Домашние соусы - это всегда польза, не говоря уже об их насыщенном вкусе и умопомрачительном аромате. Вы можете использовать любые пряности, создавая каждый раз все новые и новые вкусовые композиции.
Ингредиенты (на 2,5 л):
- томаты (3 кг);
- сливы (по желанию);
- соль (1 столовая ложка);
- желирующий сахар (250 г);
- лавровый лист (5 листиков);
- душистый перец (5 горошин);
- немного молотого черного перца;
- корица (½ чайной ложки);
- паприка (1 столовая ложка);
- имбирь порошком (½ чайной ложки);
- гвоздика (5 бутонов).
Про уксус забудьте - это главное преимущество этого рецепта!
Подготовка томатов
Чтобы соус не был жидким, отберите самые плотные и мясистые томаты. Разрежьте их на половинки и удалите серединки с соком и семенами. Из слив удалите косточки. Учтите, что для кетчупа со сливами нужно меньше 3 кг помидорчиков. Это общая масса плодов, которые мы будем перерабатывать в соус.
Приготовление
- Помидорчики со сливами варим на медленном огне, пока они не пустят сок.
- Добавляем лавровый лист, душистый перчик и гвоздику.
- Продолжаем варить, пока все помидоры не обмякнут. Это займет не больше 30 минут.
- Немного остудите массу в кастрюле и переложите ее в дуршлаг. Лавровый лист и перец лучше достать (необязательно). Густую массу отделите от сока при помощи соковыжималки.
- Густое пюре, которые вы получили после отжима, снова соедините с более жидким соком и кипятите 10-15 минут.
- Добавьте остальные специи и варите, помешивая, еще 5 минут.
- Полученный кетчуп разлейте по банкам. Их нужно закатать, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. В таком состоянии они должны оставаться 12 часов.
Полученный соус прекрасно дополнит любое блюдо. Приятного аппетита!