Осеннее черенкование гортензии - один из популярных методов размножения этого растения, но черенки придется доращивать в закрытых от мороза помещениях, в открытый грунт укоренившиеся саженцы высаживают весной.
Посадочный материал нарезают только острым инструментом со здоровых маточников. Желательно приурочить эту операцию к утреннему времени, в этот момент все побеги максимально наполнены влагой. Лучшую жизнестойкость имеют зеленые черенки, которые еще не обросли корой. Верхнюю часть побегов вырезают, для укоренения такие черенки непригодны.
На черенках должно быть три пары листьев – нижние удаляют, средние и верхние укорачивают наполовину. Срезы делают снизу под почкой, отступая на 1 см, сверху – над почкой с расстоянием в 1 см.
После обрезки черенков необходимо сразу поместить их в емкость с водой, для лучшего укоренения можно использовать раствор Эпина или другие биостимуляторы.
Лучший субстрат для укоренения черенков - смесь торфа и песка (2:1), если нет возможности найти торф, можно использовать готовый грунт Гортензия, Азалия или Вереск.
Черенки высаживают в увлажненный грунт на глубину до 3 см, расстояние между ними не должно быть меньше 5-7 см.
Укоренение черенков гортензии лучше проводить в тепличных условиях. Ящики череночники можно накрыть пленкой по дугам.
Корни у молодых гортензий появятся не раньше, чем через 25-30 суток.