Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Выращивание картофеля на дачном участке - секреты больших урожаев

Что представляете вы, когда слышите слова “выращивание картофеля”? Утомительный труд, бесконечные поля, уходящие куда-то за горизонт? Между тем, современные огородники давно научились получать хорошие урожаи вкусной картошки с небольших участков земли при минимальных затратах сил и времени. Да и откуда лишнее время и силы у дачника, который выбирается за город лишь по выходным! В чем секрет? В правильном подходе.

Все начинается с сортов

Чаще всего для выращивания на дачном участке выбирают скороспелые сорта, чтобы получить первый урожай как можно раньше. Ранние сорта созревают за 40-60 дней, поэтому при посадке в начале мая можно получить свежую картошку к своему столу уже в июне. Летом молодой картофель всегда стоит дорого, так что еще и неплохая экономия выходит.

сорта картофеляПопулярные и надежные раннеспелые сорта:

Название сорта

Срок созревания, дней

Урожайность,

клубней с куста

Особенности, преимущества

Каменский

40-45

18-25

Надежность, стабильная высокая урожайность, крупные клубни

Удача

45-50

15-20

Стабильная урожайность, крупные выровненные клубни

Импала

50-60

16-21

Хорошая урожайность, неприхотливость

Ривьера

55-60

13-20

Засухоустойчивость; первый урожай можно выборочно снимать через 40 дней

Метеор

45-50

10-12

Крупные клубни, ранний урожай

Розара

60-65

15-20

Стабильная урожайность, устойчивость к болезням

Несколько иной подход нужен, если вы хотите обеспечить свою семью картофелем на всю зиму: в этом случае следует выбирать лежкие сорта, рассчитанные на длительное хранение. Чаще всего они имеют средний и поздний срок созревания, но и некоторые раннеспелые могут отличаться хорошей лежкостью. Проверенные сорта, подходящие для хранения:

  • Ред Скарлет (срок созревания 70-75 дней, урожайный);
  • Ласунок (80-120 дней, почти не повреждается колорадским жуком);
  • Пикассо (100-120 дней, высокоурожайный сорт голландской селекции);
  • Импала (50-60 дней, устойчив к неблагоприятным условиям);
  • Рокко (100-110 дней, стабильно урожайный голландский сорт, крупные клубни).

На что еще, кроме сроков созревания, стоит обратить внимание? Конечно, на вкус. Но тут советовать сложно: о вкусах, как известно, не спорят. А вот если говорить о полезных свойствах, то можно порекомендовать необычные сорта с фиолетовыми клубнями, например:

  • Гурман (срок созревания 75-80 дней);
  • Аметист (65-80 дней);
  • Блю Салат (70-90 дней);
  • Северное Сияние (60-80 дней).

За счет высокого содержания антоцианов, придающих клубням экзотическую окраску, такой картофель обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на организм.

Но чем бы вы ни руководствовались при выборе, не ограничивайтесь одним-двумя сортами, ведь у каждого из них - свои особенности. Сажая сорта картофеля с разными характеристиками (срок созревания, степень устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам и т.д.), вы всегда будете с урожаем.

К посадке надо готовиться

Мало просто приобрести качественный семенной картофель - его перед посадкой еще нужно “разбудить”, чтобы всходы были дружными и крепкими. Способов подготовки посадочного материала существует много, тут каждый огородник выбирает варианты, исходя из своих возможностей. Кратко ознакомимся с основными.проращивание картофеля

Метод

Краткое описание

Сухое проращивание

Клубни раскладываются в 1-2 слоя на свету; температура в первые 10-15 дней +18…+20 градусов, затем снижается до +15, чтобы ростки не вытягивались. Продолжительность подготовки 30-40 дней. Результат: крепкие окрашенные ростки с зачатками зеленых листочков.

Влажное проращивание

Клубни раскладываются во влажном субстрате (опилки, торф и т.п.) и выдерживаются при температуре не выше +15 градусов в течение 2-3 недель. Результат: крепкие коренастые ростки и хорошо развитые корешки.

Комбинированное проращивание

Клубни сперва проращиваются на свету до получения ростков (в течение 2-3 недель), а затем еще дней 10 выдерживаются во влажном субстрате для развития корней. Результат - как при влажном проращивании.

Провяливание

Клубни выдерживаются в тепле (+16…+20 градусов) до пробуждения глазков (обычно не больше 2 недель). Способ применяется, если нет времени на полноценное проращивание. Результат: посадочный материал с зачатками ростков.

Прогревание

Применяется в тех случаях, когда посадочный материал поздно извлечен из холодного хранилища, и его необходимо быстро “разбудить”. Клубни раскладывают в прохладном помещении (около +10 градусов) и в течение 3-4 дней постепенно повышают температуру до +22…+25 градусов. Результат: пробуждение спящих глазков на клубнях.

Помимо прочего, подготовительный этап помогает выявить скрытые дефекты посадочного материала, отбраковать слабые, непродуктивные клубни, поэтому пропускать его не рекомендуется. Качественная подготовка позволит получить быстрые и дружные всходы, а в конечном итоге - повысить урожай.

