Что представляете вы, когда слышите слова “выращивание картофеля”? Утомительный труд, бесконечные поля, уходящие куда-то за горизонт? Между тем, современные огородники давно научились получать хорошие урожаи вкусной картошки с небольших участков земли при минимальных затратах сил и времени. Да и откуда лишнее время и силы у дачника, который выбирается за город лишь по выходным! В чем секрет? В правильном подходе.
Все начинается с сортов
Чаще всего для выращивания на дачном участке выбирают скороспелые сорта, чтобы получить первый урожай как можно раньше. Ранние сорта созревают за 40-60 дней, поэтому при посадке в начале мая можно получить свежую картошку к своему столу уже в июне. Летом молодой картофель всегда стоит дорого, так что еще и неплохая экономия выходит.
Популярные и надежные раннеспелые сорта:
Название сорта |
Срок созревания, дней |
Урожайность, клубней с куста |
Особенности, преимущества |
Каменский |
40-45 |
18-25 |
Надежность, стабильная высокая урожайность, крупные клубни |
Удача |
45-50 |
15-20 |
Стабильная урожайность, крупные выровненные клубни |
Импала |
50-60 |
16-21 |
Хорошая урожайность, неприхотливость |
Ривьера |
55-60 |
13-20 |
Засухоустойчивость; первый урожай можно выборочно снимать через 40 дней |
Метеор |
45-50 |
10-12 |
Крупные клубни, ранний урожай |
Розара |
60-65 |
15-20 |
Стабильная урожайность, устойчивость к болезням |
Несколько иной подход нужен, если вы хотите обеспечить свою семью картофелем на всю зиму: в этом случае следует выбирать лежкие сорта, рассчитанные на длительное хранение. Чаще всего они имеют средний и поздний срок созревания, но и некоторые раннеспелые могут отличаться хорошей лежкостью. Проверенные сорта, подходящие для хранения:
- Ред Скарлет (срок созревания 70-75 дней, урожайный);
- Ласунок (80-120 дней, почти не повреждается колорадским жуком);
- Пикассо (100-120 дней, высокоурожайный сорт голландской селекции);
- Импала (50-60 дней, устойчив к неблагоприятным условиям);
- Рокко (100-110 дней, стабильно урожайный голландский сорт, крупные клубни).
На что еще, кроме сроков созревания, стоит обратить внимание? Конечно, на вкус. Но тут советовать сложно: о вкусах, как известно, не спорят. А вот если говорить о полезных свойствах, то можно порекомендовать необычные сорта с фиолетовыми клубнями, например:
- Гурман (срок созревания 75-80 дней);
- Аметист (65-80 дней);
- Блю Салат (70-90 дней);
- Северное Сияние (60-80 дней).
За счет высокого содержания антоцианов, придающих клубням экзотическую окраску, такой картофель обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на организм.
Но чем бы вы ни руководствовались при выборе, не ограничивайтесь одним-двумя сортами, ведь у каждого из них - свои особенности. Сажая сорта картофеля с разными характеристиками (срок созревания, степень устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам и т.д.), вы всегда будете с урожаем.
К посадке надо готовиться
Мало просто приобрести качественный семенной картофель - его перед посадкой еще нужно “разбудить”, чтобы всходы были дружными и крепкими. Способов подготовки посадочного материала существует много, тут каждый огородник выбирает варианты, исходя из своих возможностей. Кратко ознакомимся с основными.
Метод |
Краткое описание |
Сухое проращивание |
Клубни раскладываются в 1-2 слоя на свету; температура в первые 10-15 дней +18…+20 градусов, затем снижается до +15, чтобы ростки не вытягивались. Продолжительность подготовки 30-40 дней. Результат: крепкие окрашенные ростки с зачатками зеленых листочков. |
Влажное проращивание |
Клубни раскладываются во влажном субстрате (опилки, торф и т.п.) и выдерживаются при температуре не выше +15 градусов в течение 2-3 недель. Результат: крепкие коренастые ростки и хорошо развитые корешки. |
Комбинированное проращивание |
Клубни сперва проращиваются на свету до получения ростков (в течение 2-3 недель), а затем еще дней 10 выдерживаются во влажном субстрате для развития корней. Результат - как при влажном проращивании. |
Провяливание |
Клубни выдерживаются в тепле (+16…+20 градусов) до пробуждения глазков (обычно не больше 2 недель). Способ применяется, если нет времени на полноценное проращивание. Результат: посадочный материал с зачатками ростков. |
Прогревание |
Применяется в тех случаях, когда посадочный материал поздно извлечен из холодного хранилища, и его необходимо быстро “разбудить”. Клубни раскладывают в прохладном помещении (около +10 градусов) и в течение 3-4 дней постепенно повышают температуру до +22…+25 градусов. Результат: пробуждение спящих глазков на клубнях. |
Помимо прочего, подготовительный этап помогает выявить скрытые дефекты посадочного материала, отбраковать слабые, непродуктивные клубни, поэтому пропускать его не рекомендуется. Качественная подготовка позволит получить быстрые и дружные всходы, а в конечном итоге - повысить урожай.
