Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Их Величества Хоста и Гейхера – блистательные королевы тенистого сада

Культуры, сочетающие красоту с неприхотливостью – мечта любого садовода. А можно ли найти растения, которые обладают этими качествами, но вместе с тем выносливы, долговечны, сохраняют декоративность весь сезон, да еще и готовы украсить собой проблемные затененные участки? Казалось бы, подобная затея далека от реальности. Однако именно таковы хосты и гейхеры – познакомьтесь с ними поближе, поселите на своем участке, и вы наверняка заведете крепкую дружбу с очаровательными «королевами тени».

Ботанический портрет и ценные качества хост

Хоста (функия) – травянистый многолетник с роскошными листьями, многообразие форм, размеров, окрасок и фактур которых поразительно. Стебля у растения нет, куст представляет собой прикорневую розетку – листья возвышаются над землей на крепких черешках, напоминая волшебный фонтан. У разных сортов они могут быть зелеными, сизыми, серебристыми, сине-зелеными, салатовыми, кремовыми, золотисто-желтыми и пестро окрашенными.

Размеры листовых пластин различны: от 5 см у миниатюрных разновидностей до 25 см у высокорослых сортов. Формы тоже многообразны: удлиненно-заостренные, почти круглые, сердцевидные, ланцетовидные, длинные и узкие, с волнистым краем. Листья разных видов хост отличаются и по фактуре: гладкие и «жатые», матовые и глянцевые, плотные и тонкие, с почти незаметными и явно выраженными жилками.

Высокие цветоносы функий, лишенные листьев, несут на себе неброские, но обаятельные соцветия, состоящие из мини-колокольчиков белого, сиреневатого, розоватого или лавандового цвета. Особого внимания они не привлекают, основной декоративный акцент этих растений – великолепные листья.

Кроме уникальных декоративных качеств хосты обладают еще рядом достоинств:

  • непритязательностью – не нуждаются в особом уходе, не предъявляют существенных требований к качеству почвы;
  • морозостойкостью – многие сорта переносят морозы -30°C, некоторых не пугают -40°C, а самые холодостойкие способны вынести даже -42°C;
  • устойчивостью к заболеваниям – практически не болеют;
  • долговечностью – могут расти на одном месте до четверти века, становясь только краше год от года;
  • теневыносливостью и даже тенелюбивостью – прекрасно чувствуют себя в тени и полутени, за что от садоводов получили титул «королев тени».
На заметку! Мир хост поразительно многообразен. Некоторые сорта этой культуры лучшие свои качества проявляют при расположении не в тени, а на хорошо освещенных участках. Разумеется, они тоже отлично вписываются в различные декоративные композиции.

Рекомендации по посадке «королев тени»

Да, хосты неприхотливы, но все же имеют свои предпочтения и показывают себя во всей красе только при правильной агротехнике. Прежде всего нужно подобрать сорт, соответствующий участку, который вы собираетесь декорировать. Или, наоборот, если сорт уже выбран, определиться с подходящей для него зоной. Зеленолистные и сизо-голубые растения нуждаются в тени или полутени, пестролистные не откажутся от места под солнцем, но не на самом припеке.

Разводят функии из деленок корневищ, листовых черенков и семян. Наиболее предпочтителен первый способ. Лучшее время для посадки – весенний период, но можно высадить корневище и в конце лета или самом начале осени.

На заметку! Если вы приобрели деленку, а высадить ее не позволяет погода, сохраняйте корневище в темном месте с температурой от +5°C до +10°C (в подвале, на утепленной лоджии, нижнем уровне холодильника)

Эту культуру устроит и кислая, и нормальная, и щелочная почва. Однако в любом случае она должна быть структурированной, питательной, влагоемкой. Посадить хосту несложно.

  1. Выкопайте посадочную лунку глубиной около 30 см, шириной в 2 раза больше (корни функии разрастаются горизонтально).
  2. Заполните яму на 2/3 почвенной смесью из перегноя, торфа, зрелого компоста и небольшой части песка. Если на месте посадки земля кислая, добавьте в состав горсть золы. Пролейте водой.
  3. Корневище расположите в лунке так, чтобы ростовые почки находились на уровне земли, корни бережно расправьте по поверхности увлажненной почвосмеси, присыпьте питательным грунтом.
  4. Полейте и замульчируйте землю вокруг саженца.

