Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Виды цветников и подбор растений к ним

Почему в некоторых садах благоухающие цветники завораживают, поднимают волну чувств? Просто в создание этих клумб вложена частичка души, совпали многие необходимые составляющие, и клумба превратилась в сказочный оазис. При устройстве клумб важно учитывать ориентацию по сторонам света, сочетаемость окрасок и многие другие аспекты, о которых пойдет речь в этой статье.  Иногда достаточно высадить на клумбу самые простые однолетники, из которых удается составить яркие композиции, необыкновенно эффектные клумбы украшают сад с весны до осени, вызывая удивление гостей и соседей.

Цветник – что необходимо учесть при его создании

Любую садовую клумбу, рабатку или бордюр можно назвать цветником, по сути, эти участки, засаженные декоративными растениями, отличаются только формой и ассортиментом.

Цветник составляется из декоративных растений и имеет четко заданную форму и размер. При создании цветущего оазиса стоит принимать во внимание следующее:Виды цветников и подбор растений  фото 1

  1. Строго совершать подбор растений для цветника с учетом его размеров, ориентации клумб по сторонам света, выбранного типа. Различают цветники:
  2. По размерам - маленькие, средние, крупные.
  3. По типу – классические цветники, природные, естественные, однолетние, из многолетников.
  4. По способу заполнения растениями - ковровые, орнаментальные.

Сложные цветники включают не только декоративные растения, но и площади, занятые газонами, фонтаны, каменные композиции, бордюрное обрамление, кадочные растения и т.д. Очень часто в рисунок цветника живописно вписывают хвойники, декоративно-лиственные растения, цветущие кустарники. Вид цветника зависит от территории, отведенной под устройство клумб, природных условий и желаний хозяина сада.

Топ-5 базовых цветников

К базовым разновидностям цветников можно отнести 5 композиций из садовых растений, которые отличаются по ряду признаков.

Клумба- самый распространенный вид цветника

Виды цветников и подбор растений фото 2Клумбы – классика садовых цветников, они обычно имеют правильную геометрическую форму, поверхность которых может располагаться в одной плоскости, или - иметь склоны и возвышения, направленные от центра к краям. В центре клумб нередко устанавливаются садовые малые формы или высаживаются группы растений. Прекрасно смотрится композиция из нескольких кустов пионов, высаженных в центре газона, обрамленного яркой полосой розовой петунии или долгоцветки.

По краю клумбовых композиций можно располагать бордюры, которые могут состоять из однолетних или многолетних растений. Нередко в качестве клумбовых бордюров высаживают медленнорастущий самшит или низкорослые однолетники: бархатцы, лобелию, агератум, сальвию, вербену, флокс. Подбирая растения для бордюров, очень важно соблюдать требования к необходимой освещенности, ведь если светолюбивые растения использовать для обрамления теневых клумб, от недостатка света они вытянутся и потеряют декоративность.

Клумбы могут быть по площади большими и маленькими, примыкать к стенам садовых построек и располагаться в центре свободного участка, отведенного специально для устройства цветника.

Для оформления цветника-клумбы используют ковровые культуры, газонную траву, высокие декоративные однолетники и многолетники. Особое распространение получили клумбы пролонгированного цветения, которые дарят цветы с весны до осени. Для устройства таких клумб подбирают растения с разными сроками цветения, гармонирующие по окраске.

Один из вариантов устройства клумбы длительного цветения: ирисы бородатые, бордюрные розы, флоксы, лилии, лилейники, шалфей, котовник, живокость, коровяк, вероника, хризантемы, астра многолетняя и другие. Эти растения цветут с начала мая, они сменяют и дополняют друг друга.

Изящные ирисы даже после цветения смогут привнести в любую клумбу строгость – мечевидные зеленые листья сохраняются до глубокой осени, эффектно обрамляя другие цветущие культуры. Шалфей, вероника и коровяк, дельфиниум придают клумбе воздушность, эти растения с множеством некрупных цветов служат фоном для роскошных лилий и грациозных лилейников.

Осенью на клумбах длительного цветения главенствуют хризантемы и многолетние астры, создавая неповторимую красоту.Виды цветников и подбор растений  фото 3

Допускается смешивать на одной клумбе несколько цветущих растений, создавая пестрый ансамбль, но даже клумба, составленная из двух цветущих растений с контрастными цветами, полна очарования.

Отлично контрастируют, подчеркивают красоту друг друга, ярко-сапфировая лобелия и низкорослые бархатцы, сияющие на солнце всеми оттенками спелого апельсина. Отличные клумбы получаются при посадке разных сортов петунии с контрастными венчиками. Солнечные клумбы привлекают взгляд во время цветения непритязательного портулака – современным сортам коврового растения селекционеры придали махровую форму и наделили цветы броской окраской.

Бордюры и цветочные ленты

Виды цветников и подбор растений фото 4Самый простой цветник – это бордюр, для которого используют цветущие и декоративно-лиственные травянистые растения, а также суккуленты и кустарники. Бордюры служат для обрамления детских площадок, дорожек, газонов и других декоративных объектов.

Главное требования при устройстве декоративного бордюра – близкая посадка растений, чтобы создавалось впечатление монолитной цветочной ленты. Высота бордюра задается индивидуально, в некоторых случаях растения подвергают фигурной стрижке несколько раз за летний период.