Посадка картофеля: сроки и методы

Старинная народная примета утверждает, что сажать картофель нужно, когда на березе начинают разворачиваться листочки: “Когда на березе лист с копейку, сажает картошку каждая семейка”. В это время почва уже достаточно прогрелась, но в ней еще хватает влаги, необходимой клубням для прорастания. Если поспешить, посадить в холодную землю, посадочный материал может сгнить, но даже если этого не случится, всходов ждать придется долго - никакого выигрыша во времени не получится. Если же опоздать с посадкой, всхожесть может оказаться очень низкой из-за недостатка влаги в почве.

Агрономы говорят, что правильный срок посадки - когда земля на глубине в 10 см прогрелась до +10 градусов, а комок земли, сжатый в кулаке, не рассыпается, но и вода из него не течет, - значит, почва “спелая”, готова к обработке.

Что касается методов, тут разнообразие поистине огромно. Помимо традиционной посадки в рядки и гребни, огородники сажают картофель под солому; в высокие грядки под мульчу; в мешки и бочки; под черный нетканый материал и так далее. У каждого метода есть свои преимущества и свои сторонники - все зависит от того, какими условиями вы располагаете, какие цели преследуете, каких результатов хотите добиться.

посадка картофеляКраткий обзор самых распространенных методов поможет вам определиться, чтобы затем узнать больше о выбранном варианте:

Способ посадки

Краткое описание

Преимущества и недостатки

В лунки (“под лопату”)

Сажают обычно вдвоем: первый делает лунки (или просто поднимает лопатой пласт почвы), второй раскладывает в них подготовленные клубни. Если сажать в одиночку, удобнее вместо лунок сделать борозду.

Метод прост, не требует дополнительных материалов и лишних операций. Не подходит для тяжелых, холодных, переувлажненных почв.

В гребни

Используется обычно при механизированной посадке: сперва плугом (культиватором) нарезают приподнятые рядки (гребни), а затем уже в них высаживают подготовленные клубни.

Почва в гребнях быстрее прогревается, клубни защищены от избыточной влаги. Метод не подходит для рыхлых сухих почв и жаркого климата.

В высокие грядки

Очень популярный у современных огородников метод. Картофель высаживается в стационарные высокие гряды с плодородным грунтом. Клубни раскладываются рядками (в шахматном порядке), посадки обильно мульчируются.

Применение этого метода исключает перекопку и окучивание, урожай легко убирать. Необходимы затраты на сооружение стационарных гряд.

Под солому

Пророщенные клубни раскладываются по поверхности почвы (можно прямо по дернине) и укрываются рыхлой соломой. По мере роста кустов солому добавляют. Если соломы нет, ее иногда заменяют сеном, но оно часто слеживается, уплотняется, поэтому некоторые считают такую замену ошибкой.

Не нужно копать и окучивать, уборка урожая легкая, клубни чистые. Но в соломе легко заводятся грызуны; в сырое лето она может преть, загнивать. Требуются затраты на покупку соломы или заготовку сена.

В бочки (ведра, мешки и т.п.)

На дно выбранной емкости помещается грунт (толщина слоя зависит от размера контейнера и объема посадок, но не более 20 см), по нему раскладываются подготовленные клубни и засыпаются слоем почвы. По мере роста кустов земля постепенно подсыпается, а для уборки урожая из бочки или ведра просто вытряхивают все содержимое.

На большие урожаи при использовании этого метода рассчитывать не приходится. Кроме того, надо учитывать, что почва в емкостях быстро сохнет в жаркую погоду - потребуется полив. Зато не надо копать, окучивать, пропалывать, не требуется много места, сажать можно где угодно.

При выращивании картофеля рекомендуется соблюдать севооборот, но у дачников обычно нет достаточных для этого посадочных площадей, поэтому сажают из года в год на одном и том же месте. Чтобы избежать истощения почвы, накопления в ней возбудителей болезней и размножения вредителей, используют посев сидератов - например, горчицы, фитонциды которой хорошо обеззараживают землю. Одновременно сидераты улучшают структуру почвы и служат органическим удобрением. Нежелательно использовать в качестве сидератов злаковые культуры, особенно рожь - она, как и злостный сорняк пырей, привлекает проволочника, который причиняет немалый ущерб урожаю.

место посадкиМесто для посадки картофеля должно быть хорошо освещенным - эта культура светолюбива, при затенении побеги вытягиваются и слабеют, а урожай снижается. Плодородие почвы тоже очень важно, но под посадку нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз, помет и т.д.) - это провоцирует болезни клубней, разнообразные гнили. Поэтому обычно органику вносят осенью, а весной при посадке используют фосфорно-калийные удобрения (без хлора) или древесную золу (в лунку). Дозы удобрений зависят от особенностей почвы на участке.

