Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Выращивание туи: посадка и уход за ароматной красавицей

Туя – вечнозеленое хвойное растение, которое отличается высокой декоративностью и неприхотливостью. Сейчас декоративные хвойные красавицы можно встретить практически повсеместно: в садах, парках, скверах, на приусадебных участках. Растут они одиночно, группами или в составе композиций с другими растениями. И везде туя смотрится великолепно!

Выбор места и посадка туи

Туя способна расти практически в любых условиях, но наилучший внешний вид и привлекательность у хвойника будут в оптимальных условиях произрастания. Поэтому немаловажно знать, какая почва нужна туе, какая ей нужна освещенность.

Требования к почве

Для нормального роста туе необходима рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Оптимальным будет легкий суглинок. Хотя и на других типах почв она будет неплохо расти, особенно при грамотном уходе.

Хоть туя и любит влагу, высокий уровень залегания грунтовых вод для нее опасен. Также она не любит застоя воды. Это нужно учитывать при выборе места посадки.

Освещенность

Яркая, здоровая хвоя и плотная крона у дерева будут при достаточном освещении, поэтому место нужно выбирать солнечное или с небольшим притенением. При недостатке солнца ветви будут вытягиваться, что негативно скажется на внешнем виде кроны – она будет чрезмерно разрежена.

Посадка туи

Несмотря на обилие сортов туи, условия их посадки практически не различаются. Наиболее благоприятным временем является ранняя весна, хотя высаживать можно осенью и даже летом. Главное требование – минимально травмировать нежные корни туи. Поэтому приобретать саженцы рекомендуется с закрытой корневой системой.

Перед посадкой деревца на постоянное место нужно выкопать яму, которая затем заполняется смесью из дерновой земли, перегноя и песка. Размер посадочной ямы должен превышать размер контейнера (корневой системы саженца) в 2-3 раза по ширине и глубине. В случае тяжелых глинистых почв на дне ямы обязательно устраивается дренаж из крупного щебня или гравия. При весенней посадке в яму можно добавить фосфорно-калийные удобрения; осенью этого делать не нужно.

Вынимать молодое деревце из контейнера (разворачивать) нужно в последний момент, непосредственно перед посадкой. Все подготовительные мероприятия и примерка размера ямы производится с упакованным саженцем. Это вызвано тем, что корни у хвойника нежные и очень быстро высыхают. Очень важно, чтобы корневая шейка деревца после посадки оставалась на уровне земли. Заглубление или завышение может привести к гибели растения. После посадки тую обильно поливают водой и мульчируют почву для предотвращения быстрого высыхания.

Уход за туей

Уход за этим хвойником не обременителен и не составит большого труда даже начинающим садоводам. Основные мероприятия - это полив, подкормка, обрезка и подготовка к зиме.

Туя – растение влаголюбивое, поэтому поливать ее нужно довольно-таки часто. В засушливую погоду – один раз в 2-3 дня. К подкормкам минеральными удобрениями дерево не требовательно, поэтому вполне достаточно двух-трех подкормок за сезон: одна весной, остальные летом. Плюс к этому периодически подсыпать мульчу и не удалять опавшую хвою – они выполняют роль органической подкормки.

Осенью полив и подкормка туи не производятся, т.к. дерево должно подготовиться к зиме. Перед наступлением холодов молодые туи, укрывают чехлами из плотной ткани или нетканого материала типа спанбонд в несколько слоев. Ствол окучивают торфом или опилками – это способствует защите корней и ствола от повреждения в морозы. Такое укрывание обязательно необходимо выполнять при осенней и летней посадке туи, т.к. саженец еще недостаточно окреп. Весной, как только грунт оттает, окучивание убирают от ствола, равномерно распределяя в качестве мульчи.

В регионах со снежными зимами рекомендуется подвязывать ветви взрослых деревьев (которые не укрываются на зиму), чтобы обильные снегопады не повредили их.

Обрезка туи производится весной и летом. Хвойник очень хорошо реагирует на нее уплотнением кроны. Но нужно соблюдать одно правило – побеги укорачиваются не более, чем на 1/3. Благодаря грамотной обрезке дереву можно придать любую, даже самую причудливую форму. Стоит отметить, что для некоторых сортов туи (колумна, смагард) достаточно производить только санитарную обрезку, удаляя больные и поврежденные ветки, а формирующая обрезка таким деревьям ни к чему – их крона и без того плотная и правильная.

Также необходимо обращать внимание на раздвоенность макушки у колоновидных и пирамидальных сортов. Если такое произошло, то для сохранения правильной, красивой формы кроны, одну из макушек полностью удаляют и дерево продолжает расти с единственным стволом.

Популярные виды и сорта туи

Наибольшее распространение в качестве декоративного хвойника получили два вида туи: туя западная (Thuja occidentalis) и туя восточная (Thuja orientalis). На основе двух этих видов выведены различные сорта этого растения.

Наибольшей популярностью пользуются сорта туи западной:

  1. Смагард – самый популярный сорт туи. Дерево характеризуется плотной пирамидальной кроной. Хвоя яркого изумрудно-зеленого цвета, не меняет своего цвета в течение всего года. Смагард хорошо растет в средней полосе, отличается высокой зимостойкостью. Дерево относительно медленнорастущее. Максимальная высота – до 5 метров (часто не выше 3-х) при диаметре кроны до 1,5-2 метров.
  2. Брабант – также весьма популярный сорт западной туи. Быстрорастущее дерево с пирамидальной кроной. В высоту достигает 5 метров и более, шириной – до 3,5-4 метров. Характеризуется высокой морозоустойчивостью и хорошей декоративностью – хвоя на протяжении всего года ярко зеленого цвета. Молодые побеги – зеленовато-золотистые.
  3. Колумна – колоновидный сорт с темно-зеленой хвоей. Дерево вырастает до 3-4 метров, при этом крона остается узкой – до 1,5 метров в диаметре у взрослого растения. Зимостойкость высокая.
  4. Рейнгольд – карликовый сорт с шаровидной кроной. Деревце растет медленно и в молодом возрасте имеет шарообразную форму, но по мере роста вытягивается в пирамидальную. Отличительная особенность – золотистый оттенок хвои летом и бронзовый зимой. Выглядит очень декоративно! Морозостойкость высокая.

Туя восточная представлена меньшим количеством сортов. Среди них хотелось бы выделить сорт Ауреа Пирамидалис. Для этого дерева характерна красивая, золотисто-зеленая хвоя, не меняющая своего цвета на протяжении всего года. Форма кроны – пирамидальная, средняя высота дерева 3-4 метра, но в хороших условиях может вырасти до 5-6 метров.

Опубликовано: 17 сен 2020
Просмотров: 18278
(Голосов: 1316, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Хвойный дуэт из 2 саженцев изображение 1
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект Хвойный дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    749 руб 1 248 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект хвойных Лесной уголок из 3 саженцев изображение 2
    4 отзыва
    Суперпредложение! Комплект хвойных Лесной уголок из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    1 199 руб 1 987 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Туя западная Смарагд изображение 3
    14 отзывов
    Туя западная Смарагд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    379 руб 619 руб
    Купить
    Акция
    Туя западная Рейнголд изображение 4
    10 отзывов
    Туя западная Рейнголд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Туя западная Колумна изображение 5
    9 отзывов
    Туя западная Колумна
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Туя западная Брабант изображение 6
    7 отзывов
    Туя западная Брабант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    419 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Туя западная Голден Таффет изображение 7
    6 отзывов
    Туя западная Голден Таффет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Туя западная Даника изображение 8
    8 отзывов
    Туя западная Даника
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.