В качестве мульчи лучше использовать хвойный опад, мелкую щебенку, скорлупу кедровых орехов, толченый ракушечник. Колкие материалы не только будут сохранять для растения влагу, но и защитят его в дальнейшем от слизней и улиток, способных основательно повредить прекрасные листья хосты.

Виды хост и их применение в ландшафтном дизайне

Хосты делят на несколько групп по высоте розеток, в зависимости от которой используют в садовом ландшафте.

  1. Миниатюрные – растения высотой до 15 см (примеры сортов Мини-Скирт, Сноу Мауз, Шайни Пенни). Прекрасно смотрятся в качестве балконных растений, почвопокровников в тенистых и полутенистых уголках сада, в рокариях и альпинариях, на каменистых склонах.
  2. Маленькие – экземпляры, высота которых не превышает 25 см (Литтл Уайт Лайнс, Киви Спэминт, Чеч Мауз). Отличный материал для оформления бордюров, контейнерных садиков, переднего плана миксбордеров.
  3. Средние – хосты, вырастающие до 50 см (Файер энд Айс, Элеганс, Черри Берри, Голд Стандарт, Колор Фестивал). Замечательно проявляют себя в роли фоновых растений в ландшафтных композициях. Сплошной ковер из таких растений, богатый сам по себе, подчеркивает красоту рослых цветочных культур: астильб, гладиолусов, дельфиниумов, лилий.
  4. Большие – разновидности с верхней планкой высоты 70 см (Тру Блю, Ферст Фрост). Хорошо выглядят, будучи посаженными «плечом к плечу» вдоль садовых дорожек, вокруг водоемов, в пейзажных миксбордерах.
  5. Гигантские – функии ростом выше 70 см (Блю Энджел, Винтер Сноу). Эффектны в качестве растений-солитеров на больших территориях.
На заметку! Имейте в виду: миниатюрные сорта функий довольно капризны, непросты в выращивании и с трудом переносят длительную транспортировку.

Садовые композиции, дополненные хостами, очень нарядны и элегантны. Эти растения органично смотрятся в сочетании практически с любыми цветочными культурами, а также с декоративными злаками и хвойниками. В содружестве с последними прекрасно сосуществуют розы. А если к этому дуэту добавить функии, получится великолепное трио, в котором каждый участник подчеркивает красоту соседа. Кроме того, рядом с хвойными хостам не страшны зловредные слизни.

Замечательными соседями хост на клумбах и в миксбордерах станут гейхеры. Просто нельзя не сказать несколько слов об этих декоративных многолетниках с дивными листьями.

Королевы тени номер два – садовые гейхеры

Модное ныне растение, которое иногда называют пурпурным колокольчиком или пятнистой геранью, относится к семейству Камнеломковые. Гейхеры были весьма популярны еще в начале прошлого века, но по каким-то причинам надолго ушли из поля зрения садоводов. Однако в течение последнего десятилетия они снова получили широкую известность. Причиной тому стал энтузиазм селекционеров, неустанно выводящих новые прекрасные сорта и гибриды этой декоративной культуры.

Ошеломляют красота и многообразие «королев пестролистных» (еще и такой статус присвоили гейхерам некоторые садоводы). Невозможно назвать все цвета и оттенки, которыми услаждают взгляд различные разновидности растения. Некоторые сорта имеют довольно крупные и яркие изящные соцветия, окраска которых варьирует от белой и пастельно-розовой до кроваво-красной.

Но основные усилия селекционеров были сосредоточены на создании культиваров с шикарными листьями. Они могут быть чисто зелеными, бронзовыми, пурпурными, темно-шоколадными, лиловыми, серебристыми, с каймой по краю, с контрастными прожилками – всех вариантов не перечислить. Столь же разнообразны форма и фактура листовых пластин.