Уход за картофелем

Уход за посадками состоит в прополках, окучивании, поливах и подкормках при необходимости, защите от болезней и вредителей. Работы эти достаточно трудоемкие, но если вы выращиваете картофель на небольшом участке, уход можно свести к минимуму, применяя правильные методы.

Так, например, мульчирование посадок (соломой, скошенной травой, сеном, выполотыми сорняками) заменяет окучивание, помогает сохранить влагу в почве (позволяя сократить или вовсе исключить поливы), подавляет рост сорняков. Посадка клубней в высокие гряды или бочки тоже избавляет от необходимости окучивать растения и тратить время на прополку.

Но надо понимать, что у всякого метода есть свои ограничения. То же мульчирование в сырое лето может спровоцировать гнили, а картофель в бочках требует регулярного полива, особенно в сильную жару, что сложно организовать, приезжая на дачу лишь по выходным. Поэтому иногда традиционные методы все же оказываются оптимальным решением.

Уход за картофелемОкучивание помогает увеличить урожай: подсыпая почву к кустам, огородник стимулирует образование дополнительных подземных побегов - столонов, на которых формируются клубни. Весной окучивание, кроме того, помогает защитить всходы от поздних возвратных заморозков, а летом препятствует избыточному испарению влаги и разрыхляет почву, улучшая воздухообмен.

Картофель очень требователен к влажности почвы, особенно в фазе появления всходов и во время цветения, поскольку оно обычно совпадает с формированием клубней. Засуха для большинства сортов критична; в засушливое лето при недостаточном поливе урожай значительно снижается. Избежать потерь помогает рыхление почвы после дождя или полива и мульчирование посадок. Поливы остро необходимы на рыхлых песчаных и супесчаных почвах, плохо удерживающих влагу; на влагоемких суглинках зачастую можно обойтись и без этой процедуры.

Подкормки обычно не требуются, если необходимые удобрения были внесены при подготовке почвы и посадке. Не стоит удобрять “на всякий случай”: избыток питательных веществ бывает не менее вреден, чем недостаток. Так, например, при избытке азота (возникает, если перекормить растения органикой) ботва развивается в ущерб урожаю, а в клубнях могут накапливаться нитраты.

Вредители и болезни картофеля

Пожалуй, самые известные вредители картофеля - колорадский жук и проволочник. Реже повреждают посадки нематоды (стеблевая, золотистая и бледная), медведка, тля, слизни. Ближе к осени созревающий урожай может сильно пострадать от мышей-полевок.

Из заболеваний наиболее распространенным является фитофтороз. Кроме того, встречаются различные бактериальные гнили, грибные болезни (парша, ризоктониоз, фузариоз и другие).

Вредители и болезни картофеляДля каждой из этих напастей существует целый арсенал методов и средств борьбы, о которых невозможно рассказать в рамках одной статьи. Но огороднику по силам заметно снизить риски, предупредить возникновение проблем, применяя простые профилактические меры:

  • использование здорового, качественного посадочного материала;
  • посадка районированных сортов;
  • выбор сортов, устойчивых к комплексу заболеваний, слабо поражающихся вредителями;
  • соблюдение правильной агротехники;
  • разумное применение средств защиты растений.

Уборка и хранение урожая

Ранний картофель для летнего потребления убирают выборочно по мере созревания. Молодые клубни хранятся плохо - максимум 2-3 недели, поэтому выкапывают их понемногу, ровно столько, сколько потребуется для еды. Сплошную уборку начинают после того, как полностью отмирает ботва (обычно в конце августа - начале сентября). Если надземная часть продолжает рост в начале осени (так бывает и с позднеспелыми сортами, и со среднеспелыми в благоприятных условиях), урожай убирают в сентябре до наступления заморозков.

Спешить не следует: лучше всего хранятся созревшие клубни - с плотной, достаточно прочной кожурой. Но и затягивать с уборкой тоже не рекомендуется - это увеличивает риск потерь от грызунов, сильных ранних заморозков, других неблагоприятных факторов.

Копают картофель в сухую, ясную погоду; осадки серьезно осложняют уборку, но если непогода затянулась, откладывать эту работу не стоит: переувлажнение провоцирует заболевания клубней и снижает лежкость.

Выкопанный картофель не следует сразу убирать в хранилище, сперва его в течение 20-30 дней просушивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении (при температуре не выше +15 градусов) без доступа света. Просушенные клубни сортируют, удаляя больные и откладывая те, на которых обнаруживаются незначительные повреждения - для длительного хранения они непригодны.

Хранят картофель в темных хорошо вентилируемых помещениях при температуре +2…+4 градуса и относительной влажности воздуха не менее 85%. Повышение температуры приводит к преждевременному пробуждению клубней; если воздух слишком сухой, картофель вянет, становится дряблым; при избыточной влажности возникают гнили и плесень. В оптимальных условиях и при условии грамотного выбора сортов урожай хорошо сохраняется до конца весны.

Опубликовано: 25 фев 2020
Просмотров: 13184
(Голосов: 1986, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.