Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Эффективны ли опилки в качестве удобрений?

Опилки имеют немало полезных свойств, при использовании их на садово-огородном участке. Многие применяют их в качестве мульчи или утеплителя. Но если опилки обработать соответствующим образом, то можно получить прекрасное удобрение или основу для питательного материала. Лучшим способом переработки считается обогащение опилок компостом. Такая смесь станет питательным комплексом для почвы или для окучивания растений на зимний период.

Опилки как удобрение

Следует помнить, что опилки в чистом виде никогда нельзя вносить в почву! Это одна из наиболее распространенных ошибок садоводов. Древесные отходы могут обеднить землю, связать навоз и вытянуть фосфор.

В теории опилки рекомендуют вносить как удобрение в осенний сезон, когда почва перекапывается. За зиму они должны перепреть и превратиться в питательные вещества. Но для этого процесса требуются высокая температура, чего зимой не наблюдается. Процесс разложения тормозится и весной на участке из-под снега появляются мокрые и целые опилки. Древесные отходы содержат большое количество феноловых смол, поэтому низкая температура и консерванты не дают опилками перегнить.

Древесина не является удобрением. Она содержит всего до 2% азота, а остальные вещества в ее составе служат проводником жидких питательных веществ. Но после некоторого времени, когда она полежит, на ее поверхности появляются микроорганизмы, насыщающие древесину полезными веществами. Пролежавшие года 3 на участке опилки начнут чернеть – значит, они образуют перегной. Этот процесс можно ускорить, если поместить их в компост.

Обогащенный опилками компост быстрее созревает благодаря поддержанию в нем высокой температуры. Весной солнечные лучи эффективнее проникают в компост. А полученная смесь отличается рыхлостью, питательностью и воздухопроницаемостью.

Готовим компост из опилок

Закладывать компост лучше всего в летнее время. Когда наберется достаточно материала, а времени на перепревание будет достаточно. Для компоста с опилками нужно взять:

  • 2,5 кг карбамида;
  • 200 кг древесных опилок;
  • 50 л воды;
  • 10 л золы;
  • 100 кг отходов, травы, листьев.

Мочевину необходимо растворить в воде и этим раствором полить слои опилок, золы и травы.

ОпилкиЕсли необходимо более органическое удобрение, которое содержит максимальное количество азота, то понадобятся следующие составляющие:

  • 200 кг опилок из дуба;
  • 50 кг навоза;
  • 100 кг скошенной травы;
  • 30 кг любых отходов;
  • гуматы из расчета 1 капля на десять ведер воды.

В свежем виде опилки для удобрения тоже применяются, только их для начала необходимо обогатить минеральными удобрениями. В противном случае древесные отходы будут высасывать полезные составляющие из почвы. Для смеси необходимо взять:

  • ведро древесных отходов;
  • 40 г селитры аммиака;
  • 30 г суперфосфата;
  • 120 г извести гашеной;
  • 10 г кальция хлорида.

Такую смесь хорошо вносить под растения, которые требуют рыхлой почвы. Пропорции: на один квадратный метр – 2-3 ведра субстрата.

Мульчирование опилками

Мелкую стружку давно используют, как мульчирующий материал. С их помощью можно сохранить влагу, улучшить структуру почвы и приостановить процесс появления новых сорняков. Например, если засыпать борозды после окучивания картофеля, то в междурядьях будет задерживаться влага, а это будет оптимальным условием для хорошей завязи.

Отходы из хвойных деревьев зачастую используют в качестве биотоплива. Если их насыпать в основание гряды, нарастить сверху землей, то тепло в грядках сохраниться на целый сезон.

С помощью опилок можно мульчировать различные виды растений. Но необходимо периодически вносить азотные удобрения, чтобы стружка не вытянула из почвы питательные вещества. Древесные отходы помогают растениям эффективнее развиваться и расти, так что мульчирование опилками – это прекрасный метод.

Применение опилок в теплицах

Древесные опилки смешивают с навозом или компостом. Такая почва будет замечательно прогреваться весной. В ней быстро размножаться дождевые черви, а перепревание ускорится. Это сделает почву более рыхлой и позволит воздуху свободно поступать.

Если вы готовите парник весной, то опилки и навоз должны быть свежими. Эту смесь накрывают соломой или листьями, затем насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями и золой.

Опилки с компостом прекрасно держат температуру и влагу. К тому же, стружка продлевает время созревания компоста. А правильное ее применение может предотвратить появление вредителей и сорняков на вашем участке.

Опубликовано: 01 авг 2015
Просмотров: 9259
(Голосов: 1785, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.