Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Что такое малиновое дерево и как его вырастить

Сладкой малины никогда не бывает много – этими ароматными ягодами любят лакомиться взрослые и дети, а зимой для лечения простуды не отыскать лучшего средства, чем малиновое варенье. Именно поэтому селекционеры работают над выведением новых сортов малины, чтобы получить ароматные ягоды желтого, красного или черного цвета с деликатесным вкусом, созревающие на крепких побегах.

Одно из новых направлений в селекции – малиновое дерево. На самом деле, это не дерево, а всего лишь высокорослый куст с толстыми побегами. В этой статье – все тонкости выращивания малинового дерева на собственном садовом участке.

МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО

Малиновое дерево: советы эксперта по посадке

Малиновое дерево или штамбовая малина имеет очень крепкие ветви, благодаря чему легко удерживает вес созревших ягод.

Несмотря на высокий рост (кусты могут достигать 2 метров), штамбовое дерево остается кустарником, не принадлежит к роду деревьев.

Отличительной особенностью побегов считается их значительный диаметр, они способны не только не сломаться под порывами ветра в непогоду, но и удержать значительный урожай ягод. Обычно малиновое дерево не требует опоры, подвязывают растение на короткое время только в период посадки в открытый грунт. Но в случае больших урожаев нужно установить рядом со стволами крепкие колышки или натянуть опорные канаты и подвязать растения, чтобы под тяжестью ягод оно не полегло.

В остальном уход за штамбовой малиной абсолютно идентичен агротехнике по выращиванию классических малиновых сортов, о чем подробнее поговорим ниже.  

 

Основные требования

Правильные действия садовода

Выбор участка

Для посадки малинового дерева необходимо выбрать высокий участок без подмочки с хорошим освещением. Необходимо следить, чтобы малина не попала на участок, где до этого росли огурцы, все виды капусты, томаты и картофель. Также следует посадить малины подальше от грядок с этими овощами.

Время посадки

Разрешается высаживать растения в открытый грунт весной и осенью.

Освещенность

Участок для посадки малины должен быть светлым, необходимо высаживать культуру подальше от высокорослых деревьев, чтобы тень от их кроны не закрывала солнечный свет.

Защита от ветра

Хоть малина и имеет крепкие побеги, лучше всего не высаживать куст на продуваемом месте.

Грунт

В садовый грунт добавляют золу и нитроаммофоску за месяц до пересадки растения, затем смешивают торф, перегной и садовую землю, после чего заполняют этим субстратом посадочную яму при посадки штамбовой малины.

Посадка

Если на участке, выбранном под посадку малины, залегает грунт с повышенной кислотностью, необходимо провести известкование, заблаговременно внеся известь в грунт в расчете от 300 до 500 г на 1 м2.

Молодые кусты штамбовой малины высаживают в специально подготовленные ямы размером 50х50 см, глубиной 30 см, которые заполняют свежим почвенным субстратом.

МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО

Очень важно следить за тем, чтобы на участке посадки не было подмочки, ведь корни малины очень чувствительны к излишней влаге. Если нет возможности подобрать сухой участок для посадки ягодной культуры, необходимо проложить дренаж.

Если высаживаются несколько растений в один ряд, между соседними кустами оставляют промежуток не менее 0,5 м.

Корни следует тщательно расправить в посадочной яме, после чего поддерживая саженец в строго вертикальном состоянии, произвести засыпку корней землей. После посадки растения необходимо тщательно полить.

Саженцы малинового дерева принято высаживать в открытый грунт таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2-3 см.

МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО

Полив, подкормка, обрезка

Растение нуждается в регулярном поливе, особенно это важно во время летнего сезона. Для уменьшения испарения почвенной влаги, хорошо провести мульчирование приствольного круга. Обрезают малиновое дерево два раза: сначала урезают верхушку при достижении растением высоты в 1,10-1,30 м, чтобы стимулировать побегообразование. Второй раз вырезаются под корень все отплодоносившие стебли. В период цветения вносят фосфорные удобрения, при завязывании ягод – калийные. Осенью полезно разбросать навоз.

Также следует позаботиться об укрытии малинового дерева зимой. Малину необходимо пригнуть к земле и укрыть агроволокном. 

