Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Урожайная обрезка малины: метод А.Г. Соболева

Урожайная обрезка малины: метод А.Г. СоболеваУдвоить и даже утроить урожай малины можно с помощью обрезки, которую нужно проводить двукратно. Этот метод разработан А.Г. Соболевым – известным садоводом, который провел сотни испытаний на собственных кустах малины и щедро поделился результатами опытов. Метод достаточно прост, но он позволяет МНОГОКРАТНО увеличить сбор ягод без изнурительного ухода и сложных агротехнических приемов.

 Секреты обрезки малины по Соболеву

Очень ВАЖНО не пропустить сроки для первой обрезки малины. Она проводится в последней декаде МАЯ или в самом начале ИЮНЯ. Подрезаются побеги, достигшие высоты в 0,7-1 метр – у них прищипывают верхушечную часть на 10-15 см.

Что это дает: рост вверх практически прекращается и начинается обильное побегообразование – куст выбрасывает боковые ветки. Это можно наблюдать уже через несколько дней после проведения операции – в пазухах листьев появляются ростки и новые ветки нарастают очень быстро.

Важно! Нельзя затягивать с первыми этапом обрезки. Крайний срок прищипки верхушечных побегов – до 10 июня. Если выполнить операцию позже, то новые боковые ветки не вызреют и замерзнут зимой.

Вторая обрезка проводится НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД. Весной, когда распустятся листья, боковые побеги, образовавшиеся после первой обрезки, прищипывают на 5-15 см. Эта операция активирует все жизненные силы малинового куста и по всей длине основного стебля начинают просыпаться спящие почки и нарастают новые веточки.

Первую обрезку по Соболеву можно считать подготовительной, а вот вторая дает уже видимый, ощутимый результат. К началу плодоношения куст становится похож на пышное деревце, сплошь покрытое цветами, завязями и зреющими ягодами. Плодоношение длится дольше обычного – до начала осени и благодаря обрезке даже обычные не сортовые культуры могут приобретать свойства ремонтантных.

Урожайная обрезка малины: метод А.Г. Соболева

Преимущества и недостатки метода

И все же несмотря на впечатляющие результаты у метода обрезки малины по Соболеву есть свои минусы. О них говорит и сам автор методики:

  1. Это не панацея - видимый результат достигается только при правильном уходе за культурой, то есть просто подрезать неухоженный куст не выйдет. Нужно правильно посадить малину, внести удобрения, защитить от вредителей и лишь потом обрезать, соблюдая технологию. Тогда от обрезки будет толк, и не малый.
  2. Обрезка провоцирует загущенность посадок. Кусты становятся ветвистыми, более объемными и ветви переплетаются между собой. Излишняя плотность посадок ухудшает урожайность и затрудняет сбор ягод.

Разумнее всего использовать наработки Соболева при организации новых насаждений и обновлении посадок. Так можно сразу предусмотреть большее расстояние между саженцами малины, чтобы избежать загущенности кустов в следствие обрезки.

Опубликовано: 28 май 2017
Просмотров: 11460
(Голосов: 4564, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Нина Огаркова
06 окт 2021

Огромное спасибо за статью!Все понятно и просто! Эта статья ответила на мой вопрос , что делать дальше, как сформировать куст и в какие сроки это делать!

БМария
07 окт 2021

Нина, добрый день. Благодарим вас за отзыв. Рады, что вам все понравилось. 

ЕЛЕНА
01 июн 2021

Статья понравилась-все доходчиво и четко объясняется, хорошая иллюстрация-наглядно виден метод обрезки. Спасибо.

алекса
17 апр 2020

Всё четко и практично(рисунок).

БМария
18 апр 2020

Добрый день. Рады, что оказались вам полезны.

Алексей
05 апр 2019

Отличная статья, спасибо ! :)

БМария
06 апр 2019

Алексей, добрый день. Рады, что оказались вам полезны!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.