Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

10 правил большого урожая томатов

Мечта любого огородника – кусты томатов, усыпанные многочисленными плодами. Мечта сбудется, если за растениями правильно ухаживать на протяжении всего срока вегетации — от выращивания рассады до уборки урожая.


Томаты не капризны, могут расти и плодоносить при минимальном соблюдении агротехники. Урожай будет невысоким, но и достанется практически без хлопот. Но если правильно выбрать сорт (сроки созревания должны соответствовать климатическим условиям), обеспечить подкормки, полив и защиту, то буквально с 5 кустов можно собрать урожай на 2 большие семьи.

1. Обеспечьте рассаде хороший старт

Самые урожайные сорта томатов высаживают на грядку в возрасте 55-60 дней. Хорошо приживается только правильно выращенная рассада. Опасно как недорастить рассаду, так и перерастить. Оптимальное время высадки – когда появится первая цветочная кисть. За сутки до пересадки рассады на грядку опрыскайте растения стимулятором иммунитета для ускорения акклиматизации.

2. Правильно выбирайте место для посадки 

Томатные грядки нужно ориентировать с востока на запад – тогда растения лучше освещаются солнцем, быстрее развиваются и завязывают больше плодов. Самые большие урожаи и сладкие плоды получают в теплицах. Томаты теплолюбивы, не любят ночных похолоданий и росы, поэтому в теплице чувствуют себя комфортнее. К тому же в теплице сезон выращивания более длинный, значит каждый куст успеет дать максимум зрелых плодов.

3. Корням – особенное внимание

Надземная часть растения не сможет быстро развиться без мощных корней. Чтобы подземная часть томатного куста хорошо росла, сажать его нужно в рыхлую питательную почву. Тяжелый глинистый грунт следует разрыхлить песком. В легкую, песчаную почву нужно добавить немного глины и хорошо перепревшую органику. Идеальный вариант — заполнить посадочные лунки компостом. Он улучшает структуру любой почвы: и глинистой, и песчаной.


4. Опора или шпалера 

Супердетерминантные сорта можно не подвязывать. Для остальных подвязка обязательна. Этот несложный прием сохраняет огромное количество плодов. Без подвязки урожайные томаты окажутся на земле и сгниют. В дождливое лето с лежащих на земле кустов можно вообще не получить урожая. Подвязанные растения легче удобрять, поливать и пасынковать, а значит куст будет более здоровым и развитым.

5. Не забывайте про опыление 

Томаты сами опыляют себя. Но когда речь идет про самые урожайные томаты для теплиц, лучше позаботиться о дополнительном опылении. Раз в несколько дней встряхивайте цветочные кисти — так на пестик попадет больше пыльцы, необходимой для получения крупных плодов и большого урожая. Чтобы томат завязался и сформировался нормально, нужно, чтобы на пестик попало не меньше 400 зерен пыльцы. Для получения большого урожая полезно опрыскивать цветки стимулятором плодообразования.

6. Подкормка в начале цветения 

Во время завязывания второй-третьей кисти томат останавливается в росте. У него еще недостаточно развиты корни, чтобы вытянуть из земли достаточно питания и для развития куста, и для поддержания новых завязей. Поэтому урожайные томаты в этот период обязательно подкармливают. Растениям нужны суперфосфат и сульфат калия, которые разводят и вносят по инструкции. Можно воспользоваться комплексными удобрениями для томатов, где есть нужные растениям микроэлементы.


7. Стимулируйте рост дополнительных корней 

На стебле томата есть хорошо заметные бугорки. Если они соприкасаются с почвой, то из них разовьются корни. Поэтому есть смысл сделать окучивание. Корни томатов интенсивно растут до цветения. Это самое подходящее время, чтобы подгрести к стеблю почву. В сухой земле дополнительные корни не появятся, поэтому при поливе томата нужно не забывать смачивать и горку вокруг стебля. При необходимости можно провести и второе окучивание, насыпав почву еще выше.

8. Обязательно пасынкуйте 

Если не удалять боковые побеги, то удобренный и хорошо политый томат начнет формировать густой многоствольный куст, плоды на котором будут завязываться только по периферии. Помидорки получатся мелкими, не успеют вызреть, потому что все силы растения уйдут на формирование новых побегов, а не на цветение и плодоношение. Поэтому томаты обязательно следует пасынковать, формируя в 1-3 стебля. Это правило не касается так называемых непасов — безрассадных непасынкующихся сортов.

9. Удаляйте нижние листья 

На старых листьях накапливается инфекция, поэтому их нужно удалять сразу после того, как они выполнят свою функцию — обеспечат питанием ближайшую цветочную кисть. После сбора плодов с очередной кисти необходимость в рядом расположенных листьях отпадает. Их нужно срезать секатором или оборвать. Лучше делать это утром, чтобы ранка до вечера успела затянуться.

10. Удобряйте гуматом калия

Чтобы урожай не разочаровал, нужно чтобы плоды были не только многочисленными, но и качественными, вкусными, ароматными. Сладость помидорам придает калий. Чтобы самые урожайные томаты для открытого грунта и теплиц оказались сладкими, каждые две недели проводите внекорневые подкормки гуматом калия, разведенным по инструкции. Найти его также можно в разделе удобрений для томатов и перцев.

Наверняка у вас есть собственные секреты выращивания урожайных томатов. Расскажите о них в комментариях. Найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего специалиста, который научит, как продлить плодоношение томатов.

Опубликовано: 23 фев 2022
Просмотров: 921
(Голосов: 1, Рейтинг: 4.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Акция
    Новинки
    Томат Флорида Петит Сибирский сад изображение 1
    0 отзывов
    Томат Флорида Петит Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    28 руб 39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат черри Помисолька Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Томат черри Помисолька Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    32 руб 63 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Медовый миллион Уральский дачник изображение 3
    0 отзывов
    Томат черри Медовый миллион Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    78 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Мальвина Уральский дачник изображение 4
    0 отзывов
    Томат черри Мальвина Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    45 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Карамель медовая F1 Седек изображение 5
    0 отзывов
    Томат черри Карамель медовая F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    102 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Конфетное дерево F1 Уральский дачник изображение 6
    0 отзывов
    Томат черри Конфетное дерево F1 Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    54 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат черри Вишня янтарная Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Томат черри Вишня янтарная Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    32 руб 63 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Карамель оранжевая F1 Седек изображение 8
    0 отзывов
    Томат черри Карамель оранжевая F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    89 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Вишня красная Уральский дачник изображение 9
    0 отзывов
    Томат черри Вишня красная Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    45 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Чернослив Биотехника изображение 10
    0 отзывов
    Томат Чернослив Биотехника
    Кол-во в упаковке: 25 шт
    128 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Вишня розовая Уральский дачник изображение 11
    0 отзывов
    Томат черри Вишня розовая Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    45 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Черное сердце Америки Сибирский сад изображение 12
    0 отзывов
    Томат Черное сердце Америки Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    43 руб 61 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.