Опубликовано: 14 авг 2020
Просмотров: 118718
(Голосов: 33245, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Романчук Александр
16 окт 2021

Здравствуйте! На подходе (СДЭК) у меня Ваши саженцы дерева малины. У меня такой вопрос: нужно ли убирать субстракт с корней и замачивать в воде с корневином и др. корнеобразователями - стимуляторами? Или это лишнее, просто расправить корни и посадить в подготовленную ямку?

БМария
16 окт 2021

Александр, добрый день. Спасибо за покупку. Да, перед посадкой рекомендуем замачивать саженцы. 

Наталья
19 апр 2021

Здравствуйте!. Прошлой весной приобрела у вас малиновое дерево. На зиму не обрезала. Вырос побег с метр высотой. Сейчас появляются почки. Что дальше делать не знаю. Подскажите пожалуйста, нужно ли обрезать.

БМария
21 апр 2021

Наталья, добрый день. Да, нужно подрезать верхушки на высоте 1,10-1,30 м.

Ирина
20 апр 2019

Здравствуйте, дорогие сотрудники магазина "Беккер". Я впервые в этом году воспользовалась услугами Вашего магазина. Заказала сразу три посылки: саженцы малиновых деревьев, пион -ито-гибрид, рассаду клубники. и саженцы чайно-гибридных роз. Хочу сказать, спасибо. пока не разочарована. Доставили посылки быстро, все саженцы дошли в хорошем состоянии.Но так-как у нас еще (Татарстан) достаточно прохладно, пришлось все посадить в горшки. Из семи саженцев малины пока молчит -один из двух (саженец малины "Полка")вроде и почки есть. Ну в общем подожду. Пион тоже пока молчит - но прошло еще мало времени - 10 дней. Все остальное пока чувствует себя хорошо. Клубничку посадила (вместо 5 в каждом наборе было по шесть штук- за что отдельное спасибо), все проснулись. Буду ждать урожая.

БМария
20 апр 2019

Ирина, добрый день. Спасибо, что выбрали наш магазин. Уверенны, что саженцы все проснуться, но все же напоминаем о гарантии на саженцы (подробнее тут https://abekker.ru/garantia). Желаем удачного дачного сезона!

Валентина
06 апр 2018

Спасибо! Получила посылку. Все запаковано очень хорошо. Вопрос? Как правильно сохранить черенки до посадки , чтобы они не засохли (посадка в начале мая)

БМария
07 апр 2018

Валентина, добрый день. Благодарим вас за отзыв и сотрудничество. Саженцы нужно посадить в емкость с почвой и поставить в прохладное затемненное помещение, где они в состоянии покоя досидят до посадки. Подробнее о хранении саженцев до посадки читайте в статье наших специалистов https://abekker.ru/articles/kak-sohranit-sazhency-do-posadki.

Валентина
05 апр 2018

Показанным выше видео ведут обрезку только штамбовой малины или можно такую обрезку применять и для обычной малины? Описание и видео очень понравилось.Буду применять у себя на участке.Спасибо.

БОксана
05 апр 2018

Добрый день. Да - таким способом можно обрезать и обычную малину, этот метод очень похож на обрезку малины по Соболеву. Вот этот материал посмотрите пожалуйста для полноты картины - https://abekker.ru/articles/urozhajnaya-obrezka-maliny-metod-a-g-soboleva

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Малина
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Малиновых деревьев Богатый урожай из 4 саженцев изображение 1
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Малиновых деревьев из 2 саженцев изображение 2
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Малиновых деревьев из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    289 руб 598 руб
    Купить
    Акция
    Малиновое дерево Атлант изображение 3
    1 отзыв
    Малиновое дерево Атлант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Малиновое дерево Краса изображение 4
    3 отзыва
    Малиновое дерево Краса
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Малиновое дерево Галактика изображение 5
    1 отзыв
    Малиновое дерево Галактика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малиновое дерево Красное изображение 6
    16 отзывов
    Малиновое дерево Красное
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малиновое дерево Богатырь изображение 7
    6 отзывов
    Малиновое дерево Богатырь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малиновое дерево Сказка изображение 8
    11 отзывов
    Малиновое дерево Сказка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Малиновое дерево Крепыш изображение 9
    2 отзыва
    Малиновое дерево Крепыш
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Малиновое дерево Таруса изображение 10
    3 отзыва
    Малиновое дерево Таруса
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Малиновое дерево Голд изображение 11
    9 отзывов
    Малиновое дерево Голд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.