Виноград поражают многие заболевания, а самые распространенные из них – инфекционные:
- милдью;
- антракноз;
- оидиум;
- серая и белая гниль;
- некроз.
Наши специалисты расскажут, как их распознать, и как с ними бороться.
Милдью (ложная мучнистая роса)
Эта болезнь широко распространена. Она поражает все надземные части растения – молодые побеги винограда, листья, бутоны, цветки и ягоды. В начале заболевания на молодых листьях появляются маленькие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 2-3 см.
Когда ночью температура поднимается выше +13°С, на нижней стороне листьев возникает светло-серый паутиноподобный налет. Пятна буреют, листья засыхают и опадают. Зараженные цветки, бутоны и завязи покрываются белым налетом, высыхают и опадают. На больных ягодах у основания появляются грязно-серые пятна, потом они становятся темно-шоколадного цвета. Плоды морщатся и опадают.
Большие и спелые ягоды этой болезнью не поражаются. Зимой возбудитель остается на растительных остатках. С момента заражения и до появления первых симптомов проходит инкубационный период длительностью от 6-7 до 12-14 дней. Наиболее опасное время для заболевания – это май-июнь. Высокая влажность в сочетании с высокими температурами в эти месяцы стимулирует развитие болезни.
Лечение милдью
Самый эффективный метод борьбы с милдью – комплексное лечение, но биопрепараты тут не помогут, а на помощь придут:
- Народные средства – опрыскивание недельным настоем золы и раствором марганцовки, высаженный вокруг кустов укроп.
- Химические препараты – смесь из бордоской и коллоидной жидкости, отвар серы и извести, препарат Строби, но не чаще чем 3 раза за сезон.
Профилактика – посадка виноградника на склонах со сквозняком, своевременный уход, внесение минеральных удобрений, сжигание осенью сухого растительного остатка.
Антракноз
Болезнь поражает все наземные части растения, на листьях появляются пятна с темно-бурой каймой. Зараженная ткань опадает, образуя дыры. На больных соцветиях и ягодах также появляются серые с темно-фиолетовым контуром пятна.
Пораженные побеги деформируются из-за глубоких ран, становятся очень хрупкими и ломкими. Сильно пораженные кусты практически не развиваются, а через несколько лет гибнут.
Лечение антракноза
Если предупредить заболевание не удалось, то в первую очередь надо уничтожить пораженные части растений. Для обработки используйте химические препараты. Опрыскивайте:
- поликарбоцином;
- арцеридом;
- хлорокисью меди;
- препаратами Тельдор, Свитч.
Для профилактики нужен правильный уход, избегайте загущения и разрастания посадок, припудривайте кусты порошком серы.
Оидиум (мучнистая роса)
Поражает все надземные части растения – побеги, ягоды, листья, они покрываются белым мучнистым налетом. Но, в отличие от милдью, он на листьях появляется на верху растения. После этого на нем образуются темные точки. На больных побегах формируются пятна неправильной формы. Пораженные цветки и завязи буреют и отмирают.
На более поздних сроках заражения ягоды винограда трескаются, обнажая семена. На таких плодах часто развивается серая гниль. Сильно зараженные кусты в жаркое время выделяют характерный запах гнилой рыбы. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе, а также частые колебания влажных и засушливых периодов.
Лечение оидиума
Если оидиум поразил урожай, следует немедленно приступать к лечению, помогут:
- Народные средства – опрыскивание настоем золы, настоем навоза или соломенной трухи.
- Химические средства – обработка серосодержащими препаратами, коллоидной жидкостью или препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби.
Лучшая профилактика – уничтожение растительного остатка осенью, разреженные посадки, подкормка микро- и макроэлементами.
Серая гниль
В период дозревания зараженные ягоды винограда становятся бурого цвета и покрываются серым налетом, на котором через время появляются черные точки. Максимальное развитие болезни отмечается в годы с влажной и прохладной погодой в августе и сентябре. Она очень опасна – в отдельные годы может поражать до 30-40% гроздей, иногда гибнет весь урожай.
Лечение серой гнили
Для этого используют все доступные методы:
- Народные – опрыскивания настоем чесночной шелухи, горчичного порошка или соды.
- Химические – фунгицидные препараты (Топаз, Фолпет, Дерзал), помогут и Микал, Антрокал, Фольпан.
Профилактика – своевременное удаление больных ягод, прополка сорняков, рыхление почвы, правильное формирование куста для равномерного прогрева.
Пятнистый некроз
Поражает надземную часть культуры. На ней появляются темно-коричневые (черные) пятна отмершей ткани. На лозе их можно обнаружить, сняв кору.
Болезнь способна развиваться и зимой, поэтому она особенно опасна для укрывных сортов.
Лечение пятнистого некроза
Для лечения используйте:
- Химические средства для кустов – Ридомил-голд, Хорус, коллоидную и бордоскую жидкости. Для почвы – Фитоспорин, Триходермин, Планриз.
- Народные методы – четырехдневный настой сена с мылом, недельный настой золы, молоко.
