8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

8 секретов хорошего урожая картофеля

8 секретов хорошего урожая картофеля

Картофель – один из самых значимых продуктов в рационе практически любого человека. Его любят взрослые и дети, его готовят тысячами разных способов, он присутствует во множестве блюд, без него уже невозможно представить какое-либо меню. Добавьте картофель  к молоку, мясу, рыбе, овощам – и Вкус блюда только выиграет.  Наверное, ни один продукт в кулинарии не обладает такой «универсальностью». Картофель питателен, вкусен и полезен – редкое сочетание.

Как только этот продукт был завезен Петром Первым в наши края, по праву он оценен, мягко говоря, не был. Прошло немало времени, прежде чем люди осознали всю ценность картофеля. Теперь его называют «вторым хлебом», и не зря - это действительно чудо-продукт.

Неудивительно, что каждый огородник стремится получить как можно более качественный и обильный урожай этой великолепной культуры. Ведь имея даже запас одного картофеля, уже не пропадешь!  Разумеется, со временем, к каждому толковому огороднику придёт опыт его выращивания. Однако придёт как? Через ошибки, неурожай, потери и прочие неприятные вещи. Потому будем извлекать чужой опыт и использовать его на практике, то есть, на огороде.

Не забывайте, урожайность картофель на 40% зависит от посадочного материала, и на целых 60 % – от условий выращивания! Все в Ваших руках.

Вообще картофель – культура достаточно неприхотливая, но есть немало советов, а также небольших секретов, которые помогут значительно увеличить урожай и его качество. Перечислим некоторые из них:

Секрет №1.  Дезинфекция и обеззараживание материала для посадки

Дезинфекция картофеляСамое первое, что необходимо сделать – провести дезинфекцию клубней. Во-первых, это защитит их от заражения болезнями (например, нематоды или фитофтороза), а во-вторых, смеси, которыми их необходимо обрабатывать, окажут эффект стимулятора роста. Кроме того, посадочный материал станет более устойчивым, и, как следствие, урожай будет выше.

Под словом «обработка» имеется в виду либо опрыскивание из пульверизатора (аэрозольная обработка), либо замачивание в растворе. Вот список наиболее эффективно зарекомендовавших себя дезинфицирующих растворов:

  1. В трех литрах воды растворите чайную ложку медного купороса. Это раствор для замачивания в течение 2 часов.
  2. Можно использовать специальные препараты «Байкал ЭМ-1» или «Фитоспорин-М». Вся информация по их использованию должна быть указана на упаковке.
  3. Если Вы – принципиальный противник всякой «химии», попробуйте сделать следующее: в десяти литрах воды растворите килограмм толченого чеснока. Этим можно опрыскать клубни или выдержать в растворе в течение 3 часов. Раствор оказывает дезинфицирующее действие.
  4. Следующий вариант – растворите в десяти литрах воды полграмма перманганата калия (в просторечии марганцовки), пять граммов медного купороса. А еще добавьте пятнадцать граммов борной кислоты (купить можно в аптеке). За счет последней добавки раствор приобретет не только обеззараживающие, но и питательные свойства. В этот раствор еще можно добавить граммов 50-60 суперфосфата.
  5. Следующий раствор следует использовать только для аэрозольной обработки. Его компоненты – полграмма марганцовки, пятнадцать граммов борной кислоты, тридцать граммов сульфата калия, грамм медного купороса и сорок граммов карбамида. Одного литра раствора хватит на 100 кг посадочного материала. Учтите только, что если клубни уже проросли, то аэрозольную обработку применять нельзя, так как этот раствор более агрессивный. Если все же клубни проросли, то сначала необходимо прозеленить их, а потом уже обрабатывать.

Секрет №2. Предпосевная обработка микроэлементами

Эта обработка необходима для ускорения появления всходов и, конечно, для повышения урожая. Картофель – неприхотливая культура, и предпосевная обработка питательным раствором необходима, но концентрация микроэлементов в нем будет ниже, чем в растворах для других культур.

Клубень картофеля для посадкиЧтобы сделать десять литров этого раствора, необходимо взять:

  • 40 граммов нитрата аммония (аммиачной селитры);
  • 25\60 граммов аммофоса\суперфосфата (по выбору);
  • 40\50 граммов хлористого калия\сульфата калия (тоже по выбору).

