Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Чем подкормить яблони весной перед цветением

яблоняЯблоня – одна из самых популярных у садоводов плодовых культур. Она может расти на участке столетие и половину этого срока активно плодоносить. За время жизни дерево расходует массу питательных веществ на рост побегов, цветение, образование и налив плодов, подготовку к зимовке. В результате земля постепенно обедняется, урожай снижается или плодоношение прекращается совсем. Вдобавок, яблоня утрачивает иммунитет, становится беззащитной перед вредителями и возбудителями болезней.

Во избежание таких негативных явлений необходимо пополнять запас питательных элементов в почве под деревьями, регулярно внося подкормки. Однако к делу следует подходить грамотно. Прежде чем бежать в магазин за удобрениями, уясните для себя, когда, чем и в каких количествах нужно подкармливать своих зеленых питомцев.

Сроки внесения удобрений под яблони

Если посадочную яму для молодого саженца обустроить и заправить удобрениями по всем правилам, то 2–3 года в подкормках он не нуждается. Но по мере разрастания корневой системы и кроны такая необходимость появляется, особенно, когда почва на участке изначально бедная. Но даже растущим на очень плодородной земле яблоням, начиная с 15-летнего возраста, требуются подкормки.   

Как правило, основную (корневую) подкормку яблонь делают четырежды за сезон:

  • сразу после пробуждения от зимней спячки, когда начинают лопаться почки и выдвигается первая зелень;
  • в период бутонизации, когда яблоневый цвет только собирается раскрыться;
  • после цветения, в начале образования завязей;
  • по окончании плодоношения.

Пожалуй, самые важные для активного цветения и плодообразования – две первые весенние подкормки, к которым нужно отнестись с особым вниманием, о них и пойдет речь далее.

Чем кормят яблони весной

Удобрения, которые садоводы применяют для подкормки этой культуры, можно разделить на такие группы:

  • органические – торф, перегной, птичий помет, навоз;
  • минеральные – калийные, фосфорные, азотные, комплексные;
  • органо-минеральные – включающие в себя комплекс основных питательных элементов, микроэлементы и органику (гуминовые вещества);
  • микробиологические.

К калийным удобрениям относятся сульфат калия и хлористый калий. Последний использовать нежелательно: воздействие хлора на деревья неблагоприятно. Фосфорные удобрения – это суперфосфаты. В качестве азотных минеральных подкормок служат мочевина (карбамид), сульфат аммония, аммиачная селитра.

сухая подкормкаКомплексные минеральные удобрения (нитрофоска, нитроаммофос) содержат фосфор, калий, азот в различных соотношениях. В продаже сейчас имеется также множество комплексных удобрений, содержащих наряду с основными элементами питания полезные микроэлементы.  

Микробиологические удобрения содержат полезные почвенные бактерии, замечательно оздоравливают почву, восстанавливают ее естественное плодородие. Но работают они только при плюсовых температурах (+15 °C и выше) и для первой ранневесенней подкормки не подходят.

Дозирование подкормок яблони

Нужно помнить, что перекорм растений столь же (если не больше) вреден, чем нехватка питательных веществ. К примеру, избыток азота приводит к неумеренному наращиванию зеленой массы в ущерб плодообразованию, а излишек калия тормозит рост дерева. Поэтому важно правильно рассчитать количество удобрений, необходимое каждой конкретной яблоне.

Сделать это несложно. Нормы внесения удобрений указываются производителями на упаковках в расчете на 1 квадратный метр почвы. Остается высчитать, какова площадь питания дерева. Периферические корни яблони располагаются в круге, соответствующем проекции кроны на землю. Возведя радиус этого круга в квадрат и умножив на 3,14, вы узнаете площадь круга и определите, сколько подкормки требуется на всю ее.

Количество удобрений, которые нужно внести за сезон, в значительной степени зависит от возраста деревьев. Планируя подкормки, можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже. При этом следует иметь в виду, что на весеннее внесение должна приходиться вся норма азотных удобрений и две трети калийных и фосфорных.

Таблица 1. Годовая потребность яблонь в основных питательных элементах в зависимости от возраста

таблица

Как правильно подкармливать яблони весной

Эффективность подкормок зависит от времени внесения удобрений, от правильного выбора зоны, в которую они вносятся, от используемой при этом методики и некоторых других нюансов. В частности, имеются различия в способах подкормок молодых саженцев и взрослых деревьев.

Методика подкормок молодых деревьев

Молодые деревца не нуждаются в минеральных подкормках в первые 2 года жизни. Однако для стимулирования корнеобразования можно их подкармливать половинной дозой суперфосфата либо поливать раствором препарата «Корневин» согласно инструкции.

