Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

10 основных правил осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка дерева – очень важный элемент ухода за растением - от него зависит, насколько правильно сформируется крона дерева. От этого, в свою очередь, будет зависеть, сколько света, питательных веществ и воздуха  получит каждая отдельно взятая веточка, что в конечном итоге,  прямо влияет на количество урожая. А ведь именно это – обильный и здоровый урожай – нам и нужно от плодовых деревьев. Их эстетические качества оставьте на потом. Главное в плодовых деревьях – плоды.

Кроме того, обрезка не только стимулирует рост обильного урожая, благодаря ей ещё и производится своеобразная санация дерева – оно становится более устойчивым к различным вредителям и заболеваниям.

Помимо этих факторов, обрезка необходима, чтобы:

  1. Дерево во время роста имело определенную нормированную высоту, которая будет оптимальной для конкретно этого вида растения.
  2. Ствол был крепкий, и легко выдерживал вес плодов.
  3. Крона не загущалась.
  4. Стимулировалось раскрытие новых почек.

Обрезка деревьев – целая наука, и одной статьей тут не обойтись. В этой публикации мы собрали наиболее важные и полезные советы и правила обрезки садовых плодовых деревьев осенью. Используйте наши знания, чтобы приумножить урожай и сделать свой сад более продуктивным.

Осенняя обреза плодовых деревьев

Инструменты для обрезки

Прежде чем начинать работу, позаботьтесь о необходимом инструменте:

  1. Секатор. Существует множество споров по поводу того, лучше ли использовать секатор с храповым механизмом, или он только усложняет конструкцию. Тут уж выбор за Вами, однако помните, что инструмент должен быть прост и надежен в использовании, а также достаточно качественен.
  2. Воздушный секатор – инструмент для удобства. Представляет собой обычный секатор, прикрепленный к штанге (удобнее всего использовать телескопическую), в действие приводится специальным рычагом, закрепленным на штанге. Используется, как вы уже наверное догадались, для обрезки ветвей в труднодоступных местах.
  3. Садовая ножовка. Обратите внимание – не обычная ножовка, а садовая. Многие садоводы игнорируют необходимость наличия специального инструмента и пользуются строительной ножовкой, что в корне неправильно. Дело в том, что в садовом аналоге этого инструмента имеются специфические угол полотна, профиль, и пробелы.

Виды обрезки

Существуют различные виды обрезки деревьев. Каждый несет свою особую задачу:

  1. Регулирующая обрезка – необходима в первую очередь для того, чтобы поддерживать достаточное освещение ветвей. Также необходима для того, чтобы скелетную часть дерева не перегружали молодые побеги. Проводят такую обрезку, как правило, в сентябре и апреле.
  2. Восстановительная. Как ясно из названия, не профилактическая, а больше лечебная мера. Если дерево по каким-либо причинам повредилось, то восстановительная обрезка поможет вернуть цветение, развитие и плодоношение растения. Проводится не регулярно, а только в исключительных случаях.
  3. Формирующая обрезка. Благодаря этому виду обрезки мы можем придать дереву необходимую форму, которая позволит правильно развиваться растению и переносить большие нагрузки.
  4. Санитарная. Тоже вид обрезки лечебного характера. Если дерево поражено каким-либо заболеванием, то все пораженные ветви необходимо удалять для предотвращения распространения инфекции. Внимание! При санитарной обрезке не забывайте обязательно тщательно дезинфицировать инструменты спиртом, специальными растворами, зеленкой или перманганатом калия.  Кроме того, нельзя выполнять эту обрезку во время сильных морозов.
  5. Омолаживающая обрезка. Еще одно свойство обрезки – стимуляция роста новых побегов. Укорачивая растущие ветви, Вы пробуждаете спящие и придаточные почки, что дает возможность обновить старое, усыхающее дерево. Омолаживающую обрезку делают в конце зимы, в начале осени и весной.

Осенью нужно делать санитарную обрезку. Избавлять плодовые деревья от сломанных и сухих ветвей, а также от тех веток, на которых есть признаки заболеваний. Сейчас нам важно, чтобы дерево ушло в зимовку чистым, без лишнего балласта в виде непродуктивных побегов.

