Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Уход за комнатным плющом (хедерой) в домашних условиях

Хедера или комнатный плющ – вечнозеленая лиана, которая прекрасно смотрится соло и в композиции с другими домашними культурами. Она не ядовита, исключение составляют лишь ягоды.

Уход за плющом

плющ

С уходом за хедерой несложен, с ним справится даже цветовод-новичок.

Освещение

Плющ прекрасно себя чувствует в полутени и на открытых светлых местах, но пестролистные сорта более требовательны к освещению и в тени их окраска бледнеет. Свет также необходим, если вы хотите, чтобы многолетник зацвел – это происходит примерно раз в 8 лет.

Зимой хедеру можно держать на южном подоконнике, а летом – на юго-восточном или юго-западном. От прямых солнечных лучей растение лучше притенять – они могут вызвать ожоги листьев.

Температура

Плющ не очень любит жару. Летом ему хорошо при температуре 21-25˚С (не забывайте при этом почаще проветривать комнату). Зимой температура вполне может опуститься даже до 12˚С.

Увлажнение и протирание листвы

полив плюща

Цветку по душе умеренные поливы мягкой отстоянной водой. О недостатке влаги скажут листья – их края начнут засыхать, а при постоянном переливе культура просто загниет. В отопительный сезон крону хедеры стоит опрыскивать дважды в неделю.

Внимание! Листва многолетника собирает из воздуха всю пыль и грязь, поэтому дважды в месяц ее стоит мыть водой из-под крана или протирать мягкой влажной тряпочкой.

Грунт и контейнер

Для лианы подойдет готовая универсальная почвосмесь. Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, то смешайте торф, песок и садовую землю со слабокислой водородной реакцией. На дно горшка насыпьте дренажный слой толщиной не менее 5 см. Горшок выбирайте такой, чтобы его высота была меньше диаметра, поскольку у хедеры корневая система горизонтальная.

Подкормки плюща

подкормка хедеры

В теплый сезон подкармливайте лиану дважды в месяц любым универсальным комплексом для декоративно-лиственных культур. Можно чередовать минеральные препараты с органикой и делать внекорневые подкормки.

С конца осени до начала весны, когда рост многолетника приостанавливается, ему достаточно подкормки 1 раз в месяц.

Обратите внимание, что большое количество удобрений может привести как к укрупнению зелени, так и к ее пожелтению, а избыток азота сделает из пестрой листвы обычную.

Пересадка растения

Лианы до 5-летнего возраста пересаживают раз в год, меняя вместе с этим почвосмесь. 5-10-летние хедеры готовы к пересадке раз в 2-3 года, когда их корешки начнут выглядывать из дренажных отверстий. Плющи, которым больше 10 лет не трогают, а просто меняют верхний слой почвы.

Оптимальное время для пересадки – весна. Растение перемещают вместе с земляным комом.

Обрезка комнатного плюща

Лиану желательно регулярно обрезать. Для того, чтобы боковые побеги активнее росли – прищипывайте верхушки. Если крона стала очень пышной – удалите лишние веточки. Старые кустики для омоложения можно обрезать полностью.

Размножение многолетника

черенки хедеры или отростки

Проще и быстрее размножать лиану вегетативным способом:

  1. Верхушечными черенками. При обрезке плетей нарежьте их на 10-сантиметровые черенки. Обратите внимание, чтобы на каждом было по несколько листочков и воздушные корни. Поставьте черенки в банку с водой, а когда у них сформируются настоящие корни – пересадите в субстрат из земли и песка. На постоянное место культуру можно пересаживать через пару месяцев.
  2. Отводками. Пригните побег с воздушными корнями к земле, закрепите его, слегка присыпьте землей и полейте. Через две недели на нем появятся собственные корни, тогда плеть можно отделить от материнского куста и пересадить в отдельную тару.

Заболевания и неправильный уход за плющом

  • Если нижняя часть хедеры подсыхает, значит, она стареет. Делать ничего не нужно, просто удаляйте засохшие листья.
  • Когда листва начинает желтеть или чернеть – это значит, что вы переливаете или перекармливаете растение.
  • При недостатке освещения стебли вытягиваются, а листва бледнеет.
  • Нашествие тли или щитовок видно по скрученным листьям.
  • Пятна на зелени, бурые с обратной стороны и белесые с верхней, говорят о том, что растение повреждено желтыми трипсами.

Если вам некогда ухаживать за домашними цветами, а красоты все же хочется – приобретайте домашний плющ!

Опубликовано: 09 авг 2020
Просмотров: 1671
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.