на черноземеЕсли яблоньки посажены на черноземе, то подкормками можно не озадачиваться 3 года, достаточно регулярно рыхлить землю в приствольном круге. Очень хороший способ пополнения почвы органикой – посев под деревцами трав-сидератов (горчицы, фацелии, редьки масличной) и последующая заделка этой зелени в почву. При этом также улучшается структура грунта, уничтожаются вредители и возбудители заболеваний.

Посадка саженцев в глинистую землю требует несколько иного подхода: первые 2 года приствольные круги следует мульчировать хорошо разложившимся перегноем или компостом, не засыпая стволики. Этого достаточно для подкормки и быстрого улучшения структуры почвы.

Важно! Применение свежего навоза в качестве удобрения яблонь, как молодых, так и плодоносящих, категорически не рекомендуется. Это часто становится причиной грибковых заболеваний и других неприятностей.

Начиная с третьего года, можно начинать полноценно подкармливать молодые яблони и органическими, и минеральными удобрениями.

Первая ранневесенняя корневая подкормка яблонь

Первая подкормка весной проводится в ранние сроки: с конца марта по середину апреля. Впрочем, календарную дату для внесения удобрений установить сложно – она может сдвигаться в зависимости от климатической зоны. Надежным ориентиром послужит появление первых листочков на проснувшихся после зимнего сна яблонях.

В этот период деревья нуждаются в высоких дозах азота. Можно применить одну из следующих подкормок (в расчете на одно дерево):

  • перегной – 5 ведер;
  • мочевина – 0,5 кг;
  • нитроаммофоска совместно с аммиачной селитрой – по 30–40 г каждого вещества.

При этом необходимо соблюдать такой порядок действий:

  1. Удобрения следует разбросать в сухом виде в круге, ограниченном периметром кроны яблони. При этом необходимо отступать от ствола на 0,5–0,7 м.
  2. Если стоит сушь, необходимо полить дерево накануне подкормки – почва в зоне внесения удобрений должна быть влажной.
  3. Рассыпанное по поверхности земли удобрение заделать в почву рыхлением граблями. Дождь доставит его к периферическим корням.
  4. Если после внесения питательных веществ осадков не предвидится, нужно повторно полить яблоню.

Для яблонь старше 3 лет можно использовать и другие способы внесения удобрений:

  1. По площади приствольного круга проделать канавки шириной около 30 см, глубиной порядка 40 см, засыпать в них сухую подкормку и засыпать землей.
  2. Проделать буром (можно ломом) скважины глубиной до полуметра в количестве 2–3 штуки на кв. метр. В этом случае удобрительные смеси лучше вносить в жидком виде. Можно использовать, например, настоянный в бочке коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10.

Важно! У колоновидных яблонь корневая система поверхностная – выкопка лунок, канавок, скважин может привести к повреждению корней. Для таких деревьев лучше просто рассыпать сухие удобрения по поверхности грунта и поливать зону их внесения.

Вторая корневая подкормка яблонь перед цветением

Чтобы деревья успешно цвели и образовывали завязи, во время бутонизации необходима вторая, самая важная подкормка. Для нее можно приобрести специализированные комплексные удобрения, например, «Плодовые деревья», «Гуми-Оми плодовые деревья и кустарники», «Плодовит», «Фруктовый сад» и другие. А можно самостоятельно составить прекрасное комплексное органо-минеральное удобрение. Для этого в бочку со 200 литрами воды нужно добавить такие компоненты:

  • 5,0 кг птичьего помета либо 10,0 кг коровяка;
  • 0,8 кг сульфата калия;
  • 1,0 кг суперфосфата;
  • 0,5 кг мочевины.

Полученный «коктейль» настоять в течение недели, периодически перемешивая, после чего поливать ею зону проекции кроны, отступая от ствола дерева на полметра. Расход питательной смеси – 4 ведра на одну яблоню.

Внекорневая подкормка яблонь весной

Это вид подкормки, когда питательный раствор вносят не под корни, а непосредственно на листовые пластины дерева, благодаря чему эффект проявляется быстро, уже через 2-3 дня. Но действие его кратковременное – не более 3 недель. Зачастую внекорневую подкормку проводят «по требованию» растения, когда явно видно, что ему нужно экстренно дать какой-либо недостающий элемент питания или микроэлемент.

внекорневая подкормкаОднако многие садоводы делают плановую внекорневую подкормку весной, в начале формирования листовых пластин. Для опрыскивания применяют раствор 50–60 г мочевины в ведре воды. Такая подкормка одновременно служит средством борьбы с наиболее распространенной болезнью яблонь – паршой. Вдобавок, от воздействия мочевины гибнут некоторые вредители, прячущиеся в коре деревьев, которую также необходимо обрабатывать.    

Не ленитесь правильно и своевременно подкармливать яблони, и они отблагодарят стабильно высокими урожаями полезных плодов с замечательным вкусом и ароматом.    

2018-03-21
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня колоновидная Арбат -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Яблоня Мельба -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!