Еще есть рецепт на основе калиевой селитры:

  • 40 граммов нитрата калия (калиевой селитры);
  • 40 граммов любых азотосодержащих удобрений (аммиачная селитра, например, или аммофос);
  • 40 граммов суперфосфата.

Кроме того, в любой из этих растворов необходимо добавить комплекс микроэлементов:

  • Кобальт азотнокислый \ аммоний молибденовокислый (по выбору) – один грамм на десять литров (0,01%);
  • Сернокислая медь (говоря проще, медный купорос) \ бура \ сернокислый цинк (по выбору) – пять граммов на десять литров раствора (0,05 %).
  • Калий марганцовокислый – пятнадцать граммов (0,15% соответственно).

Секрет №3. Надрезы

Это один из самых известных и эффективных способов увеличить урожайность. Прибавка урожая может доходить до 11-12%, а в некоторых случаях и до 15%! Суть его состоит в том, чтобы сделать специальный стимулирующий разрез, благодаря которому в рост будут идти ростки, расположенные и в нижней, и в средней, и в верхней части.  Не используя эту хитрость, в рост пойдут лишь ростки в верхней части, а, как Вы понимаете, чем больше будет у куста стеблей, тем в итоге будет лучше урожай.

Производить эту нехитрую операцию следует за два месяца до посадки, то есть ещё до появления прорастающих глазков. Не забывайте дезинфицировать нож, которым Вы делаете надрезы! Обеззаразить его можно в зеленке, растворе марганцовке, и в других дезинфицирующих средствах. Существует два типа надрезов:Кольцевой надрез картофеля

  • Кольцевой надрез

Такой вид надреза актуален в случае ранней выгонки картофеля. Его делают дезинфицированным ножом глубиной в один сантиметр (глубина флоэмного слоя) так, чтобы им опоясать клубень. В случае использования этого способа, отток всех ростовых и питательных веществ перекрывается к верхушечной части клубня, и, соответственно, вещества достаются нижним боковым почкам. Что стимулирует их развитие. А это сказывается на количестве стеблей. Количество стеблей сказывается на урожае. Все просто.

  • Поперечный надрез

В этом случае необходимо сделать надрез перпендикулярно оси клубня, при этом оставить небольшую «перемычку» толщиной в сантиметр. Клубень не распадается на пуповинную (нижнюю) и верхушечную половинку, но связь между этими частями прерывается. Что это дает? Все питательные вещества расходятся равномерно в разные части клубня (по всем глазкам), и все они прорастают одновременно. На выходе имеем много мощных стеблей.

После любого вида надреза клубни необходимо выложить (на ящики или пол) для проращивания. Чтобы избежать переноса заболеваний, не забывайте про дезинфекцию и используйте для этого процесса лишь совершенно здоровый посадочный материал.

Кстати, чтобы легче контролировать глубину надрезания, придумайте, как сделать своеобразный ограничитель на один сантиметр, и прикрепите его к лезвию ножа.

Секрет №4. Правильный полив

Картофель, не смотря на свою выносливость и неприхотливость, влагу все-таки любит. Существует мнение, что его поливать не нужно вовсе – оно в корне ошибочно. Картофель поливать необходимо. В жаркое лето он требует полива теплой водой на глубину залегания корней не менее трех раз.

Производится полив под куст либо шлангом в междурядье. Полив дождеванием – далеко не самая лучшая идея. При этом способе возникает риск развития заболеваний, да и ботву может поражать  фитофтора. В общем, так лучше не делать. А вообще, что бы люди ни говорили, полив картофеля в условиях жаркого лета может значительно повысить урожай!

Секрет №5. Направление борозд

Посадка картофеляЕще один интересный секрет при выращивании картофеля заключается в том, что при посадке картофеля бороздами, нужно учитывать их географическое направление. По этому поводу среди картофелеводов тоже ходят некоторые споры, но все-таки приоритетным является направление борозд с севера на юг. При посадке в этом направлении урожайность должна значительно повыситься.

Чем это обусловлено? Все очень просто. Солнце в наших широтах встает на восходе, и движется к западу. Соответственно, первую половину дня грядки будут освещаться с востока, а вторую – с запада. Это даст растениям равномерные «дозы» освещения, что им, собственно, и необходимо.

Кстати, чтобы кусты получали максимально много тепла и света, при высаживании учитывайте следующие показатели:

  • Расстояние между клубнями – 35 сантиметров;
  • Между бороздами – 70-80 сантиметров.