Посадка картофеля: сроки и методы
Старинная народная примета утверждает, что сажать картофель нужно, когда на березе начинают разворачиваться листочки: “Когда на березе лист с копейку, сажает картошку каждая семейка”. В это время почва уже достаточно прогрелась, но в ней еще хватает влаги, необходимой клубням для прорастания. Если поспешить, посадить в холодную землю, посадочный материал может сгнить, но даже если этого не случится, всходов ждать придется долго - никакого выигрыша во времени не получится. Если же опоздать с посадкой, всхожесть может оказаться очень низкой из-за недостатка влаги в почве.
Агрономы говорят, что правильный срок посадки - когда земля на глубине в 10 см прогрелась до +10 градусов, а комок земли, сжатый в кулаке, не рассыпается, но и вода из него не течет, - значит, почва “спелая”, готова к обработке.
Что касается методов, тут разнообразие поистине огромно. Помимо традиционной посадки в рядки и гребни, огородники сажают картофель под солому; в высокие грядки под мульчу; в мешки и бочки; под черный нетканый материал и так далее. У каждого метода есть свои преимущества и свои сторонники - все зависит от того, какими условиями вы располагаете, какие цели преследуете, каких результатов хотите добиться.
Краткий обзор самых распространенных методов поможет вам определиться, чтобы затем узнать больше о выбранном варианте:
Способ посадки |
Краткое описание |
Преимущества и недостатки |
В лунки (“под лопату”) |
Сажают обычно вдвоем: первый делает лунки (или просто поднимает лопатой пласт почвы), второй раскладывает в них подготовленные клубни. Если сажать в одиночку, удобнее вместо лунок сделать борозду. |
Метод прост, не требует дополнительных материалов и лишних операций. Не подходит для тяжелых, холодных, переувлажненных почв. |
В гребни |
Используется обычно при механизированной посадке: сперва плугом (культиватором) нарезают приподнятые рядки (гребни), а затем уже в них высаживают подготовленные клубни. |
Почва в гребнях быстрее прогревается, клубни защищены от избыточной влаги. Метод не подходит для рыхлых сухих почв и жаркого климата. |
В высокие грядки |
Очень популярный у современных огородников метод. Картофель высаживается в стационарные высокие гряды с плодородным грунтом. Клубни раскладываются рядками (в шахматном порядке), посадки обильно мульчируются. |
Применение этого метода исключает перекопку и окучивание, урожай легко убирать. Необходимы затраты на сооружение стационарных гряд. |
Под солому |
Пророщенные клубни раскладываются по поверхности почвы (можно прямо по дернине) и укрываются рыхлой соломой. По мере роста кустов солому добавляют. Если соломы нет, ее иногда заменяют сеном, но оно часто слеживается, уплотняется, поэтому некоторые считают такую замену ошибкой. |
Не нужно копать и окучивать, уборка урожая легкая, клубни чистые. Но в соломе легко заводятся грызуны; в сырое лето она может преть, загнивать. Требуются затраты на покупку соломы или заготовку сена. |
В бочки (ведра, мешки и т.п.) |
На дно выбранной емкости помещается грунт (толщина слоя зависит от размера контейнера и объема посадок, но не более 20 см), по нему раскладываются подготовленные клубни и засыпаются слоем почвы. По мере роста кустов земля постепенно подсыпается, а для уборки урожая из бочки или ведра просто вытряхивают все содержимое. |
На большие урожаи при использовании этого метода рассчитывать не приходится. Кроме того, надо учитывать, что почва в емкостях быстро сохнет в жаркую погоду - потребуется полив. Зато не надо копать, окучивать, пропалывать, не требуется много места, сажать можно где угодно. |
При выращивании картофеля рекомендуется соблюдать севооборот, но у дачников обычно нет достаточных для этого посадочных площадей, поэтому сажают из года в год на одном и том же месте. Чтобы избежать истощения почвы, накопления в ней возбудителей болезней и размножения вредителей, используют посев сидератов - например, горчицы, фитонциды которой хорошо обеззараживают землю. Одновременно сидераты улучшают структуру почвы и служат органическим удобрением. Нежелательно использовать в качестве сидератов злаковые культуры, особенно рожь - она, как и злостный сорняк пырей, привлекает проволочника, который причиняет немалый ущерб урожаю.
Место для посадки картофеля должно быть хорошо освещенным - эта культура светолюбива, при затенении побеги вытягиваются и слабеют, а урожай снижается. Плодородие почвы тоже очень важно, но под посадку нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз, помет и т.д.) - это провоцирует болезни клубней, разнообразные гнили. Поэтому обычно органику вносят осенью, а весной при посадке используют фосфорно-калийные удобрения (без хлора) или древесную золу (в лунку). Дозы удобрений зависят от особенностей почвы на участке.