Правила осенней обрезки

Теперь, когда вы знаете основные аспекты обрезки плодовых деревьев, необходимо указать множество отдельных нюансов проведения этой непростой, но важной для Вашего сада операции. Можно озаглавить как главные правила обрезки садовых плодовых деревьев:

  1. Всегда пользуйтесь лишь остро отточенными садовыми инструментами – отрезать ветвь с первого раза просто необходимо, это менее травматично для дерева.
  2. После обрезки необходимо вынести все отрезанные ветви за пределы участка и сжечь. Делается это для профилактики болезней и различных вредителей, которые могут селиться в больных и сухих побегах.
  3. Раны, оставшиеся от спила и обрезки нужно обрабаывать. Используйте садовый вар для больших спилов и слабый раствор марганцовки для учстков, где обрезаны маленькие ветки.
  4. Никогда не обрезайте подмерзшие деревья зимой – дождитесь весны, тогда поврежденная область будет видна более явно, и ее можно будет точнее удалить.
  5. Соблюдайте соподчинение ветвей при обрезке.
  6. При обрезке учитывайте, что на дереве не должно быть ветвей, которые отходят от ствола под слишком острым углом.
  7. Не забывайте также, что от направления роста ветви обычно зависит массовость плодоношения. Допустим,  вертикально растущие ветки будут плодоносить менее массово, чем горизонтальные.
  8. Не затягивайте сроки обрезки. Все работы нужно завершить до наступления морозов. 
  9. Не обрезайте сильно ещё молодые растения – они будут позднее и менее обильно плодоносить.
  10. Не стоит вырезать множество мелких веточек – лучше вырезать одну большую.

Не забывайте и не игнорируйте эти правила, каждое из них одинаково важно для Ваших деревьев. Все это влияет на ваш будущий урожай и продуктивность сада. 

Сейчас, в сентябре и октябре идеальное время для посадки новых сортов плодовых деревьев. О преимуществах осенней посадки мы рассказывали здесь, обязательно прочтите. Заказать урожайные сорта яблонь, груш, вишни, персиков и других плодовых деревьев можно в нашем магазине. Посмотрите на товары под статьей - выбор очень большой - на любой вкус и климат!

Автор статьи: Оксана Артеменко

 

Опубликовано: 10 сен 2020
Просмотров: 6829
(Голосов: 2143, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Наталья
18 сен 2020

Получила товар, все хорошо дошло, каждый черенок упакован. Благодарю! Выращивать буду в контейнер, участок не успели подготовить. Посоветуйте как лучше это сделать

БМария
29 сен 2020

Спасибо за отзыв! Инструкцию по выращиванию растений в контейнерах читайте в этих статьях: https://abekker.ru/articles/kak-vyrascivat-kolonovidnye-derevya-v-konteynerah и https://abekker.ru/articles/vyrascivanie-rasteniy-v-konteynere

Жанна Горохова
14 сен 2017

Живу в своем доме, имею небольшой сад плодовых деревьев. Одни плюсы. И всегда фрукты свежие, и деревья неприхотливые, и участок облагорожен. Единственной сложностью для меня было найти где купить новые саженцы плодовых деревьев, так как наслушалась всяких ужасов про некачественные саженцы и т.д. Долго выбирала, читала отзывы и в итоге купила в вашем интернет-магазине - спасибо. Все пришло хорошее, надеюсь вырастет.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Топ продаж
    Акция
    Яблоня Белый налив изображение 1
    9 отзывов
    Яблоня Белый налив
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    150 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Антоновка десертная изображение 2
    5 отзывов
    Яблоня Антоновка десертная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    150 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Черешня крупноплодная черная изображение 3
    9 отзывов
    Черешня крупноплодная черная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Фундук Московский рубин изображение 4
    0 отзывов
    Фундук Московский рубин
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    300 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Груша Дюшес летний изображение 5
    7 отзывов
    Груша Дюшес летний
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Яблоня колоновидная ранняя изображение 6
    8 отзывов
    Яблоня колоновидная ранняя
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Слива колоновидная Мирабель изображение 7
    6 отзывов
    Слива колоновидная Мирабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Черешня колоновидная черная изображение 8
    43 отзыва
    Черешня колоновидная черная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    299 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Персик колоновидный Инжирный изображение 9
    10 отзывов
    Персик колоновидный Инжирный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 690 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Груша колоновидная Декора изображение 10
    4 отзыва
    Груша колоновидная Декора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Груша колоновидная бело-красная ранняя изображение 11
    8 отзывов
    Груша колоновидная бело-красная ранняя
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 490 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.