Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Уход за ежевикой весной: 6 задач, которые нужно выполнить

Ароматная сочная ежевика набирает все большую популярность благодаря выведению селекционерами бесшипых сортов с крупными ягодами. Для того чтобы гарантированно собирать ежегодно богатый урожай, нужно правильно ухаживать за ягодными кустами с ранней весны. В этой статье – все об уходе за ежевикой весной.

Ежевика: выращивание и уход

Если для посадки ежевичных кустов изначально было выбрано правильное место, были подготовлены ямы с плодородным грунтом, растения подкармливали по схеме, значит вымерзание ягодным посадкам не грозит. В регионах с суровыми зимами проводят с осени легкое укрытие ежевики лапником и снегом, ранней весной необходимо открыть кусты, иначе они могут подпревать, затем проводят ряд необходимых мероприятий по уходу за растениями.

Уход за ежевикой ранней весной: шесть необходимых шагов

Крупную и вкусную черную ягоду можно ежегодно собирать в собственном саду, но при этом важно выполнять несложные мероприятия по уходу за ежевичными посадками, что позволит не только лакомиться вкусными ягодами, но и поможет не превратить сад в непролазные дебри, ведь кустарник имеет тенденцию хаотично и быстро разрастаться.

Еще при посадке очень важно ограничить распространение ежевики по участку, для чего по боковым сторонам грядки вкапывают вертикально в землю металлические листы, плоский шифер, пластик на глубину 0,6-0,8 м.

Не успели сделать это при посадке? Ничего страшного – вкопайте ранней весной ограничители роста, отступив от центра куста примерно на 0,7-1, 0 м.

Шаг первый - снятие укрытия

С наступлением весеннего тепла, очень важно вовремя провести снятие зимнего утепления с кустов ежевики.

Важно! Весеннее солнышко, разница ночной и дневной температур и талые воды могут спровоцировать возникновение конденсата внутри укрытия, что может повлечь загнивание ягодных кустов, появление на побегах плесени и очагов грибковых заболеваний.

Многие садоводы задаются вопросом, в какие сроки лучше всего снимать укрытие. Однозначного ответа на этот вопрос не существует – все зависит от климатических условий района выращивания ягодной культуры и непосредственно от погоды.

Открывать кусты ежевики лучше всего после того, когда минует угроза возвратных заморозков. Пригнутые к земле побеги, укрытые слоем торфа или земли, можно открывать в два приема – сначала убрать снег и грунтовый слой, а после окончательного установления тепла, снять рулонные материалы.

Важно! Снимать утеплитель с ягодника необходимо в сухую тихую погоду.

Шаг второй – весенняя обрезка

Очень важный шаг для ухода весной за ежевикой – правильная обрезка кустов. После периода зимнего покоя необходимо не просто вырезать поврежденные морозом побеги, но одновременно с обрезкой провести правильное формирование куста.

Важно! Ежевика цветет и дает урожай на побегах прошлого года, поэтому в зиму кустам только слегка подстригают макушки, а удаляют только ветви старше 2-х лет.

Не все садоводы проводят обрезку кустов ежевики осенью, поэтому после зимовки важно сделать это правильно. В это время проводят одновременно два типа обрезки, используя остро отточенные инструменты:

  1. Санитарная – во время этой процедуры удаляют обмерзшие, погибшие, поврежденные и больные побеги, которые служат входными воротами для инфекций. Обрезанные ветви сжигают.
  2. Формирующая – этот тип обрезки предполагает удаление всех старых побегов (старше 2-х лет), их вырезают на уровне почвы.

Весенняя обрезка ежевики, выполняемая ежегодно, приносит ощутимую пользу:

  1. Ягодные кусты омолаживаются, они способны принести высокие урожаи сочных ягод, которые значительно увеличиваются в размерах.
  2. В результате проведенной обрезки удается избежать хаотичного разрастания кустов ежевики, приводящего к возникновению в саду непроходимых дебрей, в которых перепутаны отжившие мертвые ветви с продуктивными плодоносящими побегами.
  3. Расчистка ягодника с ежевичными посадками и удаление старых ветвей позволяет предупредить вспышку инфекционных заболеваний.
  4. Кусты ежевики после обрезки легче обслуживать, к ним упрощается подход для полива и сбора урожая.

