Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Уход за клубникой весной: сроки начала работ, подкормки, рыхление

Как только снежный наст начинает таять под лучами весеннего ласкового солнышка, растения просыпаются и тянут зеленые ростки навстречу живительному свету. Клубника весной тоже просыпается рано, в это время требуется правильно ухаживать за ягодными кустами, иначе богатого урожая дождаться трудно. В этой статье – все о правильномуходе за клубникой ранней весной.Уход за клубникой весной

Весенний уход за клубникой: когда начинать работы

В разных климатических поясах время начала весенних работ на клубничных грядках могут сильно отличаться, поэтому различают несколько сроков, подходящих для ухода за клубникой весной:

  1. Южные регионы – уход за посадками клубники можно начинать после таяния снегового покрова, в реале это время приходится на начало марта.
  2. Центральные районы и Подмосковье – благоприятный период для ранневесеннего ухода за кустиками перезимовавшей клубники наступает во второй половине марта.
  3. Северные регионы – начало мероприятий по уходу за клубничными грядками стоит приурочить к середине апреля.

Уход за клубникой ранней весной: правила агротехники

Ранней весной нужно убрать с грядок с клубникой укрытие, если ягодник утеплялся на зиму. Пленочный утеплитель аккуратно сворачивают в рулон, мульчирующие слои из листьев или травы удаляют граблями, зачищая поверхность грунта жесткой метлой.

Не стоит опасаться, что грубые механические воздействия повредят перезимовавшие растения – здоровая клубника имеет разветвленную корневую систему и крепко держится в земле. Орудуя граблями, можно выдернуть только слабые или больные растения.

правила агротехникиУход весной за клубникой должен быть направлен на максимальное удаление органических остатков с грядки, ведь в листве и мульче могут зимовать вредители, которые с наступлением тепла активизируются и могут нанести весомый вред клубничным посадкам. В опавших и засохших листьях аккумулируется большое количество возбудителей инфекционных грибковых заболеваний, именно поэтому посадки стоит уберечь от вспышек опасных заболеваний.

Рыхление и полив

После проведения уборки, стоит начать рыхление почвы под садовой земляникой. Делать это нужно с осторожностью, ведь корни клубничных кустов залегают очень близко к поверхности. Непосредственно вблизи растений стоит рыхлить вручную деревянной заостренной палочкой на небольшую глубину, междурядья разрешается рыхлить мотыгой.

Рыхление помогает улучшить аэрацию грунта и препятствует высыханию почвы под кустами. Очень важно при рыхлении следить за тем, чтобы грунт не попадал в центр куста – сердечко не должно быть завалено землей.

Если при рыхлении грунта удается обнаружить кусты с оголившимися корнями, стоит провести окучивание растений, следя за тем, чтобы точка роста оставалась на поверхности. Растения, углубившиеся в почву за время зимовки, стоит немного приподнять, освободив точку роста.

После зимовки грунт на участке насыщен влагой, поэтому некоторые садоводы считают необязательным полив ягодника, но это неправильно. Влага из грунта ежедневно испаряется, поэтому через короткое время растения могут испытывать дефицит воды, поэтому ранневесенние поливы нужно проводить обязательно.

Поливают кусты клубники вечером или утром, воду используют теплую. Приступать к поливам необходимо тогда, когда визуально удается определить дефицит влаги в грунте. При выпадении осадков, полив не проводят до просыхания грядок. Режим полива клубничных грядок до начала цветения – 1 раз в неделю.

Важно! Необходимость полива клубники весной определяют по состоянию грунта, для чего отрывают неглубокий шурф (глубина- 30 см). Снизу берут почву и сжимают ее в ладони, если после разжимания ладони грунт рассыпается на крупные сегменты, поливать рано. Если грунт не формуется, а рассыпается в пыль – необходимость полива очевидна.

Для достаточного увлажнения грядки почву увлажняют на глубину до 40 см. Политые грядки полезно замульчировать свежей соломой.

Весенние подкормки для клубники

Ранневесенняя подкормка клубники позволяет насытить почву питательными веществами, которые необходимы для роста растений. Чтобы клубничные кусты быстро тронулись в рост, растения удобряют за весну несколько раз:

  1. В фазе формирования 2-3 листьев.
  2. Перед цветением.
  3. В период образования завязей.

