Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Фосфор для растений – мощные корешки и здоровые вершки

Фосфор входит в состав ключевых молекул, участвует в обмене веществ растений. Обычно в почве мало природного фосфора или он находится в труднодоступной форме. Поэтому приходится вносить удобрения, в которых есть этот элемент.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот. Без него невозможно преобразование энергии в клетке. При нехватке у растений плохо развиваются корни, они поздно зацветают и слабо плодоносят. Фосфорные удобрения используют при выращивании любых культур. Фосфор, который в них содержится, находится в растворимой форме и легко усваивается.


Как проявляется дефицит фосфора у растений

Фосфора не хватает во всех почвах, особенно сильно – в кислых суглинистых и глинистых. Иногда содержание в почве достаточное, но растения все равно страдают от его нехватки из-за невозможности усвоить. Затрудняют впитывание элемента низкая температура, избыток в почве хлора, нитратов, алюминия, железа или марганца.

При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными, затем приобретает фиолетовый или даже пурпурный оттенок. Нижние листья по краям желтеют, буреют или чернеют. Сильная нехватка элемента приводит к задержке развития, остановке роста.

Листья при фосфорном дефиците начинают прижиматься к стеблю. Корни становятся бурыми или черными, почти не образуют боковых отростков. В первую очередь признаки дефицита фосфора появляются на растениях-индикаторах: кукурузе, горохе, и томатах.

Виды фосфорных удобрений

Растения накапливают много фосфора – в некоторых культурах его 1,5% от массы, поэтому большое количество этого элемента выносится из почвы вместе с урожаем. Чтобы восстановить запасы питательных веществ, в почву нужно ежегодно вносить удобрения. Гранулы, содержащие фосфор, плохо растворяются. Поэтому рациональнее их вносить не под перекопку, а локально – в лунки и рядки.

Суперфосфат

Это удобрение известно всем огородникам и садоводам. Оно популярно из-за эффективности и доступной цены.

Суперфосфат бывает:

  • простым – содержит до 23% фосфора;
  • двойным – содержит 43-46% фосфора.

В нашем интернет-магазине суперфосфат представлен торговой маркой Леда. Удобрение Леда Суперфосфат кроме фосфора (26%) содержит азот (6%). Оно подходит для всех почв, особенно эффективно работает на щелочных и нейтральных грунтах. Его вносят в лунки при посадке. Подкормка обеспечивает быстрый старт – азот ускоряет рост листьев и побегов, фосфор делает корневую систему более развитой, что приводит к быстрому и гармоничному развитию растений.


Фосфоритная мука

Это популярное фосфорное удобрение для кислых почв. Оно практически не растворяется в воде, но, попав в почву, под действием природных кислот постепенно становится доступным для растений. На нейтральных и щелочных почвах удобрение не применяют. Фосфоритная мука содержит от 8% до 29% фосфора, подходит для основного внесения осенью под перекопку. Выглядит оно как тонкий серый или коричневый порошок, который при внесении сильно пылит. Чем тоньше помол, тем качественнее удобрение. Из овощных культур лучше всего усваивают фосфоритную муку картофель и свекла.

Монофосфат калия (калий фосфорнокислый)

Одно из соединений, входящих в группу ортофосфатов калия. Подкормка содержит 52% фосфора и 34% калия. Это самое концентрированное фосфорно-калийное удобрение из всех существующих. Оно хорошо растворяется в воде, быстро усваивается, подходит для корневых и внекорневых подкормок в открытом и защищенном грунте. После внесения монофосфата калия растения дают обильные сладкие плоды, повышается лежкость урожая. Монофосфат калия любят розы и другие декоративные многолетники – он делает цветение пышным, способствует полному созреванию и хорошей перезимовке побегов.

Комплексные удобрения с фосфором

Комплексные фосфорные удобрения содержат сразу несколько полезных элементов. К подкормкам этого типа относятся:

Комплексные удобрения подходят для всех культур. Они обеспечивают растения полным набором макроэлементов. Вносить их лучше непосредственно при посадке: под перекопку и вспашку грядок или локально в лунки.


Нормы внесения фосфорных удобрений

Рассчитать точную дозу внесения фосфорных удобрений сложно. Для этого нужно учесть исходное количество элемента в почве, потребности культур, содержание фосфора в минеральной подкормке и другие факторы.

В качестве ориентира можно использовать следующие цифры (на кв. м.):

  • смородина, крыжовник – 6-9 г;
  • вишня, груша, яблоня, малина – 6-12 г;
  • земляника – 3-4 г;
  • капуста, томаты – 3-5 г;
  • лук – 3-4 г;
  • огурец – 2-4 г;
  • баклажаны, перец – 2-3 г.

А вы не забываете вносить фосфорные удобрения? Расскажите, какую подкормку с фосфором вы используете и каким образом. Посмотрите мастер-класс от нашего агронома — узнаете, как подкармливать плодовые деревья для максимального урожая.

Опубликовано: 08 мар 2022
Просмотров: 1723
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Рудольф
03 апр 2022

Большое спасибо за статью, мои познания усовершенствовались в этой области.

БМария
05 апр 2022

Рудольф, здравствуйте. Мы стараемся быть полезными для вас. 

Александра
08 мар 2022

Спасибо! Очень интересная и полезная статья и видео, попробуем применять. Фосфорные удобрения суперфосфат двойной или нитроаммофоска я использую, добавляя в лунку при посадке или заделывая в почву весной или осенью под многолетние растения. Еще использую комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (например Fertica).

БМария
08 мар 2022

Александра, здравствуйте. Рады, что статья оказалась вам полезной. Успешного сезона!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.