Секрет №6. Специальный надлом

Итак, картофель зацвел. Через  две-три недели после этого момента просто возьмите и надломайте стебли на высоте примерно пятнадцати сантиметров. Надломайте аккуратно, чтобы целостность ветки была сохранена.

В чем секрет? Рост самого куста прекратится, и все питательные вещества пойдут вниз, к клубням, что даст толчок их развитию. Как итог – более обильный урожай. Ведь наша цель – не вырастить огромные кусты, а клубни.

Эту хитрость придумали почти полтора века назад, и она уже прошла проверку временем и доказала свою эффективность, так что не переживайте за Ваши растения – все с ними будет в порядке. Единственный момент – нельзя применять этот способ к больным, слабым кустам.

Сбор урожая картофеляСекрет №7. Два урожая с одного куста

Казалось бы, звучит не очень логично, но это вполне возможно «провернуть» при соблюдении некоторых агротехнических нюансов.

Прежде всего, убедитесь, что для этой цели подойдет Ваша почва – она должна быстро просыхать и прогреваться весной. Это позволит быстрее начать работы. Глинистые, тяжелые почвы в низинах, к сожалению, совершенно не подойдут.

Для того чтобы ожидать повторного урожая, в начале-середине июня аккуратно выкопайте лишь самые крупные клубни, при этом мелкие необходимо оставить на корнях. После этого закопайте все, кроме отобранных крупных клубней, обратно.

Вот и все! Через неделю куст приживается и к осени снова сможет порадовать отменным урожаем. Только в случае двойного урожая учитывайте, что подкармливать кусты придется несколько обильнее вследствие более активного истощения почвы.

Секрет №8. Сбалансированное питание

Скорее не секрет, а напоминание. Сбалансированные подкормки чрезвычайно важны для жизни и развития растения и хорошего урожая. Делать подкормки необходимо в три этапа.

Этап 1

Сигналом для начала первой подкормки должны стать слаборастущая ботва, стебли, их нездоровый бледный цвет. Заметили эти признаки – пора проводить первый этап подкормки. Составы для подкормок:

  • Традиционный состав: на 10 литров (ведро) воды – столовая ложка мочевины.
  • Для противников «химии»:  все тоже самое, но вместо мочевины – 0,5 литра птичьего помета.
  • Растительный состав: на 10 литрах воды настаивают килограмм мелко посеченной крапивы.

Расход – один литр на один куст.

Этап 2

Начинается во время цветения кустов. Для подкормки в ведре воды растворить стакан древесной золы. Вот и все. Можно добавить столовую ложку сульфата калия, но можно и обойтись.

Этап 3

Самый важный этап подкормок. Когда картофель уже зацвел, она ускорит рост клубней. Как обычно, в 10-литровом ведре на этот раз растворяем стакан птичьего помета (или коровяка) и две ложки суперфосфата.

Подкармливать по пол литра на куст.

Вот и все! Следуя этим нехитрым агротехническим секретам, Вы получите урожай, который Вас поразит. Вложите в процесс выращивания картофеля хоть малую толику усилий – и это окупится вам сполна, когда холодным зимним вечером будете кушать замечательную картошку в мундирах.

Удачи!

2015-08-01
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Картофель Милена
790 руб
1уп - 3 кг.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Картофель Фермер
790 руб
1уп - 3 кг.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Картофель Лидер
790 руб
1уп - 3 кг.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Картофель Белоснежка
790 руб
1уп - 3 кг.
Уже выбрано
Беккер - Родная ягода – черная смородина

Целебные свойтсва черной смородины нашли применение в народной медицине - её используют для борьбы с простудой, инфекциями и даже онкологией. 

Беккер - Выбор почвы для выращивания винограда

Важность почвы для винограда увеличилась с появлением большого разнообразия сортов. Почва для винных сортов отличается в зависимости от типа вина, для которого используют виноград.

Беккер - Красные и желтые лучше, чем зеленые

Для своего рациона лучше подбирать овощи красного и желтого цветов. Почему? Вся тайна кроется в антиоксидантах-каротиноидах. Ученые выяснили механизм их воздействия.

Беккер - Грибы – полезные свойства и лечение

Грибы, благодаря своему разнообразию, способны справиться и предотвратить многие заболевания. Узнайте, чем полезен белый гриб, а чем могут помочь лисички и другие грибы.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегестрирован, но не актевирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!