Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Удобряем ягодные кустарники – секреты хорошего урожая

Многие дачники интересуются, чем удобрить весной плодовые деревья и кустарники. Нужно ли менять состав удобрений к лету и осени? Есть ли отличия в подкормке разных видов ягодных кустарников? Обо всем – по порядку.

Подкормка ягодных кустарников весной


Даже очень плодородная почва не способна полностью обеспечить потребность плодовых кустарников в питании. Весной растения очень активно трогаются в рост, быстро извлекая из грунта нужные им витамины и микроэлементы. В период наращивания листовой массы жизненно необходим азот. Именно он регулирует процессы фотосинтеза и отвечает за здоровье кроны. Если с осени вы внесли все нужные удобрения, первые три недели можно не подкармливать. Затем регулярно вносите подкормки с преобладанием азота. Именно так нужно удобрять кустарники весной.

Удобряем кустарники летом – 3 главных правила

  • В период цветения, образования завязей и плодоношения деревьям и кустарникам требуются фосфор и калий. Рекомендуем водорастворимое удобрение «Агрикола» для ягодных культур с высоким содержанием калия (ускоряет вызревание, стимулирует набор массы плодов).
  • Все ягодные культуры можно подкармливать органическими удобрениями. Плодовые кустарники любят вызревший компост, навоз, птичий помет, листовой перегной. Лучше всего вносить их в виде раствора. Особенно аккуратны будьте с пометом: высокая концентрация может обжечь корни. На ведро воды – не более 100 граммов.
  • Лучше всего чередовать природные подкормки с минеральными. Перерыв между разными видами удобрений должен составлять не менее двух недель.

Подкормка ягодных кустарников крахмалом


Этот способ подкормки применяется преимущественно для кустов смородины. Опытные садоводы знают, что смородина очень отзывчива на крахмал. Ягоды становятся более сочными и сладкими, что особенно важно для самого популярного сорта – красной, чьи плоды более кислые в сравнении с белой, черной и розовой.

Подкормка картофельным крахмалом объяснима: в нем высокое содержание калия. Но не радуйтесь заранее: порошковый магазинный крахмал не подойдет, он просто не усвоится кустарником. Нужно приготовить натуральный, домашний: высушить картофельные очистки и тщательно перемолоть. Это важно! Попади в землю свежая картофельная шкурка с глазком – и смородиновая грядка превратится в картофельную. Так что подумайте, стоит ли картофельная шкурка выделки. Ведь смородина отлично реагирует на перегной, компост и древесную золу, с удовольствием поглощает калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия и суперфосфат). Если вы практикуете применение крахмала, расскажите, пожалуйста, о результатах в комментариях.

Подкормка плодово-ягодных деревьев и кустарников осенью


Осенние подкормки подготавливают растения к комфортной зимовке и закладывают необходимый объем питания на следующую весну. В это время хорошо чередовать фосфорно-калиевые удобрения с органическими.

Удобряем саженцы под посадку


Теперь поговорим о подкормке саженцев ягодных кустарников при весенней посадке. Под смородину, крыжовник, малину и другие ягодные кустарники при первой подкормке можно одновременно внести минеральные и органические удобрения. Для этого компост, перегной и древесную золу тщательно перемешивают с суперфосфатом и сульфатом калия (по 2 ст. ложки на ведро органики). Такую смесь помещают на дно посадочной ямки в виде толстой подушки, присыпают землей (во избежание ожога корней) и высаживают кустарник.

В завершение предлагаем вашему вниманию видео о подкормке плодово-ягодных деревьев и кустарников. За пять минут узнайте сразу несколько ценных советов от наших экспертов. 

Опубликовано: 10 май 2021
Просмотров: 1449
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.