Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Комнатные растения зимой: как помочь пережить стресс

Чтобы комнатные цветы были здоровыми и красивыми, им нужны оптимальные условия содержания в любое время года. Однако в холодный период заботы о зеленых питомцах обладают своей спецификой: в эту пору большинство культур страдает от недостатка естественного освещения, сквозняков, холодного подоконника, слишком сухого из-за работающих отопительных приборов воздуха. Зная особенности ухода за комнатными растениями зимой, вы поможете им успешно пережить стресс.

уход за комнатными растениями

Что надо учитывать при уходе за зимующими растениями

В короткие морозные дни декабря–февраля нужно постараться максимально облегчить условия жизни комнатных цветов, продолжающих вегетацию. Чтобы достичь этого, следует обратить внимание на такие факторы:

  • местоположение растений;
  • освещенность;
  • микроклимат;
  • частоту и интенсивность поливов;
  • нуждаемость в подкормках.

Подберите подходящее место для зимовки растений

Если летом комнатные цветы, размещенные на южных окнах, приходится заслонять от палящего солнца, чтобы уберечь от ожогов, то зимой при таком расположении они получат лишь необходимую дозу солнечного света, да и то в ясные дни. Уберите все растения с подоконников, ориентированных на север, сосредоточьте их на южных и восточных окнах так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух.

На заметку. На тех подоконниках, где часто открываются окна, зеленых питомцев не оставляйте – воздействие ледяных сквозняков пагубно для них. 

комнатные цветы уход зимой

Обеспечьте полноценное освещение – это важно

Значимым условием для здоровья домашних растений является достаточное количество получаемого ими света. В холодный период дни короткие и часто пасмурные – создание оптимальной освещенности становится проблемой. Одно из ее решений представлено выше: нужно «передислоцировать» комнатные цветы. Что можно сделать еще?

  1. Регулярно поворачивайте горшки, чтобы побеги растений не вытягивались в одну сторону, пытаясь уловить больше солнечных лучей.
  2. Поддерживайте чистоту стекол – загрязнения могут блокировать 30% и более светового потока.
  3. Своевременно удаляйте пыль с листьев, чтобы им было легче усваивать скудный солнечный свет.
  4. Если листья ваших любимцев все же становятся бледными, мельчают, приобретите фитосветильники и организуйте досветку хотя бы в течение 2–3 часов, чтобы растения насытились светом. Подойдут для этого и обычные люминесцентные лампы.

На заметку. Для бегоний, герани, роз, фуксий досвечивание особенно необходимо.

Создайте для зимующих цветов приемлемый микроклимат

В морозный период комнатные цветы нуждаются в защите от холода. Побеги могут переохладиться или даже замерзнуть при соприкосновении с ледяными стеклами или при открытии форточек для вентиляции помещения. Чтобы уберечь их, следите, чтобы горшки стояли на достаточном расстоянии от стекол. При проветривании устраивайте для растений заслоны от потока холодного воздуха или переставляйте их на это время в другое место.

Корни зеленых питомцев, стоящих на подоконнике или на полу без подогрева, тоже страдают от холода, и растения испытывают стресс. Они будут значительно лучше себя чувствовать, если вы соорудите подставки под горшки или подложите под них теплоизолирующий материал.

На заметку. Через керамические цветочные горшки холод проникает быстрее, чем через пластиковые емкости.

Избыток тепла также неблагоприятно влияет на домашние цветочные культуры. Они могут страдать от перегрева, если размещены рядом с батареей или находятся на краю подоконника, под которым имеется источник тепла. Постарайтесь сделать так, чтобы от батареи до горшков было минимум 20 см. Добиться этого можно, устанавливая под них подставки или подвешивая кашпо с растениями в оконном проеме.

как ухаживать за комнатными цветами зимой

Нередко цветоводов огорчает, что у комнатных растений зимой сохнут кончики или края листовых пластин. Иногда листья скручиваются, желтеют полностью и опадают. Причин такого явления несколько, но, как правило, это негативное воздействие пересушенного отопительными приборами воздуха. Чтобы помочь своим любимцам, можно:

  • накрывать батарею влажным полотенцем;
  • чаще опрыскивать водой комнатной температуры растения, для которых это допустимо, периодически проводить им водные процедуры в виде душа, прикрыв почву пленкой;
  • рядом с комнатными цветами, которые нельзя опрыскивать, ставить емкости с чистой водой;
  • листья крупномеров протирать влажной тряпочкой.

А лучше всего приобрести хорошую модель увлажнителя воздуха – для проживающих в доме людей он тоже будет полезен.

Соизмеряйте режим полива с потребностями растений

С убавлением светового дня ростовые процессы замедляются, и потребность комнатных цветов в почвенной влаге снижается. Избыточное увлажнение – нередкая причина неудачной зимовки зеленых питомцев, даже их утраты из-за загнивания корней. Зимой сократите периодичность поливов до 1–2 недель, а для кактусов и суккулентов до 1 раза в месяц. Если зимующие кактусы вы содержите при температуре не выше +14 °C, можно их совсем не поливать с ноября до мая.

Собираясь напоить растение, проверяйте состояние грунта в горшке или вазоне. Подсохшая поверхность – не повод для немедленного полива. Если же почва сухая на глубине 2 см, поливайте, соблюдая ряд правил.

  1. Используйте воду, отстоянную 1–2 суток в открытой таре. Температура жидкости должна быть комнатной или чуть выше.
  2. «Водопой» комнатным цветам устраивайте своевременный и обильный. При скудном поливе вода стекает по периметру горшка, не пропитывая земляной ком.
  3. Во избежание загнивания корней излишек воды в поддоне не оставляйте дольше 20 минут.
  4.  Для профилактики корневых гнилей нелишне 1 раз в месяц полить растения с фитоспорином. С этой целью в ведре воды разведите 5–5 г порошка, оставьте на 4 часа, перемешайте и проведите полив.   

полив и подкормки комнатных растений

Не переусердствуйте с подкормками

Зимой внесение удобрений нежелательно для большинства комнатных цветов, находящихся в состоянии «дремы». Не стоит пытаться стимулировать их рост: результат может оказаться противоположным. В эту пору жизнедеятельность растений существенно замедляется, и они не усваивают предлагаемое питание, что приводит к перенасыщению почвы различными солями. Их высокая концентрация способна вызвать ожоги корней.

На заметку. Цветущие в зимний период растения и декоративные крупномеры (гибискусы, монстеры, пальмы, фикусы и т.п.) подкармливайте, но не чаще, чем раз в месяц. Дозировку удобрений снижайте в 2 раза по сравнению с обычной,

Как видите, уход за растениями в доме не слишком прост. Но если вы дорожите своей коллекцией комнатных цветов, не пожалейте усилий, чтобы создать для нее наиболее благоприятные условия зимовки. И не забывайте про 7 золотых правил ухода за комнатными растениями.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 29 дек 2020
Просмотров: 2895
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.