Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Травянистые пионы осенью: посадка и деление куста

Надеемся, что вы любите пионы так же, как любим их мы. С конца августа начинается лучшее время для деления и посадки травянистых пионов — к этой разновидности относится большинство самых красивых и ароматных сортов. “Время сажать пионы” в садах средней полосы продлится до середины октября. Поделенные и высаженные в начале осени растения прекрасно приживаются, живут много лет и обильно цветут.

посадка и деление пионов

Как поделить куст

Чтобы выкопать и обработать корневища пионов, потребуются лопата, секатор и садовый нож. Стебли куста лучше связать в пучок и обрезать верхнюю облиственную часть. Затем аккуратно, на глубину штыка лопаты, куст нужно обкопать по окружности, отступив от центра около 20 см. Если предстоит пересаживать ито-гибрид, то от центра куста лучше отступить не менее 30-35 см. Не страшно, если во время выкопки повредятся отдельные корни, основная задача – сохранить ростовые почки‚ расположенные на верхней части корневища.

Совет: очень старые кусты имеют огромное корневище, которое сложно выкопать целиком. Для облегчения задачи можно воткнуть в центр куста деревянный кол и ударить по нему молотком – корневище распадется на две части, каждую из которых гораздо легче выкопать по отдельности.

посадка и деление пионов

Обкопав куст, подсуньте лопату под корневище и нажмите на черенок как на рычаг – подземная часть куста окажется на поверхности. Она представляет собой комок корней, облепленных землей. Нужно аккуратно очистить с них грунт. Проще всего сделать это, направив на корневище струю воды из шланга – при этом способе нет риска повредить нежные и хрупкие ростовые почки. Если очищать землю руками или ножом, то почки, скорее всего, обломятся, и корневище станет непригодным для посадки.

Как разделить корневище:

  1. Срежьте секатором почерневшие загнившие корешки. На сломанных корнях обновите срезы.
  2. Разрежьте садовым ножом корневище пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам. Получатся четыре части‚ на каждой из них должно быть не меньше двух ростовых почек.
посадка и деление пионов

Обработка против болезней

Через раны в корневище могут проникнуть патогенные бактерии. Чтобы этого не случилось‚ поместите корневище в раствор препарата «Максим» (одна ампула 2 мл на литр воды, время замачивания 30 минут). Вместо «Максима» можно использовать инновационный препарат «Серебромедин» – в нем содержатся соединения серебра и меди, подавляющие развитие патогенных грибов и бактерий. 40 мл препарата разводят в литре воды и замачивают корневища в течение 10 минут.

Просушите деленку. Вот теперь она готова к посадке. Посадку лучше не откладывать, так как во время хранения корни легко пересушить, что плохо повлияет на приживаемость.

Выбор места

Пион живуч, он будет расти даже в глубокой тени или на неподходящий почве. Но цвести в плохих условиях откажется. Чтобы растение проявило себя во всей красе, его нужно посадить на открытом солнечном месте, где его не будут заслонять деревья и строения. Идеальный вариант – центр сада, там пиону никто не помешает, а деревья и кустарники, растущие по периметру, защитят от ветра.

Для пионов подходит большинство садовых грунтов, а идеальным вариантом считается суглинок с немного щелочной реакцией. Сильно кислую землю травянистые пионы не переносят.

Подготовка посадочной ямы

Пионы растут на одном месте много лет, наращивай мощные корни, поэтому придется выкопать объемную яму и как следует заправить ее пролонгированными удобрениями. Оптимальный размер ямы – 70 см в ширину и столько же в глубину.

Для засыпки ямы нужно подготовить специальную смесь:

  • 20 кг перегноя,

  • 400 г суперфосфата,

  • 200 г сульфата калия,

  • 200 г извести-пушонки.

Все ингредиенты перемешивают с верхней плодородной частью грунта, извлеченного из посадочной ямы. Вместо перечисленных удобрений можно использовать питательный субстрат «Цион в полимерном контейнере», он содержит все необходимое для развития пионов в первые 3 года после деления. «Цион» смешивают с почвой из расчета 1 ложка на литр грунта.

Правильная посадка пиона

Очень важно посадить пион правильно. Верхняя почка должна оказаться на определенной глубине:

  • 3-5 см на тяжелой почве,

  • 5-7 см — на легкой.

Если неправильно выбрать глубину посадки, пионы долго болеют, цветение у них будет слабым или вообще отсутствовать.

Технология посадки:

  1. В яму насыпьте дренаж толщиной 10-15 сантиметров (подойдут гравий или битый кирпич).
  2. Засыпьте яму на ⅔ заранее подготовленной смесью плодородной земли и удобрений.
  3. Разместите корневище по центру лунки и засыпьте обычной садовой землей.
  4. Вылейте в лунку 2-3 ведра воды. Когда почва осядет, а ростовые почки оголятся, подсыпьте сверху землю, чтобы верхняя почка скрылась под слоем толщиной 4-5 см.

Если климат холодный, а посадка пришлась на вторую половину сентября-начало октября, то пион следует замульчировать, чтобы он хорошо перезимовал. Насыпьте поверх растения слой опилок, опавших листьев или компоста. Не используйте торф, потому что он закисляет почву.

Расскажите в комментариях‚ удается ли вам посадка пионов‚ или с ней есть какие-то сложности? А еще назовите ваши любимые сорта — и нам, и другим читателям будет интересно узнать, какие пионы радуют глаз в разных регионах и климатических зонах нашей страны.

Опубликовано: 14 авг 2023
Просмотров: 4515
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
александр
20 фев 2024

хорошая статья позновательная

Б
27 фев 2024

Здравствуйте.

Мы всегда стараемся публиковать только самые полезные и интересные статьи.

Наталья Сергеевна
21 окт 2023

Здравствуйте! Спасибо вам большое за полезную информацию!

БМария
23 окт 2023

Здравствуйте. Спасибо вам, что читаете наши публикации!

Оценка
Добавить один или несколько файлов