Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Земляника ремонтантная Елизавета II

Земляника – ягода, у которой ярко выражена сезонность плодоношения. Урожай с классических сортов этих ягод собирают в начале лета. Исключение составляют ремонтантные сорта, с которых можно собирать несколько урожаев в течение пяти месяцев при посадке в открытом грунте, а в тепличных условиях – практически круглогодично. Одним из таких сортов является ремонтантная крупноплодная земляника Елизавета II.

Преимущества земляники Елизавета II

  • Высокая урожайность – с одного квадратного метра можно собрать 10-15 кг ягод, следовательно, при правильном уходе с грядки длиной 10 метров можно получить до полутора центнеров земляники в сезон.
  • Размер ягод – крупный и очень крупный. Средняя ягода весит около 40 г, а вес отдельных достигает 110 г (с куриное яйцо).
  • Ремонтантность – урожай собирают два-три раза в год.
  • Данный сорт земляники достаточно устойчив ко многим заболеваниям, что позволяет свести на нет обработку ядохимикатами к минимуму.
  • Ягоды имеют плотную структуру, за счет чего хорошо транспортируются, долго хранятся, подходят для переработки - заморозки и варенья.
  • При ранней посадке высокий урожай можно собрать уже в первый год.
  • Елизавета II может давать плоды даже на неукоренившихся розетках (это свойство используется при ампельном разведении земляники).
  • Сорт зимоустойчив, цветки и плоды способны выдержать понижение температуры до -50с.
  • Елизавета II хорошо растет на открытом грунте, в горизонтальных и вертикальных контейнерах.

Способность данного сорта земляники расти как горизонтально, так и вертикально создает уникальные возможности для выращивания ягод. Если позволяет место на участке, землянику высаживают в открытый грунт, если же территория ограничена, ягоды можно посадить в небольшие контейнеры. Этот вид посадки также имеет свои плюсы:

  • небольшие контейнеры можно поставить на балкон в городской квартире;
  • в саду их можно легко прятать под навес от непогоды;
  • для ускорения вызревания плодов их можно поставить в теплицу, а с наступлением более теплых дней – вынести на улицу;
  • вертикальные контейнеры являются отличным решением для небольших участков – земляника занимает минимум места и дает высокие урожаи.

Особенности сорта земляники Елизавета II

Особенности сорта земляники Елизавета II

Кусты земляники сорта Елизавета II мощные с темно-зелеными большими махровыми по краям листьями. Цветоносы крупные с полумахровыми цветками. Однако, для увеличения урожая их надо обрывать, чтобы растение всю силу вкладывало в рост плодов. При выборе данного сорта земляники обратите внимание на некоторые, присущие ему нюансы.

Период плодоношения в открытом грунте

Несмотря на то, что данный сорт земляники приносит плоды с мая по октябрь, ягоды вызревают не постоянно, а периодически. Первые ягоды вызревают уже в начале июня, следующий урожай можно собирать в первой декаде июля, а третий раз земляника плодоносит в августе и вызревание плодов продолжается до октября. Безусловно, ягоды, созревшие в начале сезона и в самом его конце, более мелкие и не такие сладкие по причине недостаточного количества солнечного тепла. Однако все остальные качества ягоды сохраняют на протяжении всего сезона.

В отапливаемой теплице ягоды вызревают круглый год.

Раннее плодоношение

Раннее плодоношение происходит за счет того, что до морозов успевают сформироваться розетки с заложенными цветоносами, которые начинают цвести сразу же с наступлением теплой погоды.

Требования к почве

Для получения действительно больших урожаев земляники, нужно строго выполнять некоторые правила. Елизавета II очень требовательна к химическому составу почвы. Из-за практически непрерывного плодоношения в течение длительного периода ягоды нуждаются в постоянной подкормке (один раз в 7-10 дней) азотом, калием, фосфором.

Грунт начинают готовить за 30-40 дней перед посадкой. За этот срок успевают усвоиться все внесенные органические удобрения. Почву нужно перекопать не менее, чем на 30 см и сформировать высокую гряду. При необходимости нужно известковать почву доломитовой мукой. В почву следует добавить торф и перегной, в соотношении 1:1, не менее пяти ведер на один квадратный метр. Также желательно добавить минеральное удобрение, например, «Кемиру», из расчета 60-80 г на м2 и субстрат из верхового торфа (до 10 ведер на м2).

Земляника требует регулярного полива, что может привести к «заплыванию» почвы. Во избежание этого грунт необходимо мульчировать. Для этих целей подойдут опилки, агроволокно, солома и перегной. Также можно высадить растения по черной пленке. Если почва не замульчирована, возникает необходимость в постоянном рыхлении - каждый раз после дождя или полива, это активирует корневую систему и способствует увеличению урожая.

Высадка земляники Елизавета II

Размножение происходит розетками, выросшими на усах земляники. Следует учесть, что чем старше растение, тем мельче у него ягоды, поэтому лучше высаживать новые кусты ежегодно. Самая оптимальная плотность посадки – 5-6 кустов на м2. Высаживать землянику лучше всего во второй половине июля или в начале августа. Несмотря на то, что в это время достаточно тяжело приобрести рассаду, посадка в этот период дает возможность хорошо укорениться и развиваться в дальнейшем. Уже в сентябре Вы сможете попробовать первые ягоды, хотя лучше всего обрывать появляющиеся усы и цветоносы, чтобы растение хорошо подготовилось к холодному периоду.