Важно! К обрезке можно приступать после того, как сойдет снеговой покров, а температура поднимется до отметки +5 +7С, но затягивать с этой процедурой не рекомендуется.

Примерные сроки проведения обрезки ежевичных кустов в весеннее время:

  1. Южные регионы – с начала марта до середины апреля.
  2. Центральные районы России, включая Подмосковье – с конца апреля.
  3. Урал, Сибирь – последняя декада мая.

Если весной в саду высаживают новые кусты ежевики, обрезку проводят сразу же во время посадки, каждый побег укорачивают до 20-25 см.

Шаг третий – подвязывание побегов к шпалере

Для удобства ухода за ягодным кустарником, весной, привязывая побеги к шпалере, можно сразу разделить однолетние и двухлетние ветви. Например, влево от центра куста к шпалере привязывают однолетние побеги, а вправо – двухлетние, на которых и будет формироваться урожай текущего года.

Ежевика формирует высокие побеги (от 1,5 м), поэтому их необходимо аккуратно подвязывать к шпалере, иначе растение образуют непроходимые заросли. Для подвязки используют различные шнуры, веревку, провод в изоляции.

Шаг четвертый – профилактика заболеваний

После зимовки и обрезки, кусты ежевики полезно обработать по листьям специальными препаратами (фунгицидами) от грибковых инфекций, культура часто поражается антракнозом, серой гнилью, белой и пурпуровой пятнистостью, ржавчиной. При сильном заражении растения этими заболеваниями, обработку следует повторить. Чтобы не допустить распространение инфекций, кусты ежевики следует регулярно пропалывать, грунт рыхлить, очень помогают избавлению от сорняков мульчирующие материалы.

Кроме грибковых заболеваний, кусты ежевики могут заражаться вирусными инфекциями, возбудителей которых переносят насекомые вредители. В первую очередь следует уничтожать тлю, которая способствует распространению вирусных заболеваний. Заболевшие растения следует осмотреть, вырезать и сжечь больные побеги или уничтожить весь куст. К вирусным инфекциям относятся курчавость, желтая сетчатость и мозаика.

Еще на кустах ежевики может развиваться бактериальный рак, вызывающий уродливое разрастание стебля возле корневой шейки. Такие экземпляры лучше всего уничтожить.

Шаг пятый – обработка от вредителей

При посадке ежевики стоит помнить о плохом соседстве. Малина, роза, боярышник, клубника (земляника) – плохие соседи для ежевики, эти культуры имеют общих вредителей, поэтому заражение ягодника может иметь обширную площадь и высокую интенсивность при близких посадках этих культур.

Отдельные кусты ежевики стоит высаживать на расстоянии 1- 3 м друг от друга.

Посадкам ежевики может вредить медведка, поэтому с осени стоит принять меры по устранению этого вредителя и ликвидации кладок. Тля не только высасывает соки из молодых побегов, но и переносит вирусы, вызывающие серьезные заболевания ежевики, поэтому ранней весной, при обнаружении вредителя, необходимо обработать ягодные посадки инсектицидами против этого вредителя.

Ежевика подвержена поражениям майским жуком, малинными комариками, клещами и рядом пилильщиков и долгоносиков, против этих вредителей применяют системные препараты.

Важно! Обработку ежевики можно проводить на стадии отрастания молодых побегов и перед цветением.

Более полно об уходе за ежевикой весной расскажет видео.

Шаг шестой – проведение полива и подкормки

Если ежевика в начале вегетации не получает достаточного количества воды, ягоды будут мелкими и сухими, а прирост зеленой массы будет скудным. Первый полив кустарника проводят вскоре после обрезки, но здесь стоит учитывать объем выпавших осадков, переувлажнение грозит загниванием корневой системы. Затем растение поливают 1 раз примерно в 2 недели, но с учетом естественной влажности грунта.

