Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Готовимся к сезону рассады: что нужно сделать еще до посева

Вторая половина зимы. До начала огородных работ осталось совсем немного времени – несколько недель. Чтобы вырастить хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, надо немало постараться. Прежде всего, пересмотреть запасы семян. Определить, какие семена подкупить, а какие не внушают доверия и от них надо избавиться. Помимо этого, обеспечить будущей рассаде самое светлое место, питательный грунт и защиту от вредителей. Обо всем этом и поговорим в нашей статье.

Выбор емкости для посева

Сейчас в магазинах богатый выбор тары для выращивания рассады. Ящики, горшки, контейнеры разных размеров. Они должны иметь дренажные отверстия. Для посева очень мелких семян используют прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой. Растениям, которые не любят пересадку, отлично подойдут торфяные таблетки или горшочки. Если нет специальной тары, можно воспользоваться упаковкой от соков или молочных продуктов. Не забудьте сделать в них дренажные отверстия.

Отбор семян

В первую очередь стоит обратить внимание на возраст семян и безжалостно отбраковать те, которые лежат уже очень долго. Обратите внимание, что у разных культур разные сроки годности

  1. Все виды капусты – 3-5 лет.
  2. Бобовые – 5-7 лет.
  3. Тыквенные – 6-8 лет.
  4. Пасленовые – 3-4 года.
  5. Зонтичные – 1-2 года.
  6. Лук репчатый – 1-2 года.

Отсортировать семена можно в слабом растворе поваренной соли. Их высыпают в банку с подсоленной водой и перемешивают. Через несколько минут пустые и щуплые семена всплывают. Жизнеспособные опускаются вниз, их просушивают и используют для посева.

Профилактика появления паутинного клеща

Паутинный клещ – очень мелкий вредитель, которого трудно заметить, но он наносит растениям огромный ущерб. Признаком его присутствия является тонкая паутина на нижней стороне листьев и мелкие белые пятнышки на них. На рассаду клещ может перейти с комнатных цветов. Поэтому очень важно, вовремя заметить и принять меры для уничтожения этого вредителя.

Растения можно обработать раствором хозяйственного мыла. Листья и ветки крупных растений можно намылить губкой, а нежные листочки рассады придется опрыскивать из пульверизатора. Через 3-4 часа мыльный раствор аккуратно смыть. Если через некоторое время вы снова обнаружите паутинного клеща, то обработайте растения и все поверхности вокруг них разрешенным для использования в жилых помещениях препаратом Фитоверм (2 мл на 1л воды). Через неделю обработку повторите.

Подготовка стеллажей

Чтобы разместить ящики с рассадой, нужно много места. Выходом из положения является использование стеллажей. Они могут быть напольные с большим числом полок или маленькие, которые можно ставить на подоконник. Стеллажи должны быть прочными и устойчивыми, красиво выглядеть. Расстояние между полками должно быть таким, чтобы растения не мешали друг другу, к ним был легкий доступ для полива и ухода. Надо предусмотреть возможность подсветки, чтобы рассада не страдала от недостатка освещения.

Монтаж подсветки

Для досвечивания рассады можно приобрести специальные фотолампы. Так же для освещения растений пригодны люминесцентные или светодиодные лампы. Обычные лампы накаливания непригодны. Они не экономичны, имеют неподходящий для растений спектр и слишком сильно нагреваются. Для фотосинтеза растениям необходим спектр, который дает солнечное освещение. Красно-оранжевые лучи необходимы для прорастания семян, сине-фиолетовые – для роста листьев и побегов. Фитолампы и светодиодные лампы размещают не ближе 10 см от рассады. Чтобы усилить их эффект, можно установить светоотражающие экраны. В ясные солнечные дни искусственное освещение можно уменьшить, а в пасмурную погоду – увеличить.

Следование этим рекомендациям позволяет вырастить качественную рассаду и получить отличный урожай здоровых и вкусных плодов.

Предпосевная обработка семян

Чтобы семена быстрее взошли, нужно их правильно подготовить. Существует несколько таких способов.

Замачивание

Семена следует завернуть в мокрую ткань, положить в подходящую емкость и прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы ткань не высыхала слишком быстро.

Продолжительность замачивания семян.

  1. Капуста и семена бобовых – 15-20 часов.
  2. Свекла столовая, семена семейства пасленовых– 24 часа.
  3. Арбузы, дыни, лук – 36 часов.

Семенной материал можно замачивать в комплексных минеральных удобрениях или стимуляторах роста. Это повышает жизнеспособность всходов.

Вот еще несколько советов.

  1. Семена большинства огородных культур можно проращивать во мху. В намоченный мох укладывают семена и прикрывают другим слоем. Мох долго хранит влагу, зернышки в нем проклевываются очень быстро и отлично приживаются.
  2. Еще один малоизвестный способ проращивания семян: срезать лист алоэ, сделать в нем продольный разрез и в него вложить семена на сутки. Сок алоэ служит естественным стимулятором роста, семена помидоров всходят на 3-4 день, перца на 7-8 день.

Барботирование семян

Барботирование – это выдержка семян в воде с температурой + 20 градусов, через которую пропускается воздух с помощью аквариумного компрессора. Этот метод помогает удалить с оболочки семян эфирные масла, которые задерживают прорастание. Время обработки семян различных культур отличается.

  1. Чернушка лука – 14-24 часа.
  2. Зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей) – 12-24 часа.
  3. Крестоцветные (редис, капуста) – 8-12 часов.
  4. Помидоры – 15-20 часов.
  5. Сладкий и горький перец – 24-36 часов.
  6. Дыня и огурец – 16-18 часов.
  7. Арбуз – 24-36 часов.

Барботирование повышает всхожесть семян и значительно повышает качество рассады.

Прогревание семян

Прогревание применяется для тыквенных культур. Оно увеличивает количество женских цветков, тем самым повышает урожайность.

Семена можно прогревать на батарее, продолжительность зависит от ее температуры. Если позволяет погода, семена прогревают на солнце в течение 5-10 дней, перемешивая для равномерного прогрева. Солнечный обогрев уничтожает инфекцию на поверхности семян.

Закаливание

Закаливание семян применяется для повышения устойчивости растений к низким температурам. Семена замачивают до появления проростков не более 1 мм. Затем их помещают на нижнюю полку холодильника и выдерживают 3-5 дней, после чего высевают.

Протравливание семян

Протравливание (обеззараживание) относится к числу обязательных предпосевных обработок. Если купленные семена окрашены в красный, зеленый или в другой цвет, значит, они прошли эту процедуру и дополнительное протравливание им не нужно. В других случаях эта обработка обязательна. Она позволяет уничтожить возбудителей грибных, вирусных и бактериальных инфекций. Обеззараживание проводится с помощью фунгицидов или марганцовокислого калия (марганцовки), которую сейчас трудно купить, но ей можно найти замену.

Другие средства для обеззараживания

2-3-х % раствор перекиси водорода. Его нагревают до температуры 38-40 градусов, выдержка семян 7-8 минут

Также можно использовать готовые протравливатели, продающиеся в садовых магазинах. Для обработки тары можно применять средства для дезинфекции рук, продающиеся в аптеках.

Опубликовано: 30 янв 2020
Просмотров: 2183
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.