В принципе, этот сорт земляники можно высаживать в грунт на протяжении всего теплого времени года, однако в различные периоды нужно по-разному подходить к посадке.

  1. Высадка кустов ранней весной может осуществляться только после оттаивания и высыхания грунта. Почву для посадки в этом случае необходимо подготовить с осени.
  2. Допустима высадка под пленку в середине апреля. В этом случае, вы получите первый урожай примерно в те же сроки, в которые плодоносят обычные сорта земляники. Однако, для обильных последующих урожаев первые цветоносы лучше оборвать.
  3. Можно высадить кусты в сентябре – достаточно теплая погода позволяет хорошо укорениться до зимы. В этот период цветоносы также следует обрывать.
  4. Еще один период посадки земляники - поздняя осень, примерно за месяц до наступления морозов, пока земля еще не промерзла. Растения немного укоренятся, однако не будет происходить сокодвижения.

Уход за земляникой

Уход за земляникой Елизавета 2Ранней весной необходимо удалить все пожелтевшие листья. Подкормку кустов лучше начать с аммиачной селитры. Мочевину лучше вводить с конца мая, а за весь вегетационный период желательно провести 10-15 подкормок комплексными удобрениями типа «Кристaллин», «Рaствoрин», «Кeмирa люкс» или навозом. Наиболее часто подкармливать кусты земляники следует до и во время цветения. Однако, не превышайте указанные нормы подкормки, даже если Вы используете только органические удобрения.

Для получения больших урожаев нужно удалять лишние усы. Оптимальное количество – пять-шесть розеток, по одной на каждом усе. Через год, максимум через два, куст полностью заменяется одной из таких розеток.

По мнению некоторых садоводов, оптимальной является следующая схема высадки и ухода за Елизаветой II: после первого большого урожая нужно дать возможность цвести и плодоносить землянике еще раз, а после этого лучше удалить кусты, а на их месте, для обогащения почвы, высадить горчицу или рожь. К концу августа перекопать грядки и посадить туда молодые розетки.

Осенью необходимо подсыпать под каждый куст опилки, старые листья, торф или перегной так, чтобы листья оставались открыты. В случае сильных морозов без снега в ноябре-декабре следует присыпать этими же материалами и листья растений. Это убережет их от вымерзания. Хорошим вариантом для кустов земляники также будет сооружение воздушно-сухого укрытия, которое обычно делают для роз.

Наиболее благоприятными естественными условиями для зимования кустов этого сорта земляники считается промерзшая почва, которая не оттаивает на протяжении всего зимнего периода, а температура под снежным покровом не опускается ниже -50С. В этом случае растение не вымерзает, а с наступлением весны почки начинают цвести. Однако, столь благоприятные условия бывают довольно редко, поэтому следует предусмотреть укрытие.

Опубликовано: 04 мар 2017
Просмотров: 15972
(Голосов: 4945, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Иосиф
28 окт 2019

приобрел, по акции два комплекта гигантелла, альбион и вьющуюся ремонтантную. все растения в хорошем можно сказать в отличном состоянии посадил все сразу они сразу пошли в рост, сейчас приобрету цену не знаю на минимальный заказ 1500 р сорт земляники Королева Елизавета-2 Сообщите пожалуйста накакую сумму и количество. С Уважением Иосиф.

БМария
29 окт 2019

Иосиф, добрый день. Спасибо за покупку и отзыв. Будем рады продолжению нашего сотрудничества. Желаем богатых урожаев!

Юлиана
13 авг 2018

Здравствуйте. Когда именно появится сорт Елизавета 2? Очень хочется приобрести.

БМария
16 авг 2018

Юлиана, добрый день. В нашем ассортименте есть этот сорт - https://abekker.ru/product/zemlyanika-remontantnaya-krupnoplodnaya-koroleva-elizaveta. С уважением, менеджер Беккер.

Сабитова Рамиля Закуановна
02 июн 2017

Здравствуйте. Приобрела у Вас клубнику Елизавету II.Хорошая.Пошла. Подскажите пожалуйста : с марта высаженная, бесперестанно усы дает.Их обрывать? Цветоносов нет. Спасибо заранее за совет!

БОксана
05 июн 2017

Добрый день! Лишние усы нужно обрывать. Для разведения достаточно оставить 2-3 самых крепких. Остальные нужно убрать. Цветоносы обязательно появятся - в этом году ягодки точно попробуете. Но первый урожай будет небольшим.

Елена
10 мар 2017

Спасибо, очень исчерпывающий материал

БНаталья
10 мар 2017

Елена, благодарим Вас за положительный отзыв!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена овощей
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Королева Елизавета изображение 1
    17 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Королева Елизавета
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    190 руб 490 руб
    Купить
    Земляника крупноплодная Королева Елизавета Сибирский сад изображение 2
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.