Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Три способа выращивания лайма дома

За окном с каждым днем становится все холоднее, но это не повод прекратить посадки. Ведь в домашних условиях также можно получать богатые урожаи. Например, лайма. Этот цитрус очень полезен при авитаминозе, благодаря высокому содержанию витамина С. По его количеству лайм легко обходит, даже лимон. Да и выращивать его совсем несложно. Мы расскажем вам о трех простых способах выращивания лайма на подоконнике. 

СПОСОБ 1: ЛАЙМ ИЗ КОСТОЧКИ

 

1. Достаньте из мякоти спелого плода несколько косточек, старайтесь их не повредить, чтоб получить качественный семенной материал. Уберите с косточек мякоть. Это легко сделать с помощью воды (просто смыть) и замочите в гуминовом удобрении. Далее достаньте семенной материал. Его придется просушить. В среднем это занимает 2-3 часа. 

2. Грунт. Почву нужно взять для цитрусовых и добавить в нее 20% речного песка, который должен быть промытым. Также можно взять садовую почву и смешать ее с речным песком. Рецепт тот же. 

3. Емкость. Размер емкости должен быть не менее 2 л, так как лайм негативно относится к пересадкам. Так что не стоит это делать часто. 

 

На дно емкости насыпают дренажный слой. Его высота должна быть около 2 см. После чего засыпают слоем заранее подготовленный грунт. Для семян с помощью спички сделайте углубления глубиной до 1 см. Высейте семена, стараясь высаживать в емкость по одной штуке и сверху аккуратно присыпьте землей. Далее емкости сверху накрывают крышками, пакетами или стеклом.

 

Если семена проращивают в светлом помещении при температуре 25С, то первые всходы вы заметите уже через две три недели. Но, при более низкой температуре - всходов придется ждать до двух месяцев. Не забывайте, что семечки периодически нужно увлажнять, чтоб не перелить воды, лучше сбрызгивать их с помощью пульверизатора. 

 

Когда у вас появятся всходы, вы сможете открыть емкости и поставить их на подоконник, который будет хорошо освещаться и при этом от него не будет сквозить. Зимой сеянцы нуждаются в умеренном поливе. Подкормку проводят не чаще одного раза в месяц. Если в комнате воздух чересчур сухой, периодически орошайте листья. Вода должна быть теплой.  

 

Примерно спустя год вы можете пересадить лайм в большую емкость. Для этого берут горшок размером не менее 5-10 л. Далее будете организовывать пересадки не чаще чем раз в три года. Постарайтесь корень не заглублять. Зимой растение нуждается в обрезке прошлогодних вертикальных ветвей. Вам нужно будет удалить верхушки, оставив по три четыре почки. Как и другие растения лайм нуждается в рыхлении 

СПОСОБ 2: ЛАЙМ ИЗ ЧЕРЕНКА

 

  1. Черенки обычно нарезают из побегов (им должен быть год). Их длина должна составлять до 15 см. Пересчитайте, чтоб на черенках было не меньше 4-5 почек. Потом найдите первую нижнюю почку и под ней аккуратно сделайте надрез. Он должен быть косым. Далее в сантиметре над верхней делается - прямой. 
  2. Почва. В этом случае грунт готовят таким образом: листовой перегной плюс речной песок. В емкости укладывают слой керамзита, а потом грунт. Его немного уплотняют. Сделать это несложно, если подключить ладони. Также грунт слегка увлажняют. 
  3. Перед тем как посадить черенки обязательно обрабатывают стимулятором роста, а срезы аккуратно присыпают толченым древесным углем. В почву необходимо заглубить на полтора два сантиметра. Важно контролировать, чтоб листочки между растениями не касались друг друга.
  4. Растения обрызгивают и с помощью крышки, пакета или стекла, например, аквариума, создают парник. 

 

Контейнеры нужно поместить в хорошо освещаемую комнату, но при этом следите, чтоб прямые лучи не обжигали растения. Растения поливают 1-2 раза в неделю, но опрыскивают два раза в день. Первые корни не заставят себя долго ждать и уже через пару недель вы их обнаружите. Но важно знать, что пересадка производится только через три месяца. Помимо этого на корешках должен оставаться песчаный ком.

 

Кроме того, чтоб пересадка увенчалась успехом, примерно за неделю до нее, увеличивайте количество времени, при котором лайм находится на открытом воздухе.

СПОСОБ 3: САЖЕНЕЦ ЛАЙМА

 

Пожалуй этот способ самый простой из трех. Вы приобретаете лайм, к примеру, с ОКС, обрабатываете его обычным стимулятором роста, высаживайте в контейнер 5-10 л. О том, какой должна быть почва мы говорили ранее. Саженец регулярно поливают и подкармливают. Также не забывают рыхлить. 

 

В случае, когда вы приобретаете лайм с ЗКС, пересаживайте его в большую тару не раньше чем через два месяца. 

 

КАКИЕ ЕСТЬ ТОНКОСТИ ПО УХОДУ ЗА ЛАЙМОМ

 

Лайму в зимнее время не обойтись без дополнительной подсветки. С этой задачей отлично справится фитолампа. В целом “солнечный” день для лайма составляет не меньше 10-12 часов. Необходимая температура в помещении для роста должна быть зимой - 10-15С, летом - 30-35С со знаком плюс. 

Для полива берут отстоявшуюся воду, до +24С. Полив организовывают едва подсохнет верхний слой почвы. Старайтесь следить за влажностью. Для этого: 

 

  • раз в день сбрызгивайте с помощью пульверизатора; 
  • рекомендуется установить поблизости с лаймом увлажнитель воздуха; 
  • емкость с саженцем ставят в поддон в котором должно быть немного воды;
  • если лайм зимой находится в помещении с низкими температурами, его не подкармливают.

Уже на второй третий год саженец, выращенный из контейнера начнет плодоносить. Если вы выращиваете лайм из семечка, тогда рассчитывайте на урожай с 3-4 года. Для вас в нашем интернет-магазине огромный каталог семян, саженцев, луковиц и многолетников – свыше 5000 видов в наличии!

 

Инна Орлова

 

Опубликовано: 18 ноя 2020
Просмотров: 1477
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.