Лучшие цветущие растения для бордюра:

  1. Анютины глазки – низкорослые пушистые кусты с яркими запоминающимися цветами. Сортовое многообразие позволяет подобрать виолу определенной окраски к любой композиции. Виолу выращивают как двулетник, но при посадке растений на рассаду в январе-начале февраля, можно стимулировать появление цветов в первый год.
  2. Агератум – существуют разновидности долгоцветки с сиреневыми, розовыми, голубыми, аметистовыми и белыми цветами. Низкорослые мощные кусты прекрасно растут на солнце, даже в самую сильную жару растение не перестает цвести.
  3. Бархатцы (тагетес) – устойчивые к выгоранию цветы бархатцев настолько популярны, что практически в каждом саду их можно встретить на клумбу. Для бордюров используют низкорослые и среднерослые сорта тагетеса. Растение не требует особого ухода.
  4. Бегония вечноцветущая – растение быстро образует плотные раскидистые кустики с зелеными или бронзовыми листьями, долго и обильно цветет белыми, розовыми или карминными цветами.

Ленточные цветники – вариации узких клумб (ширина до 1 м), в которых повторяется узорный рисунок, составленный из 3-х и более видов растений. Цветочные ленты применяют для маскировки нестандартных участков сада, их располагают возле хозяйственных построек, у стен зданий, поблизости от портящих общий вид коммуникаций.

Рабатки

Рабатки – цветникиВиды цветников и подбор растений фото 5 строго прямоугольной или дугообразной формы, ширина которых не превышает 2 м. Цветник этого вида служит для подчеркивания линий пешеходных дорожек, прогулочных и игровых зон, стен зданий и заборов.

Для оформления рабатки используют моно-стиль, когда высаживают на всей площади цветника только один вид декоративных растений. Но наиболее распространены рабатки смешанного типа, когда на узкой полосе высаживают несколько видов многолетников и однолетних растений, подобранных по высоте и окраске.

Миксбордеры

МиксбоВиды цветников и подбор растений фото 6рдеры и рабатки очень похожи, но отличие все же есть. Если рабатка – это строго очерченный контур прямоугольный или дугообразный, то миксбордер может иметь сложные формы и извилистые очертания, ведь этот тип цветника часто используется для сглаженного обрамления искусственных водоемов, строений, игровых площадок и прочих атрибутов сада. Ширина миксбордера предполагается от 1,5 до 4 м, при значительном превышении этих размеров, цветник относят к массивам.

Для оформления миксбордера часто используют многолетние растения, изредка подсаживают в композицию эффектные однолетники. Всесезонные композиции с включением хвойных культур, позволяют любоваться композицией даже зимой. Наиболее часто в миксбордерах высаживают тис, тую, тсугу, ели, можжевельники и кипарисовики.

При устройстве миксбордера возле водоема, изящно смотрятся «фонтаны» из пампасной травы и других декоративных злаковых культур.

Цветник в виде острова или пятна

Островки из цветов часто используются при ландшафтном оформлении сада. Обычно такие композиции создают в центре газона. Акцентом могут служить мощные кусты сирени или эффектные гортензии, украшенные шапками роскошных цветов.Виды цветников и подбор растений фото 7

Изумительно смотрятся в качестве цветочного пятна пионы, гейхеры (в тени), георгины, а водопады мискантусов привлекают внимание своим необычным видом всех гостей сада.

В качестве акцента и солитера часто используют розовое дерево – штамбовая роза изумительно вписывается в цветник-остров, привнося в композицию изумительную красоту и нежность. Вместо штамбовой розы на такую клумбу можно высадить смородину, крыжовник или другое плодовое растение, сформированное в виде миниатюрного деревца.

Для цветника с акцентированнием очень подходят рододендроны, эти изысканные растения украшают любой сад, привлекая внимание посетителей. Единственное требование – рододендроны не переносят посадку на открытом солнце.

Цветник-остров может быть постоянным или мобильным, когда в качестве акцента используются кадочные растения. Обратите внимание на бругмансию или гибискус – во время цветения эти роскошные цветы помогут создать эффектную композицию на газоне или возле глухих стен садовых построек.

Другие виды цветников

К функциональным разновидностям цветников принадлежат композиции, созданные из растений в искусственных водоемах, на альпийских горках и в рокарии.

Вертикальные сады – тоже цветник, только для его создания подбирают вьющиеся растения и многолетние лианы. Изумительно смотрится в сВиды цветников и подбор растений фото 8аду цветущий кампсис, плетущиеся розы, клематисы, очаровательная душистая жимолость, яркий плющ, девичий виноград, хмель и другие растения с эффектными цветами и красочными листьями.

Клумбы-грядки – еще один вид садовых цветников, когда для создания декоративной композиции широко используют не только однолетние и многолетние цветущие культуры, но и душистые травы, необыкновенные яркие овощи и ягоды. Смешанные клумбы из пряных трав не только украшают сад, посаженные растения способствуют релаксации и лечению ароматом.

Компания Беккер поможет приобрести необходимые растения для создания уникальных клумб в саду – огромный ассортимент цветущих и декоративно-лиственных растений постоянно обновляется.

2018-05-27
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Осенняя распродажа
Роза плетистая Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Роза плетистая Черная королева -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Роза плетистая Розовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
699 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
699 руб
уже куплен
Купить
Акция
Вьюнок трехцветный Голубой, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
29 руб
уже куплен
Купить
Акция
Хризантема индийская Осенний букет, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
49 руб
уже куплен
Купить
Акция
Пеларгония зональная Брайт Дей F1, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Люпин однолетний, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 кг
129 руб
уже куплен
Купить
Распродажа -38%
Цинния Исполин желтый, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,3 г
39 руб
24 руб
уже куплен
Купить
Распродажа -69%
Цинния Исполин лососевый, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,3 г
39 руб
12 руб
уже куплен
Купить
Распродажа -59%
Цинния Исполин пурпурный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,3 г
39 руб
16 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!