Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

7 золотых правил ухода за комнатными растениями

Вряд ли найдется жилое помещение без единого растения – даже если это маленький колючий кактус у вашего компьютера. Не важно, какие цветы вы выращиваете – капризные орхидеи или неприхотливые суккуленты. Главное – чтобы они выглядели здоровыми, ухоженными и радовали глаз. И помните: комнатные растения – это наши помощники в очищении воздуха от вредных токсинов, выделяемых ДСП-мебелью, моющими средствами, сигаретным дымом и пр. Берегите их! 

1. Правильный выбор

Учитывайте свои возможности – планировку и площадь квартиры, время, которое сможете выделить на уход за комнатными растениями. Если вы очень занятой человек, вряд ли разумно выращивать фиалки и петунии, которые требуют частых поливов и подкормок. Поставьте в кабинет юкку или пальму. Они останутся живы-здоровы, даже если вы уедете в командировку и на пару недель оставите их без присмотра. Если квартира недостаточно просторна, лучше выбрать небольшие растения и разместить на подоконниках. Любую кухню украсят декоративно-съедобные перцы, спальню и гостиную – цикламены, бегонии, кальцеолярии. Ампельные растения будут красиво смотреться в подвесных пристенных кашпо (имеют плоский срез, прилегающий к стене). 

2. Оптимальный полив

Комнатные растения одинаково страдают от недостатка и переизбытка влаги. Растения разного вида, размера и возраста нужно поливать в разное время – по мере подсыхания грунта. Растения в объемных вазонах нужно поливать так, чтобы вода вытекла из дренажного отверстия. Поверхностный полив грозит тем, что тонкие нижние корешки, поставляющие влагу вверх, начнут отмирать, а следом начнет болеть и само растение. Определить время полива для небольших вазонов совсем просто. Постучите по керамике костяшками пальцев – сухая почва издает звонкий звук, влажная – глухой. Учитывайте вид и возраст растения, температуру и влажность воздуха в помещении. Ведь растения поглощают влагу не только корнями, но и листьями.

3. Температура содержания

Одни комнатные растения любят тепло (бругмансия), другие – легкую прохладу (бегония). Просто поинтересуйтесь ареалом происхождения данного вида и создайте условия, максимально приближенные к его природной среде обитания.

4. Влажность воздуха

Здесь действует правило №3 – условия среды обитания. Например, орхидеи – выходцы из влажных тропических лесов. Влажный воздух им жизненно необходим. А «денежное дерево», как и большинство суккулентов, умеет запасать влагу в толстых мясистых листьях. Если у вас цитрусы, обязательно поставьте увлажнитель воздуха – лимонное дерево с ржавыми пожухлыми листьями выглядит жалко. Растения с глянцевыми листьями почаще опрыскивайте. Японцы размещают контейнеры с бонсаи на плоских подносах с гидрошариками. За неимением таких поднос можно покрыть слоем гальки и наполнить водой, которая, медленно испаряясь, будет увлажнять воздух вокруг растения.

5. Борьба с вредителями

Если растение болеет, проверьте на наличие паутинных клещей, щитовок, тли, мушек-белокрылок и пр. Используйте соответствующие инсектициды. Растениям с глянцевыми листьями можно устроить теплый душ, а затем несколько поливов слабым раствором марганцовки. Если принятые меры не помогают, проконсультируйтесь со специалистом.

6. Своевременная пересадка

Когда растение полностью оплетает корнями земляной ком, оно престает развиваться. Необходима пересадка (перевалка) в горшок большего объема. Почва в небольших вазонах быстро истощается – раз в 1-2 года необходимо менять грунт на новый, питательный.

7. Сезонность ухода

Уход за комнатными растениями включает регулярные подкормки в течение всего вегетационного периода. Летом вазоны можно выносить на балкон, защищая растения от прямых полуденных лучей. Растениям, которые переходят в стадию покоя (большинство луковичных), необходимо обеспечить зимовку в прохладном помещении, сократив полив до минимума. Деревья и древесные кустарники (цитрусы, камелии, бересклет, лавр, кофейное дерево) нуждаются в сезонной обрезке, стимулирующей ветвление. Целенаправленной обрезкой вы можете задать нужное направление роста и придать деревцу интересную форму.

А чтобы комнатные цветы всегда были здоровыми и красивыми, им нужны оптимальные условия содержания в любое время года. Однако в холодный период заботы о зеленых питомцах обладают своей спецификой. И зная особенности ухода за комнатными растениями зимой, вы поможете им успешно пережить стресс.

Опубликовано: 15 янв 2021
Просмотров: 4877
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Анна
11 июл 2020

Посылку получила, все на месте, но вот Черника Топ Хат приехала вся засохшая, листья все отпали:((((Приживется или нет, это только вопрос времени. А розы все в хорошем состоянии.

БМария
13 июл 2020

Добрый день. Все саженцы на гарантии 90 дней после получения https://abekker.ru/garantia/ Пожалуйста, перейдите в службу поддержки https://abekker.ru/support и приложите фото проблемных саженцев с нашими бирками. Все решим.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.