Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Высокие грядки своими руками – зачем и из чего

Высокие грядки, сделанные по правилам, решают множество проблем — от экономии воды на поливе до придания организованного вида огороду или ягоднику. Для участков с уклоном или большим объемом строительных отходов высокие грядки — самый простой выход. 

Высокие грядки – за и против

Несмотря на универсальность – высокие грядки можно расположить хоть на голых камнях – у этого способа ведения огорода есть как плюсы, так и минусы.


Плюсы высоких грядок:

  • Дренаж и аэрация. Почва в высоких грядках рыхлая и рассыпчатая, поэтому корням легко дышится. Влага в высокой грядке не застаивается и свободно просачивается в почву. При формировании здорового микроклимата и активной биоты весь уход за высокой грядкой сводится к подкладке мульчи и поливу. Корнеплоды на высоких грядках удаются гораздо лучше, чем при обычном посеве в почву.
  • Всегда плодородная почва. Вне зависимости от состава и уровня загрязнения почвы на самом участке в высоких грядках можно быстро и качественно сформировать плодородную почву для “зеленого земледелия”, даже не имея опыта.
  • Безопасность посадок. В высоких грядках посевы защищены от домашних животных, маленьких детей и невнимательных гостей, которые могут легко затоптать обычные земляные грядки, например, во время активных игр. Кроты и полевки тоже обходят высокие грядки стороной.
  • Экономия на поливе. При правильном мульчировании, а в идеале – установке капельного полива растения в высоких грядках будут требовать минимального ухода.
  • Длинный посадочный сезон и большой урожай с маленькой площади. Высокие грядки быстрее прогреваются, поэтому посев однолетних культур можно выполнять под спанбонд радикально раньше, чем на земляном огороде. Сами растения располагаются гораздо чаще, чем при обычной посадке, поэтому урожайность с квадратного метра ощутимо возрастает.
  • Простой уход. К высоким грядкам не нужно наклоняться и вставать перед ними на колени – все уходовые процедуры можно выполнять с минимальной нагрузкой на спину и суставы.

Минусы высоких грядок:

  • Установка требует ресурсов. Вне зависимости от того, какой материал вы используете для бортиков, он не будет бесплатным. Процесс устройства грядок сам по себе потребует много ручного труда.
  • Деревянные бортики подвержены гниению. Обрабатывать древесину защитными составами нельзя – ядовитые вещества из пропитки попадут в почву и будут впитаны растениями.
  • Зимой высокие грядки вымерзают, поэтому плохо подходят для выращивания многолетников.

Высокие грядки своими руками – пошаговая инструкция

В общих случаях “пирог” высокой грядки должен иметь в высоту не менее 50 см, половина из которых находится ниже уровня земли. Исходя из этого, рассчитывают высоту бортиков. Такой глубины достаточно для выращивания любых зеленных культур, капусты, картофеля, моркови или лука.

Если на обычном огороде широкие грядки перемежаются узкими междурядьями, то в случае с высокими грядками все с точностью до наоборот: грядки шириной не более 1 метра разделяются дорожками шириной с садовую тачку. За узкими грядками легко ухаживать, дотягиваясь рукой до середины посадок без необходимости вставать на грунт ногами – этим и определяется ширина грядки.


На месте будущей высокой грядки на штык лопаты полностью снимается дернина (тут и потребуется тачка). В полученную траншею укладывают ветки, стволы, кустарник, корни – все крупные органические остатки, которые каждый сезон появляются на любом участке. Если на участке есть кроты, то на дно траншеи укладывают металлическую сетку с некрупными ячейками, а поверх набрасывают упаковочный картон.

Вторым слоем в грядку возвращают снятую дернину, желательно, перевернув ее вверх ногами.

Третьим слоем выкладывают плодородный грунт, смешанный 1:1 со зрелым перегноем. Сюда же имеет смысл внести удобрения, лучше пролонгированного действия. Высота этого слоя должна быть не менее 20 сантиметров. В течение всего сезона поверх плодородного слоя лучше добавлять травяную мульчу из газонокосилки со своего же участка, листовой опад, а для корнеплодов – опилки. 

Высокие грядки из шифера

Не торопитесь выбрасывать старый шифер после того, как покроете дачу черепицей. Из шифера получаются прекрасные высокие грядки, если не забывать про ребра жесткости, поскольку материал не сможет противостоять выпиранию грунта.


Зато шифер не выделяет в почву ядовитых веществ и прекрасно поддается покраске любыми составами для наружного применения. Можно с минимальными затратами собрать огород из приподнятых грядок и вместе с детьми раскрасить бортики во все цвета радуги.

Обзор высоких грядок

Конечно, чаще всего высокие грядки делают из досок – это самый недорогой и доступный материал. Из досок проще всего собрать короба размером 2,5-3 метра длиной и 90 см шириной, что считается стандартом для универсальных высоких грядок под любые культуры. Но доски подвержены гниению и будут требовать замены примерно каждые 5 лет.

Прекрасным материалом для высоких грядок является кирпич. При минимальных строительных навыках и наличии бесплатного бывшего в употреблении кирпича собрать прочные и долговечные высокие грядки не составит труда.

Самыми легкими в установке являются пластмассовые или композитные высокие грядки, но они довольно дороги. Кроме того, нужно быть уверенным в том, что пластик бортиков совершенно точно химически нейтрален при взаимодействии с почвой, водой, солнечным светом и удобрениями.

Долговечные металлические высокие грядки являются самыми дорогими. Кроме того, их установка, скорее всего, потребует найма рабочих со специальным инструментом. Зато такие грядки будут требовать минимального обслуживания за все время пользования.

Также для бортиков используют стеклянные бутылки, спилы деревьев и даже габионные конструкции – металлические сетчатые ящики, заполненные гравием или галькой.

Мы уверены, что многие из вас, наши дорогие садоводы, с успехом применяют высокие грядки и при выращивании моркови, и для выращивания клубники. Пожалуйста, поделитесь этим опытом в комментариях под статьей – иногда именно ваших полезных советов не хватает начинающим огородникам. Если есть несколько свободных минут – посмотрите мастер-класс от специалиста Беккер по правильному высаживанию овощных культур в открытый грунт.

И обратите внимание: наш специалист тоже предпочитает высокие грядки!

Опубликовано: 24 июн 2021
Просмотров: 1423
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.