Милдью (ложная мучнистая роса)
Эта болезнь широко распространена и очень опасна. Поражает все наземные части растения – молодые побеги винограда, листья, бутоны, цветки и ягоды. В начале заболевания на молодых листьях появляются маленькие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 2 – 3 см.
Когда ночью температура становится выше +13° С, на нижней стороне листьев возникает светло-серый паутинистый налет. Пятна буреют, листья засыхают и опадают. Зараженные цветки, бутоны и завязи покрываются белым налетом, высыхают и опадают. На зараженных ягодах у основания появляются грязно-серые пятна, потом они становятся темно-шоколадного цвета. Ягоды винограда морщатся и опадают.
Большие и спелые ягоды не заражаются этой болезнью. Зимой возбудитель остается на растительных остатках. С момента заражения и до появления первых симптомов болезни проходит небольшой инкубационный период. Его продолжительность может составлять от 6 – 7 до 12 – 14 дней. Наиболее опасный период для заболевания – это май-июнь. Высокая влажность в сочетании с высокими температурами в эти месяцы способствуют быстрому развитию болезни.
Лечение от милдью
Самый эффективный метод борьбы с милдью это комплексное лечение. Скажем сразу – биопрепараты тут не помогут, на помощь придут:
- Народные средства – опрыскивание недельным настоем золы и раствором марганцовки, поможет и высаженный вокруг кустов укроп.
- Химические препараты – смесь из бордосской и коллоидной жидкости, отвар серы и извести, препарат Строби, но не чаще чем 3 раза за сезон.
- Профилактика – посадка виноградника на склонах со сквозняком, своевременный уход, внесение минеральных удобрений, сжигание осенью сухого растительного остатка.
Антракноз
Болезнь поражает все наземные части растения, на листьях появляются пятна с темно-бурой каймой. Зараженная ткань опадает, образуя сквозные отверстия.
На больных соцветиях и ягодах также появляются серые с темно-фиолетовым контуром пятна.
Пораженные побеги деформируются из-за глубоких ран, образующихся при слиянии разросшихся пятен. Они становятся очень хрупкими и ломаются. Сильно зараженные кусты мало растут, а через несколько лет гибнут.
Лечение антракноза
Если предупредить заболевание не удалось, то в первую очередь уничтожают пораженные части растений. Для обработки используют:
- Химические препараты – опрыскивание поликарбоцином, арцеридом, хлорокисью меди, применяют препараты Тельдор, Свитч.
- Профилактика – правильный уход, избегайте загущения и разрастания посадок, припудривание кустов порошком серы.
Оидиум (мучнистая роса)
Поражает все наземные органы растения – побеги, ягоды, листьявинограда, которые покрываются белым мучным налетом. Налет на листьях, в отличие от милдью, появляется на верху растения. После этого на нем образуются темные точки.
На пораженных побегах появляются пятна неправильной формы. Пораженные цветки и завязи буреют и отмирают. На более поздних сроках заражения ягоды винограда трескаются, обнажая семена.
На таких ягодах часто развивается серая гниль. Сильно зараженные кусты в жаркое время выделяют характерный запах гнилой рыбы. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе, а также частые колебания влажных и засушливых периодов.
Лечение оидиума
Если оидиум поразил урожай, следует немедленно приступать к лечению, помогут:
- Народные средства – опрыскивание настоем золы, настоем навоза или соломенной трухи.
- Химические средства – обработка серосодержащими препаратами, коллоидной жидкостью или препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби.
- Профилактика - уничтожение растительного остатка осенью, разреженные посадки, подкормка микро- и макроэлементами.
Серая гниль
В период дозревания зараженные ягоды винограда становятся бурого цвета и покрываются серым налетом, на котором через время появляются черные точки. Наибольшее развитие болезни отмечается в годы с влажной и прохладной погодой в августе и сентябре. Очень опасное заболевание – в отдельные годы может поражать до 30-40 % гроздей, иногда провоцирует полную потерю всего урожая.
Лечение от серой гнили
Для лечения серой гнили используют все доступные методы:
- Народные – опрыскивания следующими растворами: настоем чесночных очисток, горчичного порошка или соды.
- Химические – фунгицидные препараты (Топаз, Фолпет, Дерзал), помогут и Микалом, Антрокалом, Фольпаном.
