Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Рассада перца в домашних условиях – полезные советы

Перец – болгарский и острый – относится к тепло- и светолюбивым культурам. Оптимальный срок посева семян на рассаду для высадки в открытый грунт – конец февраля-начало марта. Для выращивания перцев на подоконнике рассаду можно готовить круглый год.

Рассада перца в домашних условиях

В нашем каталоге огромный выбор семян раннеспелых сладких перцев разной формы и окраски (красные, желтые, фиолетовые, «баклажан»), а также десятки видов кустарниковых сортов острых перчиков. Для оконно-балконного выращивания лучше всего подходят высокодекоративные сорта (Пиковая дама, Конфетти, Шары, Шедевр, Сальса), а также компактные сорта и гибриды с маркировкой F1. Среди острых перцев есть сорта, вызревающие неравномерно. Это позволяет одновременно видеть на шаровидной кроне белые цветы, красные, желтые, зеленые и оранжевые стручки. В зимнюю пору, когда так не хватает красок, это настоящая цветотерапия!

Грунт для выращивания

Перцы любят рыхлую, питательную, влагоемкую почву с нейтральным уровнем pH. Купите универсальный грунт для овощей, обогатите его торфом (для большей влагоемкости) и речным песком (повышает рыхлость). Чтобы снизить кислотность, добавьте немного мела, золы или доломитовой муки (2-3 ст. ложки на 5 кг грунта). Землю с садового участка не берите – в ней много бактерий, грибов и прочих микроорганизмов.

Рассада перца в домашних условиях

Готовим семена к посеву

Если вы купили семена в нашем магазине – они гарантированно свежие и не требуют дезинфекции в растворе марганцовки. Нужно только замочить их в стимуляторе роста (для ускорения всхожести). Семена можно высевать сразу или обернуть влажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет и выдержать 2-3 суток для набухания.

Рассада перца в домашних условиях

Делаем посев на рассаду

Если вы готовите рассаду для высадки в теплицу или открытый грунт, возьмите пластиковые контейнеры и полиэтиленовую пленку (для покрытия). Равномерно распределите семена по поверхности субстрата с ритмом 2 см. Глубина заделки – 4-5 мм. Оптимальная температура прорастания – 23-25°. Ожидать всходов можно на 7-10 день. Поддерживать влажность нужно опрыскиванием – чтобы не размыть семена.
После появления дружных всходов снимите пленку и поставьте контейнеры в светлое место с температурой 15-17°. В пасмурные и зимние дни досвечивайте фитолампой. При нехватке света ростки начнут вытягиваться и искривляться.

Рассада перца в домашних условиях

Если вы хотите выращивать перцы на подоконнике, высевать можно в небольшие горшочки – по 2-3 семечка. Подойдут даже половинки скорлупок яиц. После пикировки вы сможете пересадить саженцы в красивые керамические горшки – по одному или группами по два-три кустика (зависит от емкости горшка).

Особенности пикировки рассады

Пикировку проводят в фазе двух полноценных листьев (образуются через 3-4 недели). Заглублять корневую шейку можно на 4-5 мм. Для пикировки лучше всего подходят небольшие горшочки объемом до 100 мл и диаметром 3-4 см – в них саженцы быстрее оплетают корнями земляной ком, что снижает риск закисания. Если вы выращиваете среднеспелые и позднеспелые сорта с крупными листьями, подойдут емкости диаметром 10-12 см. При пересадке берите сеянцы за черешок листа, чтобы не сломать стебель. Осторожно удерживая растение, полейте, чтобы земля осела, но не утащила саженец вниз. Добавьте земли до края емкости и слегка утрамбуйте.

Рассада перца в домашних условиях

Если вы используете торфяные горшочки, это очень удобно для посадки. Но существует риск их повреждения при транспортировке на дачу. За день до переезда прекратите полив, чтобы горшочки не размокли.

Доращивание рассады

Через две недели после пикировки проведите подкормку, используя жидкое удобрение для рассады. Через 2-3 недели сделайте вторую подкормку, например, гуматом калия (2.5 мл на литр воды).

До образования 5-6 полноценных листьев рассада развивается медленно (в это время закладываются цветочные почки). Зато перед бутонизацией (когда на кустике есть 6-8 полноценных листьев) наблюдается активный рост. Самое время провести третью подкормку.

Рассада перца в домашних условиях

За две недели перед высадкой рассады в грунт начните закаливание молодых растений на свежем воздухе – в месте, защищенном от ветра и полуденного солнца.

Высаживаем на садовый участок

Переносить рассаду на участок можно в возрасте 2-3 месяцев. Сделайте лунки нужного размера – чтобы разместить корневую шейку на уровне земли. Оптимальное расстояние между лунками для крупноплодных сортов – 50 см, ритм между рядами – 60 см. Внесите в каждую лунку минеральное NPK-удобрение (азот, фосфор, калий). Аккуратно извлеките саженец из рассадной емкости, стараясь сохранить земляной ком, и перенесите молодое растение в лунку. Заранее внесенный азот будет активизировать движение соков и наращивание зеленой массы, калий и фосфор – обеспечивать здоровье корневой системы и способствовать наращиванию массы плодов. NPK-комплекс также повышает общую жизнестойкость куста, сопротивляемость болезням и насекомым-вредителям. Проводить подкормки можно раз в 2-3 недели.

Рассада перца в домашних условиях

Созревания плодов можно ожидать через 1.5-2 месяца. То есть, если вы посеяли семена в феврале-марте, высадили рассаду на участок в мае, то получите первые урожаи к июлю-августу (зависит от сорта).

И в заключение можем только добавить, что если Вы решили выращивать домашние перчики зимой, достаточно следовать всего нескольким простым рекомендациям, которые подготовили наши специалисты.

Опубликовано: 21 дек 2020
Просмотров: 13979
(Голосов: 3095, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена комнатных цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Новинки
    Перец сладкий Кеша F1 Партнер изображение 1
    0 отзывов
    Перец сладкий Кеша F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    196 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Лотта F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Перец сладкий Лотта F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    122 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Никки F1 Партнер изображение 3
    0 отзывов
    Перец сладкий Никки F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    196 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Портека Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Перец сладкий Портека Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    189 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Джипси F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Перец сладкий Джипси F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    153 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Халиф F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Перец сладкий Халиф F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    128 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Флавий F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Перец сладкий Флавий F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    58 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Эспартано F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Перец сладкий Эспартано F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    99 руб
    Купить
    Перец сладкий Фламенко F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Перец сладкий Фламенко F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    128 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Фишт F1 Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Перец сладкий Фишт F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    85 руб
    Купить
    Перец сладкий Сноудон F1 Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Перец сладкий Сноудон F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    123 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Стенли F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Перец сладкий Стенли F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    88 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.