Хорошая профилактика – сбор и уничтожение опавшей листвы осенью, глубокая перекопка земли, правильная обрезка.
Инфекционное вырождение винограда (короткоузлие)
Это вирусная болезнь. Характерные симптомы:
- короткие и зигзагообразно искривленные междоузлия;
- слабый рост побегов;
- обильный рост пасынков;
- мелкие листья – сильно рассеченные или, наоборот, сильно округлые;
- растрескивание бутонов, опадение цвета;
- полупустые гроздья с большим количеством мелких ягод.
Лечение инфекционного вырождения винограда
В настоящее время действенного препарата нет. Если растения заболели, то стоит:
- Уничтожить больной виноградник вместе с корнями.
- Поменять место посадки.
- Провести фумигацию почвы химическими препаратами.
Профилактика заболевания возможна, она включает прополку сорняков, своевременную уборку сухой листвы, периодическую смену посадок, рыхление почвы, перекопку земли, умеренный полив.
Бактериальный рак
Поражаются надземные части кустов винограда, а особенно корневая шейка. Сначала под корой образуется небольшое вздутие, затем оно разрастается, разрывает кору и вылезает на поверхность.
Опухоль (10-30 см в диаметре) становится желтого, бурого или черного цвета. Осенью и зимой она трескается. Болезнь быстро развивается после суровых и длинных зим.
Лечение бактериального рака винограда
Полностью избавится от заболевания невозможно и при множественном поражении лучше уничтожить растение. Если болезнь не успела распространиться, то есть шанс спасти лозу. Для лечения и профилактики используйте:
- Химические средства – антибактериальные препараты Фитолавин, Фитоплазмин, Гамаир, Экстрасол.
- Народные методы – внесение золы в качестве удобрения почвы, срезка наростов.
Хорошая профилактика – защита от морозов и повреждений, защита прививки от соприкосновения с землей, приоритетная весенняя обрезка.
Вирусная мозаика
При заболевании отдельные части листьев светлеют, а их центр часто некротизируется, листья приобретают характерную мозаичную окраску.
Лечение вирусной мозаики
Лекарства от вирусной мозаики не существует, поэтому очень желательно уничтожить заболевший куст. Если вирус только стал распространяться, то можно использовать раствор карбофоса для растений, верхний слой почвы снять и обработать тринатрийфосфатом.
Профилактика – борьба с насекомыми-паразитами, прополка сорняков, разреженные посадки, дезинфекция используемого инвентаря, выбор устойчивых сортов.
Инфекционный некроз
Это заболевание проявляется весной, молодые листья и побеги желтеют. Больные кусты очень сильно отличаются от здоровых. На них, кроме окраски листьев, развиваются плоские, лентообразные побеги. Инфекция передается при прививках и нематодами.
Лечение инфекционного некроза
Лечение возможно только химическими средствами, народные методы успеха не принесут. Обрабатывайте виноград:
- 4% раствором железного купороса.
- 5% раствором бордоской жидкости.
Профилактика – хранение посадочного материала в проветриваемых помещениях, своевременная обрезка, глубокая осенняя перекопка почвы вокруг куста, уничтожение осеннего опада, выбор устойчивых сортов для посадки.
Большое спасибо!
Здравствуйте. Рады стараться для Вас!
Огромное спасибо за статью! У меня как раз проблема, перерыла весь интернет и только теперь смогла понять, что за болезнь винограда поразила мою "Изабеллу". Судя по всему, это Милдью. Про мучнистую росу, которая губит яблони, я слышала, а вот что бывает ложная, которая поражает виноград, не знала. Все симптомы совпадают, и налет снизу листьев и пятнышки, и опадение листьев, плодов( Столько винограда посохло из-за этой напасти( Ну ничего, теперь, когда я знаю, что это за болезнь, быстро разберусь, как с ней бороться. Наверняка же есть способы защитить от неё виноград. Опрыскивания и т.д.
Олеся, добрый день. Очень сожалеем, что ваш винограднк постигла эта болезнь. Рекомендуем сделать следующее: 1. после осенней обрезки сжечь все остатки лозы. 2. произвести химичecкую oбpaбoтку кycтoв винoгpaдa и пpилeгaющeй пoчвы. Для этoгo пoдгoтaвливaют 2% или 3% pacтвop жeлeзнoгo кyпopoca. Aльтepнaтивoй eмy мoжeт cтaть 3% или 4% pacтвop мeднoгo кyпopoca. 3. в период вегетации применить контактные препараты. Желаем избавиться от этой напасти и продолжать получать урожаи с виноградника!
Очень интересная статья про болезни винограда. С некоторыми из них сталкивалась и теперь знаю как их лечить.
Анна, добрый день. Мы рады, что статья принесла вам пользу! Ведь для этого наши эксперты и пишут их!
Интересно было прочесть и узнать про виноград, болезни и прочие особенности. Мы еще не пробовали сам выращивать, пока только собираем информацию, оказалось много разных повреждений может быть.
Ирина, добрый день. Да, в выращивании винограда есть масса особенностей, которые нужно учесть. Надеемся, вы со всем справитесь и получите богатый урожай винограда.