- Профилактика – своевременное удаление больных ягод, прополка сорняков, рыхление почвы, правильное формирование куста для равномерного прогрева.
Пятнистый некроз
Поражает саженцы, лозу, рукава и штамбы кустов. На них появляются темно-коричневые (черные) пятна отмершей ткани на лозе, которые можно обнаружить, сняв кору.
Болезнь может развиваться и зимой, что несет особую опасность для укрывной культуры винограда.
Лечение от пятнистого некроза
Распространение грибкового заболевания происходит даже в зимнее время, для лечения используют:
- Химические средства для растений - Ридомил-голд, Хорус, коллоидная и бордосская жидкость. Для почвы – Фитоспорин, Триходермин, Планриз.
- Народные методы – четырехдневный настой сена с мылом, недельный настой золы, молоко.
- Профилактика – сбор и уничтожение опавшей листвы осенью, глубокая перекопка земли, правильная обрезка.
Инфекционное вырождение винограда (короткоузлие)
Это вирусная болезнь. Характерные симптомы:
- короткие и зигзагообразно искривленные междоузлия;
- слабый рост побегов;
- обильный рост пасынков;
- листья остаются мелкими, сильно рассеченные, или, наоборот, сильно округлые;
- бутоны растрескиваются, опадают цветки;
- остается много полупустых гроздей с большим количеством мелких ягод винограда.
Лечение от инфекционного вырождения винограда
В настоящее время нет действенного препарата от вырождения. Если растения подверглись инфицированию, то необходимо выполнить следующие мероприятия:
- Уничтожить больной виноградник вместе с корнями.
- Поменять место посадки.
- Фумигация почвы химическими препаратами – Видат, Нефамос, Диметоат.
- Профилактика – прополка сорняков, своевременная уборка сухой листвы, периодическая смена посадок, рыхление почвы, перекопка земли, умеренный полив.
Бактериальный рак
Поражаются наземные части кустов винограда, в большей степени – корневая шейка. Сначала под корой образуется небольшое вздутие, затем оно разрастается, разрывает кору и вылезает на поверхность.
Опухоль (10 – 30 см в диаметре) становится желтого, бурого или черного цвета.
Осенью и зимой опухоль трескается. Наиболее сильно болезнь развивается после суровых и длинных зим.
Лечение бактериального рака винограда
Полностью избавится от заболевания невозможно, но спасти растение шансы есть. При множественном поражении лучше уничтожить растение. Для лечения и профилактики используют следующие меры борьбы.
- Химические – антибактериальные препараты Фитолавин, Фитоплазмин, Гамаир, Экстрасол.
- Народные – эффективно внесение золы в качестве удобрения почвы, срезка наростов.
- Профилактика – защита от морозов и повреждений, защита прививки от соприкосновения с землей, приоритетная весенняя обрезка.
Вирусная мозаика
Симптомы этой болезни проявляются осветлением тканей на отдельных частях листьев. Часто центр этих пятен некротизируется. Листья приобретают характерную мозаичную окраску.
Лечение вирусной мозаики
Лекарства от вирусной мозаики не существует. Самое оптимальное – это уничтожение больных растений. Если вирус только стал распространяться, то можно применить раствор карбофоса для растений, верхний слой почвы снять и обработать тринатрийфосфатом.
-
Профилактика – борьба с насекомыми-паразитами, прополка сорняков, разреженные посадки, дезинфекция используемого инвентаря, выбор устойчивых сортов.
Инфекционный некроз
Это заболевание также вирусное. Проявляется весной в виде пожелтевших молодых листьев и побегов. Больные кусты очень сильно отличаются от здоровых. На них, кроме окраски листьев, наблюдаются плоские, лентообразные побеги. Инфекция передается при прививках и нематодами.
Лечение инфекционного некроза
Лечение заключается в комплексе проведенных мероприятий:
- Химическими средствами – обработка саженцев 4% раствором железного купороса, 5% раствором бордосской жидкости.
- Народные средства – неэффективны.
- Профилактика – хранение посадочного материала в проветриваемых помещениях, своевременная обрезка, глубокая осенняя перекопка почвы вокруг головы куста, уничтожение осеннего опада, выбор устойчивых сортов для посадки.
Мария
Мария
Мария