Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

ТОП-8 неприхотливых многолетников для вашего сада

Луковичные цветы

Используйте для их посадки специальные корзинки — они обеспечат защиту от грызунов и вам не придется их выкапывать на зиму.

Тюльпаны

Обратите внимание на класс ботанических — их можно не выкапывать несколько лет, особенно если вы живете в засушливом климате. Для дождливых регионов они не подходят - будут требовать больше внимания и ухода.

Есть много сортов тюльпанов, которые можно высаживать вплоть до декабря, а порадуют своим цветением они вас весной.

Нарциссы

Сложно представить без них весеннюю клумбу. Сажают нарциссы осенью, до конца октября. Хотя в регионах с теплым климатом можно и в ноябре. Главное преимущество этих многолетников, кроме чарующей красоты и прелестного аромата, — их луковицы совершенно не интересуют грызунов. 

Нарциссы могут расти в полутени, хотя больше предпочитают хорошо освещенные участки. К грунту нетребовательные, но можно при посадке добавить перегной, если у нас бедная почва.

У нарциссов одна проблема — потребность в поливах. Поэтому для регионов с повышенной влажностью и частыми дождями это настоящая находка.

Мускари

Первые по неприхотливости луковичные из этого списка. У них нет предпочтений в отношении освещения, качества почвы. От грызунов тоже не страдают.  Единственное, что стоит помнить — они не приемлют минеральных подкормок, только перегной или компост. 

Мускари быстро размножаются, поэтому каждые 4 года придется заниматься их делением.

Нетребовательные многолетники из семян

Посев многолетников тоже не представляет больших трудностей, если выбрать цветы в соответствии к вашему климату и почве. 

АСТРА

Через свою неприхотливость при  уходе и разнообразие астра является одним из самых популярных цветков среди садоводов. Это многолетнее растение, которое отлично подходит для оформления осенних клумб. А если правильно подобрать сорта, то она будет радовать своей красотой аж до самых заморозков. 

Астры предпочитают солнце, но хорошо себя чувствуют и в полутени. Для этого цветка лучше выбрать легкую и плодородную почву. Прекрасно соседствует с большинством растений, кроме тюльпанов, гладиолусов и гвоздик.  

Астры морозоустойчивы, поэтому в укрытии не нуждаются. Достаточно будет замульчировать почву для удержания влаги. Уход заключается в обильном поливании в сухой период и подкормках 1-2 раза в сезон.

БАДАН

Бадан хорошо подойдет для оформления весенних  и летних клумб. Если правильно подобрать сорта, пышные кусты высотой от 20 до 60 см с яркими оттенками розового будут радовать садоводов своим цветением начиная с июня и продолжая до сентября.

Кроме соцветий, бадан обладает очень привлекательными листьями, которые не теряют своей декоративности с наступлением холодов, преобритая красно-коричневый или медный оттенок. 

В компании нарциссов, мускари, других первоцветов бадан украшает весенние цветники, а летом его листва гармонично соседствует с ажурными астильбами, изящной синюхой, выразительными вертикалями ирисов. 

Баданы устойчивы к болезням, но их мясистые листья могут повреждать улитки и слизни, поэтому рекомендуется использовать различные меры защиты от этих вредителей, включая специальные ловушки и приманки. Весь уход состоит из поливания в засушливую пору и деление разросшихся кустов.

 

БАРВИНОК

Барвинок малый — настоящая находка для любителей почвопокровных растений. Вечнозеленый ковер, расстилающийся под кустарниками или деревьями в саду, в апреле-мае украшен многочисленными цветками. Цветовая гамма барвинка очень большая — можно встретить ярко-синие, белые, сиреневые, пурпурные сорта с яркими с белыми или кремово-желтыми узорами на листьях. 

Барвинок малый очень нетребователен к условиям, легко разрастается и может стать агрессивным, активно захватывая пространство. Поэтому рекомендуется сажать его там, где не будет необходимости постоянно контролировать его распространение. Он не подходит для небольших цветников, и в качестве партнеров для него стоит подбирать выносливые растения — например, папоротники, астильбы, нарциссы и другие. Зато ему нет равных в тенистом саду, где плохо растут светолюбивые виды. 

Также существует барвинок большой - очень теплолюбив, не зимует в грунте, но отлично подходит для выращивания в горшках на верандах, террасах, лоджиях. В сравнении с барвинком малым он более компактен, различные сорта которого обладают белыми, синими, красными, малиновыми, сиреневыми и розовыми цветками.  

При посадке в открытой грунт, нужно выбирать сухое, защищенное от ветров место с рыхлой плодородной почвой. 

ПРИМУЛА

Примулы очень разнообразны, и разные виды могут заметно различаться по требованиям к месту посадки и уходу.

Довольно многочисленны на сегодняшний день гибридные примулы, среди которых есть, в том числе, шикарные махровые (например, сортосерии Розанна F1, Ромио F1, Прима F1). 

Цветут эти прекрасные растения в апреле-мае, но есть и сорта, которые повторно радуют своим цветением в августе-сентябре. 

Большинство примул предпочитает расти в полутени и требует плодородной, влажной, рыхлой, хорошо дренированной почвы. При посадке нужно учитывать, чтобы в выбранном месте не застаивалась влага (весной или во время зимних оттепелей) — растения могут сгнить или выпреть. Многие садоводы также рекомендуют мульчировать почву для сохранения в ней влаги. 

Уход за примулами состоит из удаления старых, засохших и пожелтевших листьев весной, обрезании цветоносов по мере увядания цветков, поливании растения в сухую погоду. Летом будет достаточно внести компост под посадки (можно использовать его в качестве мульчи). 

Большинство сортов достаточно морозостойкие. Хотя отдельные виды на зиму рекомендуется накрывать лапником, чтобы защитить от мороза и грызунов.

ГЛОКСИНИЯ

Глоксиния является многолетним травянистым растением. Яркие необычайные цвета позволяют создавать просто незабываемые композиции. Компактные размеры (до 25 см, а иногда и до 5 см в высоту) отлично подходят для горшков и небольших клумб. 

Глоксиния очень светолюбивое растение, но в очень жаркую погоду нуждается в притенении от прямых солнечных лучей. Предпочитает влажную почву и периодические поливы теплой водой. Не нуждается в обрезках, достаточно будет вовремя удалять засохшие цветы и листья.

Цветок не морозоустойчив, поэтому на зиму лучше пересаживать в горшок и держать дома при температуре +15, а каждую весну пересаживать в свежую почву. 


Приобрести качественные луковицы и семена многолетних цветов можно в интернет-магазине Беккер. У нас большой обновленный ассортимент — новинки 2020, хиты продаж, редкие сорта.

Автор: Наталья Паламарчук

Опубликовано: 12 ноя 2020
Просмотров: 3334
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.