставлять на каждые 3-4 почки, 3-4 крепких корешка, размером  по 10-15 см. Корневая система пиона получит достаточно питательных веществ, для гармоничного развития и пышного цветения.

пересадкаМногократное деление молодого куста очень неблагоприятно сказывается на растении в целом. Пион не успевает восстановиться, выглядит болезненно и не только не может цвести,но и становится чахлым. Делите кусты с периодичностью 1 раз в три года.

Недостаток влаги и питания - еще одна причина, почему пионы не цветут

Бедная почва и неправильная глубина посадки могут быть одной из причин плохого цветения пионов. Скудный верхний слой почвы не позволит растению полноценно получать питание, подкормкой исправить ситуацию не получится. Растение необходимо выкопать и посадить на глубину 50см в плодородную, хорошо удобренную почву.

Соседство с березой, сиренью, малиной может обернуться для пионов нехваткой влаги, так как эти деревья и кустарники притягивают всю воду к себе. Решить эту проблему помогут канавки для промачивания почвы, либо пробурите буром на расстоянии 25-30 см. вокруг куста отверстия в земле и заполните их водой. Не забывайте рыхлить после полива и мульчировать.

Избыток минеральных удобрений - вреден

При внесении большого количества минерального удобрения активно развивается зелень куста, а бутоны наоборот перестают развиваться. Растение становиться восприимчиво к грибковым заболеваниям. Важно помнить, что лучше недокормить растение, чем перекормить.

Сильная обрезка растения и частая срезка цветов

срезкаПионы очень шикарны в срезах, отменно смотрятся в вазах. И многие не догадываются что чрезмерная срезка (50 % и более) может привести к отсутствию цветов в следующем году.

При срезе обязательно оставляйте надземную часть стебля на 2-3 листа. Не допускайте неограниченную срезку.

Пионы стараются пересаживать в августе, и некоторые садоводы совмещают пересадку с удалением стеблей. Таким образом, растение не успевает накопить питательные вещества в корневой системе. В этот период активно образуются тонкие корешки, которые необходимы для питания в будущем. Если в этот момент прервать накопление, культура к зиме будет ослабленной, конечно это неблагоприятно отразится на цветении в будущем году. Срезать стебли можно только после наступления заморозков.

Правильное выполнение данных рекомендаций, поможет вам справиться с трудностями, при выращивании чудесных цветов. Относитесь к растению с заботой и вниманием,и пионы щедро вознаградят своим пышными, благоухающими цветами, здоровым видом за все ваши старания!

Удивительно то, что листья могут менять свой цвет по несколько раз за сезон. Растение морозоустойчивое, поэтому оно очень популярно и культивируется даже в средней полосе нашей страны. Цветение пиона начинается в конце весны, и длится, в зависимости от сорта, до 3 недель.

 

Опубликовано: 01 апр 2019
Просмотров: 26611
(Голосов: 7347, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    Акция
    Новинки
    Пион Виктори Де Ла Марн изображение 1
    0 отзывов
    Пион Виктори Де Ла Марн
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    769 руб 1 089 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.