Гаспачо – это витаминный суп, который подают холодным. Основной ингредиент – томаты: свежие, консервированные, томат паста. Готовится суп несложно, есть разнообразные рецепты, необязательно придерживаться только классического варианта, к основным ингредиентам можно добавлять свои любимые овощи. Освежающий вкус блюда очень подходит для летнего меню.
Название овощного супа «Гаспачо» пришло к нам из испанской кухни. Но что интересно, холодные супы из томатов были еще в советской кулинарии. Рецепты похожи, только названия были другие: Витаминный, Томатный, просто Холодный.
Гаспачо подают в лучших ресторанах мира и это не только классический вариант. Знаменитые шеф-повара играют со вкусом, добавляют морепродукты, дорогие специи. А ведь когда-то, этот суп был обычной едой бедняков. Вот, так вот.
Представляем вам несколько рецептов витаминного супа: выбирайте, что больше по вкусу.
Рецепт №1. Классический гаспачо (испанская кухня)
Понадобится:
- 700 гр. свежих томатов;
- 300 гр. мясистого болгарского перца (идеальный сорт – Гогошар);
- 200 гр. свежих огурцов;
- 100 гр. красного лука (например, сорт Кампилло или Грейтфул);
- Соус табаско;
- Половина лимона (сок);
- Чеснок, 2 зубчика;
- Оливковое масло, 2 ст. ложки;
- Перец, соль по вкусу;
- Домашние сухарики (черствый хлеб) или гренки.
Подготовим ингредиенты:
- Томаты – нужно очистить помидоры от кожуры, чтобы кожура легче снималась, обдать плоды кипятком.
- Болгарский перец: удалить плодоножку, семена. Нарезать некрупными кусочками.
- Огурцы: очистить от кожуры, крупно нарезать.
- Лук нарезать, разделить пополам. Одна половина пойдет в суп, вторая останется для украшения.
Процесс приготовления классического гаспачо
- Уложить в чашу блендера подготовленные овощи: помидоры, перец, огурцы, лук.
- Добавить, пропущенный через пресс, чеснок.
- Измельчить блендером до консистенции пюре.
- Протереть пюре через сито (для более нежного вкуса).
- Добавить в суп заправку: оливковое масло/сок лимона/несколько капель соуса табаско/соль/перец.
- Перемешать все ингредиенты и отправить суп в холодильник на 2 часа.
Подавать с гренками или тостами, украсить нарезанным красным луком. Все, летний суп-пюре гаспачо готов. Ничего варить не надо, все овощи остаются в свежем виде. Вкусно, освежающе, полезно!
Рецепт №2. Классический томатный суп Холодовник (советская кулинария)
Понадобится:
- 1 кг свежих помидоров;
- 1 луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 1,5 литра воды;
- Соль/сахар по вкусу.
Как готовить Холодовник:
Вскипятить воду и охладить.
- Свежие томаты очистить от кожуры (бланшировать).
- В рецепте – помидоры нужно протереть через сито, можно воспользоваться блендером.
- Протертые помидоры добавить в охлажденную воду.
- Разрезать луковицу на 4 части и тоже отправить в кастрюлю.
- Заправить сметаной, добавить соль/сахар.
- Отправить суп в холодильник, пред подачей, вынуть лук.
Суп Холодовник из томатов можно подавать с отварным картофелем, можно без.
Вот такой он, Гаспачо по-нашему. Очень похож на испанский, только ингредиенты попроще. Этот рецепт можно брать за основу и добавлять все, что хочется: болгарский перец, огурцы, оливковое масло вместо сметаны. На что хватит фантазии.
Приятного вам, легкого, летнего обеда!