В момент внесения питательных веществ, важно знать, какие удобрения необходимы растениям в этот момент. Питательные составы вносят непосредственно в грунт, для стимулирования роста зеленой массы, клубничные кусты нуждаются в подкормке азотными удобрениями (селитра, карбамид).

Весенние подкормки для клубникиПрименение составов, содержащих селитру, помогает ускорить отрастание новых листьев, а также влияет на увеличение размера ягод. Недостаток азота пагубно скажется на состоянии ягодных кустов – уменьшится прирост листьев и будет очевидно их измельчание.

Водный раствор аммиачной селитры готовят по следующему рецепту:

1 ст. ложку сухого вещества растворяют в ведре воды емкостью 10 л. Полив проводят по влажному грунту под корень каждого растений. Норма внесения питательного состава - от 0,5 до 1 л на каждый клубничный куст. Кроме селитры можно подкормить растения мочевиной, что поможет улучшить вкус и сахаристость спелых ягод.

Под каждый куст клубники можно добавить пригоршню золы, особенно эффективна зола от сгоревших хвойных растений.

Уход за клубникой весной: видео первых подкормок и обработок.

Далее уход за клубникой и подкормка проводятся в определенные сроки, более подробно с методикой внесения питательных веществ на ягодные грядки можно ознакомиться в статье: Чем подкормить клубнику весной, чтобы увеличить урожай в два раза.

Весенняя обрезка садовой земляники

Обрезку старых и засохших листьев необходимо провести весной, но при этом действовать необходимо крайне осторожно. Внимательно осматривают каждый куст, во время обрезки очень удобно удалить очаги заболеваний.

Первое, что удаляют с кустов – засохшие листья. Высота обрезки – 5-7 см. Если листья повреждены инфекциями, их удаляют полностью.

При необходимости удаляют все отросшие осенью усы, молодые розетки.

Ссылка на видеоHTML-код

Жесткие черешки клубничных листьев очень важно срезать острым ножом, чтобы не травмировать все растение. Нельзя тянуть за лист, пытаясь его оторвать – велика опасность повреждения сердечка и новых молодых листьев.

Срезанные листья, розетки и усы желательно сжечь.

Обработка клубники от болезней и вредителей

Завершающий этап весеннего ухода за клубникой: обработка от вредителей и болезней. Проводят опрыскивание кустов на ягодных грядках в тихую солнечную погоду, утром или на закате.

Первую обработку проводят после удаления мульчирующих утепляющих слоев, для чего используют 2-4% бордоскую жидкость.

Полезно провести обработку посадок от грибковых инфекций, используя следующие фунгициды: Фитоспорин, Фитоцид, Фундазол, Топаз, коллоидная сера.

Обработка клубники от болезней и вредителейОт вредителей проводят обработку кустов препаратами Актеллик, Гетерофос, Карбамид.

Все препараты разводят строго в соответствии с инструкцией производителя, обработку проводят с соблюдением мер личной безопасности.

2018-04-18
Комментарии

 

Сегодня 21 апреля получила посылку ,саженцы в отличном состоянии . Клубника руби эн зеленинькими листиками ,годжи тоже .6 кустиков малины живы ,и ияблоньки ,груши колоновидные тоже .большое спвсибо , я довольна .
Марина, добрый день. Благодарим Вас за сотрудничество и отзыв. Желаем 100% приживаемости и отличного урожая!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2018-04-22

Получила саженцы земляники Корни очень длинные Стоит ли их укорачивать/отрезать при посадке Заранее благодарю за ответ
Надежда, добрый день. Длинные корни рекомендуем обрезать. Обрезка корней стимулирует образование мелких всасывающих корешков и разветвление корневой системы. Это ускоряет приживаемость рассады. Укорачивать можно на 1-4 см в зависимости от длины корней.

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2018-04-27

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Клубника Гигант русский F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
249 руб
199 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Осенняя распродажа
Клубника Пайнберри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
290 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Осенняя распродажа
Клубника Фрамберри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
290 руб
уже куплен
Купить
Распродажа -40%
Клубника ремонтантная Остров сокровищ F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
299 руб
179 руб
уже куплен
Купить
Акция
Клубника ремонтантная Тристан F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
349 руб
уже куплен
Купить
Акция
Клубника ремонтантная Флориан F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
179 руб
уже куплен
Купить
Акция
Клубника каскадная ремонтантная Элан F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
439 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!