Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Что посеять в марте на рассаду?

Вот и наступил март, а это значит, что самое время подумать о наших летних долгоцветущих клумбах и новом урожае витаминных овощей и ароматной зелени. Именно в марте сеют на рассаду семена большинства культур, выращиваемых рассадным способом, а также некоторые цветочные культуры, которые можно высаживать и прямым посевом в открытый грунт, но при этом сроки цветения сдвигаются на 1-2 месяца.

Давайте разберемся, какие цветы и овощи пора сажать на рассаду в марте.

Цветы:

Вербена – прелестное однолетнее растение с пышными соцветиями ярких оттенков

Что посеять в марте на рассаду?

Петуния – наверное такого разнообразия сортов не имеет ни одно растение. Именно петуния уже столько лет является королевой вертикального декорирования садов, балконов, террас и беседок.

Что посеять в марте на рассаду?

Бархатцы –давно завоевали любовь садоводов за свою неприхотливость и очень длительный период яркого цветения.

Однолетние георгины – эффектные растения с разнообразными по форме изящными цветами.

Эхинацея – нетребовательный многолетник с цветками ромашковой формы самых разнообразных оттенков.

Что посеять в марте на рассаду?

Флокс Друммонда – именно он ярче всех цветет на клумбе и за это так высоко ценится среди цветоводов.

Что посеять в марте на рассаду?

Агератум – его оригинальные, мохнатые соцветия выглядят очень оригинально.

Что посеять в марте на рассаду?

Лобелия – популярное растение для подвесных кашпо и контейнеров. Разнообразие сортов позволяет создавать интересные цветочные композиции.

Алиссум –почвопокровное растение с медовым ароматом, которое образует настоящий цветочный ковер.

Азарина лазающая – оригинальная лиана, цветущая все лето, идеальное решение для вертикального озеленения вашего сада.

Иберис или Иберийка - очень востребованное в ландшафтном дизайне растение, так как обладает красотой и непритязательностью в уходе.

Что посеять в марте на рассаду?

Колокольчики садовые – нежные и трогательные, бывают самых разных оттенков, что позволяет широко использовать их для декоративного оформления цветников в саду.

Львиный зев (антирринум) – роскошный садовый летник с цветками необычной формы. А уж от разнообразия сортов просто кругом голова.

Астры однолетние – невозможно представить осень без этих ярких, разнообразных по цвету и форме бутонов цветов. Именно они самые последние наполняют наш сад яркими красками.

Целозияперистая и гребенчатая, самых сочных, ярких оттенков создана для элитной клумбы.

Душистый горошек – прелестный однолетник для вертикального украшения сада, при этом совершенно не требовательный к посадке и уходу.

Душистый табак – однолетнее растение с яркими разноцветными и ароматными цветками.

Гацания (газания) – изумительное травянистое растение для яркого, разнообразного декорирования ваших клумб и цветников.

Гвоздика – поражаем разнообразием видов -турецкая она же бородатая, китайская, Шабо, перистая, травянка. Считается универсальным растением для создания бордюров, украшения альпийских горок или создания ароматной клумбы. Не менее эффектно она смотрится и в букетах.

Нивяник – всеми любимая ромашка, букет из которой наполнит дом ароматами лугов и трав. Но даже среди ромашек есть оригинальные сорта, например Крейзи Дейзи

Гипсофила – на языке цветов символизирует искренность и счастье. Именно эти цветы флористы любят сочетать с розами.

Аквилегия или Водосбор – неприхотливое и очень изысканное растение с оригинальными бутонами разнообразной цветовой гаммы.

Гербера – есть совсем крошечные с огромными шапками, которые сейчас модно выращивать в горшках, и традиционные высокорослые, идеальные для создания красочных букетов.

Дельфиниум – чаще всего его используют для создания живой изгороди и эффектного оформления заднего плана цветников и миксбордеров.

Маргаритки – эти маленькие цветочки производят впечатление рассыпанных по клумбе жемчужин. А уж сколько легенд связано с этим цветком- не перечесть.

Что посеять в марте на рассаду?

Бальзамин – эффектный и яркий, он великолепно смотрится в вазонах, подвесных кашпо и садовых корзинах. Особенно декоративно смотрятся махровые сорта из серии Валлера.

( фото)

Калибрахоа – удивительно привлекательное растение для создания ярких цветочных композиций, например с лобелией и портулаком.

Портулак – этот яркий и эффектный цветок превращает сад в райский уголок.

Остеоспермум – стоит обратить внимание на это редкое растение, которое служит настоящим украшением приусадебных участков, цветников и клумб, нередко такие цветы высаживают в кадках, вазонах и горшках

Овощи:

В первых числах марта еще можно посадить ранние сорта перца, баклажана, корневого сельдерея, семенного картофеля, но как правило эти культуры сеют на рассаду еще в феврале.

Томаты – вкусные, ароматные, мясистые, сочные помидоры, выращенные своими руками. Что может быть лучше!? А уж какое сейчас разнообразие сортов – на любой вкус и цвет.

Что посеять в марте на рассаду?

Физалис – это растение только еще набирает популярность в нашей стране, но предлагаем вам в новом сезоне самим оценить вкус этих ягод. Его едят свежим, маринуют, используют в начинках и соусах, из него готовят варенья и джемы.

Лук репчатыйлук из семян проще и экономичнее, поэтому наращивает свою популярность среди огородников. Чем раньше вы посеете рассаду, тем богаче будет ваш урожай.

Все виды капусты – белокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, краснокочанная, савойская - их посевом уже надо заниматься в конце марта.

Базилик – эта пряно-ароматная полезная зелень завоевала популярность во всем мире. Его можно высевать и в открытый грунт, но при выращивании через рассаду урожай будет больше.

Чтобы вся рассада у вас была крепкая, рекомендуем вам произвести посадки по лунному календарю на 2023 год.

Благоприятными днями для посева семян в марте 2023 года являются даты:

  • 11-13 (корнеплоды, луковичные цветы).

  • 1-3, 23-26, 28-31 (цветы, томаты, огурцы, капуста, зелень).

Неблагоприятными днями для посева семян в марте 2023 года являются следующие даты:

7 (Полнолуние), 17-19 (Водолей), 20, 21 (Новолуние) 22.

Ну вот мы с вами и наметили план работ на март, а значит пора приступать к делу! Удачи вам! Обязательно делитесь с нами вашими успехами!

Опубликовано: 19 фев 2023
Просмотров: 3742
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Инна
17 окт 2023

Статья познавательная, но на счёт бархотцев, я их сажаю в апреле прямо в грунт, они мне так нравятся, больше всех тонколистный, действительно неприхотливые, купила семена азарины лазающей, хотелось бы, чтобы все получилось, уж очень мне понравилась! Спасибо вам за вашу нелегкую работу!

БМария
18 окт 2023

Здравствуйте. Спасибо, что оставили отзыв и поделились своим опытом. Успехов вам!

Эмилия
16 мар 2023

Прочитала вашу статью с удовольствием, спасибо

Б
17 мар 2023

Здравствуйте! 

Благодарим вас за  оставленный отзыв!

Алварт
14 мар 2023

Много интересного

Б
16 мар 2023

Здравствуйте! 


Благодарим вас за  оставленный отзыв!

Оценка
Добавить один или несколько файлов