Уход за картофелем
Уход за посадками состоит в прополках, окучивании, поливах и подкормках при необходимости, защите от болезней и вредителей. Работы эти достаточно трудоемкие, но если вы выращиваете картофель на небольшом участке, уход можно свести к минимуму, применяя правильные методы.
Так, например, мульчирование посадок (соломой, скошенной травой, сеном, выполотыми сорняками) заменяет окучивание, помогает сохранить влагу в почве (позволяя сократить или вовсе исключить поливы), подавляет рост сорняков. Посадка клубней в высокие гряды или бочки тоже избавляет от необходимости окучивать растения и тратить время на прополку.
Но надо понимать, что у всякого метода есть свои ограничения. То же мульчирование в сырое лето может спровоцировать гнили, а картофель в бочках требует регулярного полива, особенно в сильную жару, что сложно организовать, приезжая на дачу лишь по выходным. Поэтому иногда традиционные методы все же оказываются оптимальным решением.
Окучивание помогает увеличить урожай: подсыпая почву к кустам, огородник стимулирует образование дополнительных подземных побегов - столонов, на которых формируются клубни. Весной окучивание, кроме того, помогает защитить всходы от поздних возвратных заморозков, а летом препятствует избыточному испарению влаги и разрыхляет почву, улучшая воздухообмен.
Картофель очень требователен к влажности почвы, особенно в фазе появления всходов и во время цветения, поскольку оно обычно совпадает с формированием клубней. Засуха для большинства сортов критична; в засушливое лето при недостаточном поливе урожай значительно снижается. Избежать потерь помогает рыхление почвы после дождя или полива и мульчирование посадок. Поливы остро необходимы на рыхлых песчаных и супесчаных почвах, плохо удерживающих влагу; на влагоемких суглинках зачастую можно обойтись и без этой процедуры.
Подкормки обычно не требуются, если необходимые удобрения были внесены при подготовке почвы и посадке. Не стоит удобрять “на всякий случай”: избыток питательных веществ бывает не менее вреден, чем недостаток. Так, например, при избытке азота (возникает, если перекормить растения органикой) ботва развивается в ущерб урожаю, а в клубнях могут накапливаться нитраты.
Вредители и болезни картофеля
Пожалуй, самые известные вредители картофеля - колорадский жук и проволочник. Реже повреждают посадки нематоды (стеблевая, золотистая и бледная), медведка, тля, слизни. Ближе к осени созревающий урожай может сильно пострадать от мышей-полевок.
Из заболеваний наиболее распространенным является фитофтороз. Кроме того, встречаются различные бактериальные гнили, грибные болезни (парша, ризоктониоз, фузариоз и другие).
Для каждой из этих напастей существует целый арсенал методов и средств борьбы, о которых невозможно рассказать в рамках одной статьи. Но огороднику по силам заметно снизить риски, предупредить возникновение проблем, применяя простые профилактические меры:
- использование здорового, качественного посадочного материала;
- посадка районированных сортов;
- выбор сортов, устойчивых к комплексу заболеваний, слабо поражающихся вредителями;
- соблюдение правильной агротехники;
- разумное применение средств защиты растений.
Уборка и хранение урожая
Ранний картофель для летнего потребления убирают выборочно по мере созревания. Молодые клубни хранятся плохо - максимум 2-3 недели, поэтому выкапывают их понемногу, ровно столько, сколько потребуется для еды. Сплошную уборку начинают после того, как полностью отмирает ботва (обычно в конце августа - начале сентября). Если надземная часть продолжает рост в начале осени (так бывает и с позднеспелыми сортами, и со среднеспелыми в благоприятных условиях), урожай убирают в сентябре до наступления заморозков.
Спешить не следует: лучше всего хранятся созревшие клубни - с плотной, достаточно прочной кожурой. Но и затягивать с уборкой тоже не рекомендуется - это увеличивает риск потерь от грызунов, сильных ранних заморозков, других неблагоприятных факторов.
Копают картофель в сухую, ясную погоду; осадки серьезно осложняют уборку, но если непогода затянулась, откладывать эту работу не стоит: переувлажнение провоцирует заболевания клубней и снижает лежкость.
Выкопанный картофель не следует сразу убирать в хранилище, сперва его в течение 20-30 дней просушивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении (при температуре не выше +15 градусов) без доступа света. Просушенные клубни сортируют, удаляя больные и откладывая те, на которых обнаруживаются незначительные повреждения - для длительного хранения они непригодны.
Хранят картофель в темных хорошо вентилируемых помещениях при температуре +2…+4 градуса и относительной влажности воздуха не менее 85%. Повышение температуры приводит к преждевременному пробуждению клубней; если воздух слишком сухой, картофель вянет, становится дряблым; при избыточной влажности возникают гнили и плесень. В оптимальных условиях и при условии грамотного выбора сортов урожай хорошо сохраняется до конца весны.