В последнее время все чаще можно услышать от опытных садоводов о плохом качестве приобретенных семян. Какие ошибки делают люди, которые десятилетиями занимаются садоводством и как их избежать читайте в этой статье.
Например, всем известен метод проверки всхожести семян путем опускания в воду и отбраковка нетонущих уже давно потерял свою актуальность и сейчас вы узнаете почему.
Что нужно знать о семенах?
Подсушивание семян
Для того чтобы увеличить сроки пригодности семян, зачастую фирмы подсушивают их. Когда снижается уровень влажности, все физико-биохимические процессы в зародыше семян приостанавливаются. В последствии, таким семечкам нужно немного больше времени для всходов и хорошие условия агротехники для прорастания.
Шлифовка семян
Когда-то считалось, что мелкие, темные и без ворсинок семена томатов стоит выбросить. И это было верное решения. Но, как мы уже говорили, агротехнологии не стоят на месте, поэтому сейчас такие семена свидетельствуют только о качественной обработке.
Все дело в том, чтобы повысить сыпучесть семян и облегчить процесс высевания, некоторые фирмы используют метод шлифовки. А после того, как все опушки удалены, семена подвергают инкрустации, чтобы уберечь их от множественных заболеваний.
Замачивание семян
Большой ошибкой многих садоводов является замачивание инкрустированных семян. Это не только ничего не говорит о качестве семян, но и способствует смыванию слоя с пестицидами посевного материала. Как результат - семена становятся беззащитными перед заболеваниями и вредителями.
Замачивание семян перед посевом
Перед посевом семена замачивают не более чем на сутки и меняют воду каждые 5-6 часов. При использовании марли или фильтрованной бумаги нужно следить, чтобы они постоянно были влажными, иначе зародыш погибнет.
Проверка всхожести семян
Для того чтобы проверить всхожесть семян можно использовать гиббереллин. Зачастую он также используется при стратификации посевного материала. Для приготовления такого раствора на 1 л воды смешайте 02,-1 г гиббереллина и 2-5 мл спирта.
Что влияет на всходы?
Есть несколько факторов, которые нужно учитывать при посеве семян:
- Качество семян.
Покупайте посевной материал только у проверенных и надежных поставщиков, качество товаров которых соответствует международным стандартам и ГОСТ РФ. Большой выбор качественных семян в нашем каталоге.
- Период высевания.
Для таких теплолюбивых культур как перец, баклажаны, помидоры и другие оптимальная температура для прорастания 25-30°C. Для холодостойких культур подойдет температура 20-25°C.
- Освещение и полив.
Для хорошего прорастания при посеве семян выбирайте места с достаточным освещением и делайте умеренные поливы.
- Глубина заделки семян.
Большинство культур высевают на глубину 0,5-0,8 см. Если увеличить глубину даже на 1 см, это может привести к гибели семян.
- Почвосмесь для рассады.
Для рассады используйте почвосмесь из перегноя, торфа, лиственной земли и песка в пропорциях 1:1:3:1. На ведро готовой почвы добавьте 100-200 г доломитовой муки или извести, а так же 50 г кемиры-люкс.
Учитывая все выше сказанные факторы и особенности посева семян, легко вырастить свой огород или цветочный сад. А большой выбор качественных семян в нашем каталоге поможет вам в этом.
И всегда помните, что посадка семян – один из самых важных этапов в выращивании любого растения. Каждый должен понимать, что к этому периоду надо подойти с максимальной ответственностью – ведь именно от того, насколько правильно будут высажены семена, зависит дальнейший рост, плодородие и качество растения.
Автор статьи: Оксана Височанська