Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Украшаем сад весной – сажаем душистую сирень

Сирень – один из самых любых цветущих кустарников в России. Она отлично приживается в нашем климате, обильно цветет даже в холодных регионах, радует яркими красками и дивными пьянящими ароматами.

Для посадки сирени в средней полосе подходят практически все сорта. Особенно пышно цветет сирень обыкновенная (в нашем каталоге вы найдете множество ее разновидностей). Для посадки в Сибири и на Дальнем Востоке лучше купить саженцы морозостойких сортов, такие как Чарльз Джоли или Мисс Элен Вилмот.

Когда высаживать сирень


Лучшее время для посадки сирени в открытый грунт – весна. В идеале – апрель-май. В это время солнце еще не настолько активно, чтобы обжечь нежные молодые листочки. При этом почва достаточна прогрета без риска возврата ночных заморозков. Проводить посадку нужно рано утром или в пасмурную погоду днем. Можно высаживать осенью, в сентябре, но тогда нужно будет позаботиться о надежном зимнем укрытии.

Выбираем лучшее место для посадки сирени

Сирень любит солнечные места, защищенные от сквозных ветров. В тени цветет менее охотно. Не любит заболоченных почв – обязательно сделайте хороший дренаж. Избегайте участков с близким пролеганием грунтовых и паводковых вод.

Почва должна быть рыхлой, питательной, с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Закисленный грунт нужно глубоко перекопать и исправить внесением извести, древесной золы или доломитовой муки (зола, кстати, еще и отличное азотное удобрение).

Посадка саженцев сирени в открытый грунт


  • Перед посадкой саженец нужно осмотреть, срезать острым секатором слишком длинные корешки (чтобы придать корням форму веера). Длинные побеги укорачивают на 2-3 пары почек, чтобы придать кроне компактную форму и заставить его ветвиться.
  • Посадочная ямка должна быть в 1,5-2 раза больше корневого кома. На дно укладываем дренаж из керамзита, гальки и дробленого кирпича. Далее делаем питательную «подушку», состоящую из смеси листового перегноя, торфа и компоста (10-15 кг) с добавлением суперфосфата (30 граммов) и древесной золы (250-300 граммов). Использовать навоз и птичий помет нежелательно, даже хорошо вызревший.
  • Присыпьте питательную подушку толстым слоем земли, аккуратно расправьте корни саженца и, удерживая корневую шейку чуть выше уровня земли, проведите посадку. Следите за тем, чтобы место прививки не оказалось засыпанным землей.
  • Обильно полейте. Замульчируйте торфом, листвой, опилками.

Уход за саженцем сирени после посадки


Поливать сирень нужно с учетом естественных осадков. Почва всегда должна быть умеренно влажной. В первый год жизни сирень можно не удобрять (если вы внесли все нужные подкормки при посадке). Со второго года кустарнику понадобится азот (весной, для наращивания листовой массы), а также калий и фосфор (летом, в период цветения). 

Два-три раза за сезон можно провести опрыскивание листвы, совместив его с экспресс-подкормкой. Добавьте в воду удобрение «Агрикола» для цветущих растений, снизив рекомендованную производителем концентрацию в два раза.

Формирующая обрезка


Первые 3 года после посадки кустам сирени позволяют расти свободно. Последующий уход заключается в обрезке и формировании кроны. Ранней весной, еще до пробуждения почек, нужно обрезать длинные, слабые и поврежденные побеги, а также ветки, растущие внутрь кроны. Главный побег (макушечный) нужно слегка укоротить. Из скелетных ветвей выбрать 5-7 самых сильных и наиболее красиво расположенных. Именно они будут служить основой для формирования кроны на протяжении всей жизни кустарника.

Не забывайте удалять корневую поросль. Для этого землю у основания нужно подкопать, найти место лишнего побега и срезать его полностью, не оставляя пенька. Так ваш сиреневый куст всегда будет выглядеть красивым и ухоженным.

Купить куст сирени для посадки в открытый грунт можно с быстрой доставкой – успеете посадить в мае. Если затрудняетесь с выбором сорта – вам помогут наши специалисты. 

Обязательно напишите в комментариях, какие сорта сирени растут на вашем участке – довольны ли вы выбором и чем хотите пополнить коллекцию. 

Кстати, прекрасным соседом для сирени при создании цветочной композиции станет гортензия – потратьте буквально 3 минуты и посмотрите видеообзор от специалиста Беккер о том, как правильно посадить и ухаживать за этим потрясающим растением.

Опубликовано: 14 май 2021
Просмотров: 1272
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные растения
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Сирень Чарльз Джоли изображение 1
    6 отзывов
    Сирень Чарльз Джоли
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    589 руб 829 руб
    Купить
    Акция
    Сирень Мисс Ким изображение 2
    1 отзыв
    Сирень Мисс Ким
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    409 руб 579 руб
    Купить
    Акция
    Сирень Мисс Элен Вилмот изображение 3
    3 отзыва
    Сирень Мисс Элен Вилмот
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    669 руб 829 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.