Как в цветниках, так и в контейнерном разведении гейхеры удачно сочетаются с очень многими растениями, цветущими осенью: георгинами, хризантемами, астрами, очитками, фиалками, декоративными злаками. Если позволяет площадь дома или квартиры, на зиму емкости с декоративными композициями можно занести в помещение и создать для себя замечательный зимний садик.

В одиночку или в компании с хостами пятнистые герани украсят в саду любой цветник, а также тенистые уголки, привнося в них красочность и экспрессию. Ведь по теневыносливости гейхеры почти не уступают функиям.

На заметку! Будьте внимательны к характеристикам выбранной культуры. Большинство гейхер любит полутень, но чем светлее окраска листьев растения, тем в более тенистом месте оно нуждается. Некоторые желтолистные сорта предпочитают плотную тень. А краснолистные культивары при достаточной влажности почвы прекрасно растут на солнце.

Отличительные особенности королев пестролистных

Во многом гейхеры похожи на хосты. Большинство сортов обладает относительной неприхотливостью и высокой морозостойкостью, практически не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями. У обеих культур есть интересное свойство – удивительная переменчивость цвета в течение сезона: молодые листья, нарастающие в центре розетки, существенно отличаются от листвы в нижнем ярусе. Нежная и размытая весной, их окраска к осени меняется и становится насыщенной.

В противоположность хостам, которые под зиму увядают и поздно пробуждаются весной, гейхеры зимуют, сохраняя свои роскошные листья. Сразу после таяния снега на участках, где растут эти оригинальные декоративные культуры, обнаруживаются чудесные яркие кустики и украшают землю до заморозков.

Другое отличие от функий доставляет садоводам некоторые хлопоты. Гейхеры не столь долговечны, через 3–5 лет после посадки кусты начинают распадаться, оголяя центр. В этом случае ближайшей весной их разделяют на части (благо, они легко делятся) и рассаживают. Приходится лишний раз потрудиться, зато из одного растения можно получить несколько. А вот хосты в таком возрасте делить не рекомендуется: они только-только приближаются к пику декоративности.

На заметку! Иногда к осени часть листьев пятнистых гераней начинает терять декоративность и даже подсыхает. Не удаляйте такие листья – они помогают растениям успешно перезимовать. Весной, когда гейхеры станут выпускать новую листву, засохшие листовые пластины можно будет убрать.

Рекомендуемые для посадки сорта гейхер

Культиваров, достойных внимания, великое множество. Изучайте каталоги (включая наш), и вы обязательно подберете экземпляры, которые окажутся по душе и подойдут для условий выращивания на вашем участке. Вот лишь некоторые примеры интересных сортов.

  1. Палас Пурпл. Очень популярный сорт с зелено-вишневыми глянцевыми листьями, похожими на кленовые. Цветочки мелкие, бежевые.
  2. Сильвер Скроллс. Красивое растение, обладающее округлыми серебристыми (с обратной стороны малиновыми) листьями с темными прожилками. Бело-розовые соцветия украшают эту гейхеру с середины лета по октябрь.
  3. Коралл Форест. Высокодекоративная культура. Листья ярко-зеленые с округлыми зубчиками по краю и мраморными прожилками. Соцветия имеют интенсивную коралловую окраску, цветение длится с июля до осенних холодов.
  4. Мармелад. На редкость привлекательное растение. Волнистые резные листья янтарно-оранжевые с темно-розовой изнанкой, покрыты пятнами персикового и кремового тонов. В период цветения (июнь–июль) красно-бордовые цветоносы украшены мелкими розовыми цветочками.
На заметку! Перечисленные культивары компактны и подходят для выращивания в контейнерах.

Не упускайте возможности украсить титулованными особами свой сад. Гейхеры и хосты помогут сделать волшебным каждый его уголок.

Опубликовано: 26 мар 2020
Просмотров: 12222
(Голосов: 51, Рейтинг: 0.9)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Гейхера Пурпурный дворец Престиж изображение 1
    1 отзыв
    Гейхера Пурпурный дворец Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    39 руб
    Купить
    Акция
    Гейхера Гаснущий огонь Биотехника изображение 2
    0 отзывов
    Гейхера Гаснущий огонь Биотехника
    Кол-во в упаковке: 8 шт
    108 руб 154 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.