Удобрения вносят только под взрослые ежевичные кусты, примерно с 3 года жизни. Весной растения удобряют азотными составами, что стимулирует отрастание зеленой массы.

Можно использовать следующие составы:

  1. Коровяк – разводят в пропорции 1:10 в чистой воде.
  2. Компост (выветрившийся навоз) – вносят под куст в количестве 4-6 кг.
  3. Нитрофоска – 10-15 г на куст.
  4. Мочевина – разводится 30 г на 1 ведро воды.
  5. Птичий помет – 1:5 (10), настаивается в чистой воде.

Настоем поливают почву под кустами (выливают в приствольный круг до 2-3 ведер).

В период бутонизации и образования завязей, кусты ежевики подкармливают фосфором и калием. При недостатке микроэлементов листья ягодного кустарника могут деформироваться и менять окраску:

  1. Дефицит железа — листья постепенно желтеют и опадают.
  2. Недостаток калия – на листовой пластинке появляется окаймляющий ободок бурого оттенка, лист приобретает голубую окраску, может возникнуть курчавость. Плоды мельчают, созревают неравномерно.
  3. Борное голодание – на листьях проявляются желтые жилки, сама листовая пластинка становится очень ломкой. Снижение количества завязей.
  4. Дефицит кальция — наблюдается отмирание верхушечных почек и усыхание стеблей с верхушки.
  5. Недостаток марганца и магния – развивается хлороз с покраснением (побурением) самих жилок.
  6. При недостатке молибдена жилки на листовой пластинке обесцвечиваются, появляются бледные пятна, теряется тургор.
  7. Дефицит меди приводит к отмиранию верхушечных почек, а ягодные костянки не образуют семян.

Частые вопросы по уходу за ежевикой

Вопрос

Ответ

Почему стебли ежевики покрылись мокнущими пятнами после зимовки?

Слишком поздно было снято утепляющее укрытие.

Почему отрастает мелкая листва на побегах?

Растение недостаточно обильно поливали.

Почему наблюдается сильное разрастание куста, при этом формируются очень крупные листья?

Передозировка азотных удобрений.

Почему кусты ежевики не набирают цвет?

Несбалансированность удобрений, высокая доля азота, отсутствие фосфорно-калийной подкормки.

Почему кусты ежевики, посаженные осенью, замерзли?

Растение посажено не весной, а поздней осенью – оно не успело прижиться.

Ненадлежащее укрытие на зиму, отсутствует предварительная подготовка к зимовке.

Из какого материала можно возводить опоры под кусты ежевики?

Несмотря на прочность металлических конструкций, лучше не использовать их для опоры стеблей ежевики – летом металл сильно нагревается, и побеги получают термические ожоги.

Весенний уход за ежевикой очень важен, следует тщательно выполнять все необходимые рекомендации, тогда можно надеяться на богатый и обильный урожай ягод.

Опубликовано: 19 фев 2020
Просмотров: 35043
(Голосов: 5439, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена овощей
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Ежевика Чародейка Гавриш изображение 1
    1 отзыв
    Ежевика Чародейка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    23 руб 56 руб
    Купить
    Акция
    Ежевика Навахо изображение 2
    1 отзыв
    Ежевика Навахо
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    329 руб 399 руб
    Купить
    Акция
    Ежевика Карака Блэк изображение 3
    1 отзыв
    Ежевика Карака Блэк
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    329 руб 399 руб
    Купить
    Акция
    Ежевика Блэк Мэджик изображение 4
    1 отзыв
    Ежевика Блэк Мэджик
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 руб 399 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Ежевика Гигант изображение 5
    35 отзывов
    Ежевика Гигант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 руб 399 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Ежевика Блэк Даймонд изображение 6
    5 отзывов
    Ежевика Блэк Даймонд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    329 руб 399 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.