Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Выращивание баклажанов в России: секреты богатого урожая

Выращивание баклажанов с помощью рассады - дело не очень сложное. Если соблюдать все правила агротехники, которые предоставлены в этой статье, каждый садовод сможет вырастить баклажаны на огороде или в теплице. 

Сроки посева семян баклажанов

В нашем каталоге есть сорта, адаптированные для выращивания во всех уголках России – в Подмосковье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Есть сорта, предназначенные специально для северных и южных регионов, для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Выращивание баклажанов с рассады

Сроки посева семян баклажанов: как рассчитать

Сроки посева и посадки рассады в теплицу/открытый грунт зависят от того, в каком климатическом поясе вы живете – умеренном, субтропическом или субарктическом. То есть, в каком месяце наступает прогрев почвы после зимних заморозков. Дату посева можно рассчитать по формуле, дающей сумму двух важных параметров:

Посадка семян баклажанов

  • •    6-10 дней занимает появление всходов;
  • •    70-80 дней уходит на выращивание рассады.

Если угроза заморозков минует только в начале июня, значит высевать семена нужно в первой половине марта. Если планируете выращивать в теплице с посадкой в конце апреля-начале мая, высевать семена нужно в начале февраля. При этом для защищенного грунта лучше выбирать сорта со сроком вызревания плодов 100-120 дней (с момента всходов). В этом случае вы сможете получить первый урожай в начале лета.

Посадка баклажанов

Секреты здоровой рассады баклажанов и богатых урожаев

  • Вам понадобится универсальная почвенная смесь для овощных культур. Грунт с огорода лучше не использовать – в нем много губительных для семян микроорганизмов. Если берете грунт с участка, обязательно прогрейте субстрат на водяной бане. Рыхлость смеси можно повысить добавлением прокаленного речного песка, понизить кислотность – внесением мела или доломитовой муки. Поднять питательность грунта можно за счет торфа и перегноя.
  • Сеянцы баклажанов не любят пикировку, поэтому лучше помещать по одному семечку в торфяные горшочки, которые можно перенести в грунт, не травмируя нежные корешки. При таком способе существует важный нюанс: саженцы, привыкшие к питательному субстрату, неохотно осваивают более бедную почву садового участка. Поэтому грядки нужно регулярно удобрять, например, NPK-комплексом, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы.
  • Еще один вариант без пикировки – использовать тонкие пластиковые стаканчики. Их легко разрезать ножницами и высвободить растение, не повредив корневой ком.
  • Семена заделывают на 4-5 мм, увлажняют грунт из опрыскивателя, накрывают пленкой и ставят в светлое теплое место. Оптимальная температура проращивания – 28-30°. Можно даже поставить на батарею отопления, накрыв ее полотенцем или картоном.
  • Поливать рассаду баклажанов нужно теплой водой (24–25°). В первые дни жизни только из пульверизатора – чтобы не размыть посевы. Убедитесь, что корневой ком увлажнен полностью. Не допускайте переувлажнения и пересыхания почвы (хорошо видно в прозрачном пластиковом стаканчике).

Рассада баклажанов

Методы выращивания рассады с последующей пикировкой

  • •    В контейнере. Удобнее всего взять прямоугольные пластиковые контейнеры глубиной 12-15 см. – их можно компактно разместить на подоконниках. Семена заделывают в бороздки глубиной 4-5 мм с ритмом 2-3 см. Накрывают пленкой и содержат при Т 28-30°.
  • •    В улитке. Полиэтиленовую ленту шириной 10 см заполняют слоем земли толщиной 1 см. Отступив 2 см от края, заделывают семена. Глубина и ритм посадки – как в предыдущем способе. Ленту сворачивают улиткой, помещают в горшок и накрывают пленкой. Влажность поддерживают опрыскиванием. Всхожесть проверяют отгибанием края ленты. Недостаток способа: недружное появление всходов.

Пикировка баклажанов

Эти способы подходят опытным садоводам, знающим приемы аккуратной пикировки. Хотя это не сложно и можно легко научиться. Захватывайте саженцы кончиками пальцев за черешок верхнего полноценного листа – так вы не повредите хрупкий стебель. Корневой ком нужно аккуратно подкопать, без усилий извлечь и перенести в горшочек с небольшим количеством почвы. Удерживая растение, заполните стаканчик субстратом и полейте, не допуская проседания саженца вниз. Добавьте почвы до корневой шейки и слегка утрамбуйте.


Пикировку проводят после появления семядольных листьев. Сигналом к высадке на участок служит появление 7-9 полноценных листьев. Оптимальное расстояние между растениями – 40 см. Участок должен быть светлым, но защищенным от прямых полуденных лучей. Чтобы получить крупные плоды, на кусте оставляют 5-6 завязей. Формировать можно в один, два и три стебля (зависит от сорта). Крупноплодные сорта подвязывают к опорам. Кустарниковые можно выращивать в обычных керамических вазонах емкостью 5-8 литров.

Выращивание баклажанов

Советы по выращиванию баклажанов

  • Не высаживайте баклажаны рядом с томатами – обе культуры не любят близкого соседства. 
  • Если почва в теплице холодная, пролейте ее горячей водой, почти кипятком. Проложите междурядья черной пленкой – она аккумулирует тепло.
  • В Средней полосе России рассаду баклажанов можно перенести в грунт в середине мая, укрыв дышащим нетканым материалом.
  • А чтобы у баклажанов не желтели и не скручивались листья, следите за достаточным питанием и болезнями.
Опубликовано: 22 дек 2020
Просмотров: 6082
(Голосов: 2400, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена овощей
    Акция
    Баклажан Илья Муромец Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Баклажан Илья Муромец Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    18 руб 44 руб
    Купить
    Баклажан Вера Поиск изображение 2
    0 отзывов
    Баклажан Вера Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.25 г
    35 руб
    Купить
    Акция
    Баклажан Вкус грибов Седек изображение 3
    1 отзыв
    Баклажан Вкус грибов Седек
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    10 руб 32 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.